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今年一番の白菜で作る僕史上最高の鍋(@^▽^@) わーい

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 今回は完全な

僕の覚書で

1カ月も前のことですよ。

 

 今年最後の

白菜を収穫したのは

224日のこと。

2020-02-24白菜 (10)  

 

 

 

 

 もう1

残ってたんですが

2020-02-24白菜 (4)  

 

 

 

 

 これは

薹立ちしちゃったのかなぁ?

上がこんなになっちゃってました

2020-02-24白菜 (5)  

 

 

 

 

 で、最後の1個の

外葉を剥ぐと

こんなに綺麗になりました。

2020-02-24白菜 (6)  

 

 

 

 

 かなり重かったので

久々に体重測定をして見ると

2020-02-24白菜 (8)  

 

 

 

 

 今シーズン最重量の4.2kg

2020-02-24白菜 (9)  

 

 

 

 

 長さは

そーでもない40cm

2020-02-24白菜 (11)  

 

 

 

 

 それでこの重さですから

当然、中はびっしり

葉が詰まってますよ。

2020-02-24白菜 (14)  

 

 

 

 

 この最後の

白菜を料理するには

やっぱり最高の鍋でしょ。

 

 ってなわけで

スーパーに行ってみたら

ちょうど頃合いの

鶏ガラをゲット。

2020-02-24白菜 (7)  

 

 

 

 

 となれば

やっぱり鶏がらスープの

塩鍋でしょ。

 

 レシピは

こちらを参照してください↓。

Simple is best! 海鮮塩鍋、ここに極まれりダァ━━(。・д・)ノ゙━━ッ

 

 

 

 

 

 ベースはこのレシピなんですが

今回はこの鶏がらを弱火で

ことことことこと

じっくり30分ほど煮込みましたよ。

2020-02-24白菜 (12)  

 

 

 

 

 もちろん、

アクは丁寧にすくい取ります。

2020-02-24白菜 (13)  

 

 

 

 

 ほぼアクが出なくなったら

ネギの青い部分を入れて

さらに1時間煮込んだら完成。

2020-02-24白菜 (16)  

 

 

 

 

 ほらっ、こんないい

鶏がらスープが取れましたよ。

2020-02-24白菜 (19)  

 

 

 

 

 なんで今回は

こんなに手間暇かけて

だしを取ったのかと言うと

こんなお宝を見つけたからです。

なんとキンメダイが半額!

で、調子に乗って

2パック買っちゃったんです。

2020-02-24白菜 (17)  

 

 

 

 

 これは失敗するわけには

いかないので

臭みを消すために

軽くお酒を振っておきました。

2020-02-24白菜 (18)  

 

 

 

 

 今回は純粋に

鶏ガラを味わいたかったので

有頭海老は無しで

代わりにパナメイエビを入れました。

2020-02-24白菜 (20)  

 

 

 

 

 味付けはもちろん

いつものハナマルキの塩こうじ

2020-02-24白菜 (21)  

 

 

 

 

 最後にアサリと

ハマグリを入れて蓋をし

貝が開いたら完成で~す。

2020-02-24白菜 (23)  

 

 

 

 

 この後の写真がないんですが

汁が激ウマで

翌日の雑炊にまわらないほど

みんな汁を飲みほしてましたよ。

今年の鍋も無事

有終の美を飾れました。

(@^^@) わーい



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Tag: 塩こうじ キンメダイ 白菜 鶏ガラスープ

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