> 激辛クッパで沈滞ムードを吹き飛ばせぇ(`・ω・´)シャキーン - アジアン
FC2ブログ

激辛クッパで沈滞ムードを吹き飛ばせぇ(`・ω・´)シャキーン

 最高気温16℃ 最低気温7℃ 晴れ時々くもり

 

 いやー、

急に暑くなりましたね。

この暑さがコロナ

やっつけてくれればいーんですが

暑い国でも

感染が広がってるので

そう都合よくはいかないかな。

 

 さてさて、いつまでも

落ち込んでいられないので

こんな時は美味しいものでも

食べて気分転換。

ってなわけで、

今回は激辛クッパを作りました。
2020-04-05クッパ (10)



 

材料(4人分)

  豚ロースしゃぶしゃぶ用      150g

  大根               13

  ニンジン             12

  卵                4

  干しシイタケ           4

  長ネギ              1

  にら               1

  コチュジャン           小さじ1

  生姜の皮             適宜

  醤油(A)             大さじ3

  一味唐辛子(A)            小さじ1

  ごま油              大さじ1

  水                6カップ

  酒                大さじ2

 

大根は短冊切り

2020-04-05クッパ (1)  

 

 

 

 

 ニンジンも短冊切りにし

2020-04-05クッパ (2)  

 干しシイタケは

水で戻しておきます。

 

 水と酒、生姜の皮を火にかけ、

煮立ったら、豚肉を

しゃぶしゃぶしていきます。

2020-04-05クッパ (3)  

 

 

 

 

 火が通ったら、

1cm幅に切って、一旦放置。

2020-04-05クッパ (6)  

 

 

 

 

 アクと生姜の皮を取り除き、

大根とにんじんを加えて

煮ていきます。

2020-04-05クッパ (4)  

 

 

 

 

 あっ、干しシイタケを

入れるの忘れてた。

2020-04-05クッパ (5)  

 

 

 

 

 煮立ったら弱火にして

10分ほど煮込み、

(A)を加えてひと混ぜし、

斜め切りにした長ネギと

肉、長さ3cmに切った

ニラを加えてひと煮立ちし、

ごま油を加え、

落とし卵が半熟になったら完成。

2020-04-05クッパ (10)  

 

 

 

 

 クッパと並行して

海鮮チヂミも作ってたので

写真を撮る余裕が

なくなっちゃいました。

2020-04-05クッパ (12)  

 

 

 

 

 あっ、うちの子たちは

辛いのダメなので

唐辛子は後入れにしましたよ。

それにしてもちょっと

具が多すぎたかな?

2020-04-05クッパ (11)  

 

 

 

 

 たっぷりの唐辛子を入れたら

汗がぶわーと

噴き出してきました。

久しぶりに

激辛料理を食べられて

大満足です

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: クッパ コチュジャン チヂミ コロナ

Comment 0

Leave a comment