> アブラムシと薹立ちのダブルパンチ!でも牛肉のオイスターソース炒めはデリシャス(*^-^*)>" - 中華
FC2ブログ

アブラムシと薹立ちのダブルパンチ!でも牛肉のオイスターソース炒めはデリシャス(*^-^*)>"

最高気温16℃ 最低気温5℃ 雨のち晴れ

 

 マスクが売ってな~い。

もう花粉が飛び始めてるのに

どこにもマスクが見当たりません。

こんなこと言ったら

コロナウィルスの脅威に晒されてる方には

申し訳ありませんが

重度の花粉症患者にとっても

マスクは死活問題ですよ。

聞くところによると

感染者が拡大を防ぐために付ける以外

あまり効果のないマスクを

みんな情報に踊らされて

買いあさってるらしい。

中にはマスクの着用を

義務付けてる無知な学校もあるとか。

まさにフェイク情報パンデミックですね

 

 さてさて、そんな

今日の新鮮野菜は小松菜です。

2020-02-11小松菜 (1)  

 

 

 

 

 やっと最後の小松菜

収穫サイズになってくれたと思ったら

2020-02-11小松菜 (2)  

 

 

 

 

 こんな 
アブラムシだらけ。

2020-02-11小松菜 (4)  

 

 

 

 

 えっ?

こんなの食えないだろうって?

いえいえ、ちゃんと

洗って食べますよ。

2020-02-11小松菜 (10)  

 

 

 

 

 う~ん、でもさすがに

こんなのは無理かなぁ?

2020-02-11小松菜 (3)  

 

 

 

 

 残念ですが

こいつらはサヨナラしました。

2020-02-11小松菜 (9)  

 

 

 

 

 うちに持ち帰り

アブラムシをよーく洗ったんですが

2020-02-11小松菜 (12)  

 

 

 

 

 がーん

薹立ちが始まってました。

どうりでやけに

茎が太いと思いましたよ。

2020-02-11小松菜 (11)  

 

 

 

 

 それでも今回は

この賞味期限ぎりぎりの

小松菜を使って

牛肉のオイスターソース炒めを作りました。

2020-02-11小松菜 (23)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  牛切り落とし         250g

  しめじ           1パック

  小松菜           1

  ニンニク          1

  オイスターソース      大さじ2

  サラダ油1         大さじ1

  塩             小さじ14

                            12カップ

  片栗粉           大さじ1

  サラダ油2                  大さじ2

  酒             大さじ1

  醤油            大さじ12

  コショウ          少々

 

牛肉には

片栗粉をまぶしておきます。

2020-02-11小松菜 (13)  

 

 

 

 

しめじは小房に分け

ニンニクはやや厚めの薄切りにします。

2020-02-11小松菜 (14)  

 

 

 

 

 小松菜を炒め塩を振って

2020-02-11小松菜 (15)  

 

 

 

 

水を入れて蓋をし、

蒸し煮にします。

2020-02-11小松菜 (16)  

 

 

 

 

 この小松菜は

ざるにあけて置き
2020-02-11小松菜 (17)

 

 

 

 

 

 ニンニクを炒め

香りがたったら

牛肉を投入。
2020-02-11小松菜 (18)

 

 

 

 

 

 牛肉に火が通ったら

しめじを入れ
2020-02-11小松菜 (19)

 

 

 

 

 

 しんなりしたら

小松菜の茎を投入。
2020-02-11小松菜 (20)

 

 

 

 

 

 その後、葉の部分を加えて

油が回ったら
2020-02-11小松菜 (21)

 

 

 

 

 

完成ですよ。
2020-02-11小松菜 (22)

 

 

 

 

 

 うちの子たちは

比較的オイスターソースが

苦手なんですが

今回は大好評!

2020-02-11小松菜 (23)  

 

 

 

 

 

 うちの小松菜のせいかな


いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 小松菜 アブラムシ 薹立ち オイスターソース炒め

Comment 2

クリケット">
2020.02.14
Fri
06:43

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> こんばんは~
kazuちゃん、おはようございます

> トップに野菜の記事が載りましたね(*^▽^*)
> あちゃ~小松菜にアブラーこれは酷いですね。
追肥はしてないですが
不織布のべた掛けしてるので
余計ですね(^o^;)

> 私は上のアブラムシの小松菜も処分しますよ。
> もちろん下はアウトですが。。。
よく洗えば
平気かなーってf(^^;

> 過去小松菜3回育ててすべてアブラムシが付きました。
> サラダ小松菜はなぜか全くこないですね。
ふーん、匂いか何かのせいかな?
それならアブラムシが付きにくい
小松菜なんてのも出来そうですね(*^^*)

> 相変わらずどんな料理作れますね。
実は和食が苦手ですよ。
味付けが繊細なので(((^^;)

2020/02/14 (Fri) 06:43 | クリケットさん">REPLY |   
2020.02.13
Thu
17:19

kazuちゃん  

こんばんは~
トップに野菜の記事が載りましたね(*^▽^*)
あちゃ~小松菜にアブラーこれは酷いですね。

私は上のアブラムシの小松菜も処分しますよ。
もちろん下はアウトですが。。。

過去小松菜3回育ててすべてアブラムシが付きました。
サラダ小松菜はなぜか全くこないですね。

相変わらずどんな料理作れますね。

2020/02/13 (Thu) 17:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment