> 採れたて菜花で春の味覚!鯛と菜の花の昆布蒸し(≧▽≦)キャ~~ - 菜花
FC2ブログ

採れたて菜花で春の味覚!鯛と菜の花の昆布蒸し(≧▽≦)キャ~~

 最高気温13℃ 最低気温4℃ 晴れ

 

 何なんですか、今日の暑さは!

4月中旬の陽気?

もー、勘弁してほしいなぁ。

薹立ちは一気に始まるし

ホーム玉ねぎは肥大する前に

茎が倒れてきちゃうし

その上、病気まで発生したら

目も当てられないですよねぇ

 

 でもでも、

この菜花だけは

気温が高いとどんどん

蕾が上がってきそう

2020-02-18菜花 (2)  

 

 

 

 

 

 と言っても

今年は発芽率がイマイチで

これしかないんですよねぇ

2020-02-18菜花 (1)  

 

 

 

 

 ピンボケになっちゃったけど

花も開いてきちゃった。

2020-02-18菜花 (3)  

 

 

 

 

 なんだかんだで

これだけ収穫

2020-02-18菜花 (7)  

 

 

 

 

 大きさも

まずまずの大きさです。

2020-02-18菜花 (8)  

 

 

 

 

 てわけで今回は春の味覚

菜の花昆布蒸し

作りましたよぉ

2020-02-18菜花 (15)  

 

 

 

 

 ホントはカレイの煮物を

食べたかったんですが

1切れ500円以上。

さすがに手が出ず、

春の魚と書いて鰆で

我慢しようと思ったんですが

ナントの切り身が半額!

こりゃ買わないわけにはいきません。

2020-02-18菜花 (11)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  の切り身        4切れ

  菜の花          1

  昆布           4

  酒            大さじ2

  塩            小さじ23

  水            1カップ

 

まずは水に昆布を入れ

15分ほど置きます。

2020-02-18菜花  

 

 

 

 

 は酒と塩を

まぶしておきます。

2020-02-18菜花 (12)  

 

 

 

 

 菜の花

半分に切ります。

2020-02-18菜花 (10)  

 

 

 

 

 昆布の上にを置き

蓋をして強めの中火にかけ、

4分ほど蒸し煮にします。

2020-02-18菜花 (13)  

 

 

 

 

 市販の菜の花なら

最初から入れるんですが

うちの菜花はすぐに

柔らかくなっちゃうので

1分で十分。

がめちゃくちゃ

しっとりに仕上がりました。

2020-02-18菜花 (15)  

 

 

 

 

 他にもいろいろ作ったんですが

それはまた後日

2020-02-18菜花 (14) いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 菜の花 菜花 昆布蒸し

Comment 0

Leave a comment