> これはちょっと失敗!白菜と海老の甘酢とろみ炒め「(^-^;) - 中華
FC2ブログ

これはちょっと失敗!白菜と海老の甘酢とろみ炒め「(^-^;)

 今年の冬は暖かいですねぇ。

昨日の最高気温は18℃?

まさに春の陽気です。

でもそーすると心配なのが

野菜たちの薹立ち。

白菜も一気に消費しないと。

 

 ってなわけで

今日は、中華を作るましたよ。

2020-02-18甘酢煮 (11)  

 

 

 

 

材料

  白菜の葉        8

  海老          24

  長ネギ         23

  (A)                   大さじ4

  お酢(A)        大さじ4

  砂糖(A)        大さじ2

  片栗粉(A)       小さじ2

  ごま油(A)       小さじ2

  (A)         小さじ1

  サラダ油        大さじ2

 

白菜は大きめの

ざく切りにします。

2020-02-18甘酢煮 (1)  

 

 

 

 

 

 長ネギは斜め切り、

海老は殻を剥いて

背ワタを取ります。

2020-02-18甘酢煮 (2)  

 

 

 

 

 サラダ油大さじ1を熱し

海老を炒めて

2020-02-18甘酢煮 (3)  

 

 

 

 

 色が変わったら

取り出しますよ。

2020-02-18甘酢煮 (4)  

 

 

 

 

 フライパンに

サラダ油を追加して白菜の芯を炒め、

油が回ったら水を加えて蓋をし

3分ほど蒸し煮にします。

2020-02-18甘酢煮 (5)  

 

 

 

 

 しんなりしたら

ネギと白菜の葉を加え、

2020-02-18甘酢煮 (7)  

 

 

 

 

葉もしんなりしたら

エビを戻し入れて炒め合わせ

2020-02-18甘酢煮 (8)  

 

 

 

 

 あらかじめ混ぜて置いた

(A)を回し入れ

とろみがついたら完成です。

2020-02-18甘酢煮 (8)  

 

 

 

 

 この日は

中華で統一したんですが

これがやや酸味が強くて

子供たちには不評。

みんなエビばっかり食べてました。

2020-02-18甘酢煮 (12)  

 

 

 

 

 本格的な味と

子供たちが好む味って

違うんですよねぇ。

まだまだ修行が足りないようです。
(^-^;)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 白菜 海老 とろみ炒め お酢

Comment 0

Leave a comment