> スナップエンドウを加えて春らしさを演出!肉詰めカブのスープ煮で~す∂(o^O^o)∂やったー! - カブ
FC2ブログ

スナップエンドウを加えて春らしさを演出!肉詰めカブのスープ煮で~す∂(o^O^o)∂やったー!

 最高気温14℃ 最低気温2℃ 晴れのち雨

 

 新型コロナウィルスの

感染者がどんどん増えてますね。

どこに感染者がいるのか

分からないので

電車に乗って都内に行くのは

ちょっと怖いです。

 

 さてさて、そんな

今日の新鮮野菜はカブです。

 2020-02-21カブ (5)

 

 

 

 

 これも暖冬のせいか

葉の傷みが目立ってますが

2020-02-21カブ (1)  

 

 

 

 カブの部分は

こんなに大きくなってますよ。

2020-02-21カブ (2)  

 

 

 

 

 でも、今日のお目当ては

このくらいの小ぶりなカブ。

2020-02-21カブ (3)  

 

 

 

 

 うーん、これは

ちょっと大き過ぎかな?

2020-02-21カブ (4)  

 

 

 

 

 薹立ちが怖いので

今回は大小織り交ぜて

ちょっと多めに収穫しました。

2020-02-21カブ (5)  

 

 

 

 

 今回はこれで

肉詰めカブのスープ煮を

作りました。

2020-02-21カブ (28)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  カブ        8

  スナップエンドウ  8

  ベーコン      100g

  豚ひき肉      300g

  卵         1

  パン粉       12

  塩         小さじ12

  コショウ      少々

  (A)       2と12カップ

  醤油(A)      小さじ1

  (A)       大さじ2

  (A)       小さじ12

  ローリエ(A)    1

  小麦粉       適量

  オリーブオイル   小さじ2

 

カブはこんな風に

上の部分を切り落とすんですが

2020-02-21カブ (7)  

 

 

 

 

 こんな傷んだ

カブがありましたよ。

スが入っちゃったのかな?

2020-02-21カブ (8)  

 

 

 

 

 このカブをスプーンで

中身をくりぬくですが

これがめちゃくちゃ大変。

2020-02-21カブ (9)  

 

 

 

 

 8個終わった頃にはもう

手が痛くて限界寸前でした。

2020-02-21カブ (10)  

 

 

 

 

 くりぬいた中身は

みじん切りにします。

2020-02-21カブ (11)  

 

 

 

 

 そのみじん切りにしたカブを

ひき肉に加え、卵やパン粉

塩コショウを加え

粘り気が出るまで捏ねます。

2020-02-21カブ (12)  

 

 

 

 

 これを、水気をふき

小麦粉を軽く振ったカブの中に

詰めていきます。

2020-02-21カブ (14)  

 

 

 

 

 ベーコンは

こんな棒状に切っていきますよ。

2020-02-21カブ (16)  

 

 

 

 

 これを熱したオリーブオイルで

タネを下にして

2分ほど焼き、

2020-02-21カブ (17)  

 

 

 

 

 裏返して

2020-02-21カブ (18)  

 

 

 

 

 ベーコンと(A)を加え、蓋をして

弱火で30分ほど蒸し煮にします。

2020-02-21カブ (19)  

 

 

 

 

カブのふたの部分を入れて

さらに2分ほど煮たら

 

2020-02-21カブ (22)  

 

 

 

 スナップを入れて

さらに2分ほど煮て完成。

2020-02-21カブ (23)  

 

 

 

 

 うん、春らしい感じに

仕上がりましたね。

2020-02-21カブ (26)  

 

 

 

 このスナップはもちろん

買ったスナップですが

早く自家製スナップを

食べたいもんですねぇ。

2020-02-21カブ (27)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

クリケット">
2020.03.01
Sun
10:31

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、おはようございます

> 新型コロナウイルス、極身近に広がってきましたね。
> 電車通勤したくないでしょう。
そーなんですよ。
昨日も頭に冷えぴたつけた人に
隣に座られちゃって
びくびくものでした|||(-_-;)|||

> 蕪が沢山残っていますね。
 1穴4つくらいあるので
まだずいぶん残ってますね。

> こんな料理方法有るのですか、初めて見ましたよ。
> 自宅で採れたスナップエンドウなら最高ですよね。
 作るのは大変ですが
要は肉詰めなので
子供たちにも大人気。
汁を吸ったカブもあまあまで
とっても美味しかったです。

> 蕪の種まきやりたくなってきましたよ(*^o^*)
 たっはっはっ、kazuちゃんとこなら
まだ場所はありそうですよね。
種蒔きラッシュですねv-392

2020/03/01 (Sun) 10:31 | クリケットさん">REPLY |   
2020.02.25
Tue
08:43

kazuちゃん  

おはようございます。
新型コロナウイルス、極身近に広がってきましたね。
電車通勤したくないでしょう。

蕪が沢山残っていますね。

こんな料理方法有るのですか、初めて見ましたよ。
自宅で採れたスナップエンドウなら最高ですよね。

蕪の種まきやりたくなってきましたよ(*^o^*)

2020/02/25 (Tue) 08:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment