激辛クッパで沈滞ムードを吹き飛ばせぇ(`・ω・´)シャキーン
最高気温16℃ 最低気温7℃ 晴れ時々くもり
いやー、
急に暑くなりましたね。
この暑さがコロナを
やっつけてくれればいーんですが
暑い国でも
感染が広がってるので
そう都合よくはいかないかな。
さてさて、いつまでも
落ち込んでいられないので
こんな時は美味しいものでも
食べて気分転換。
ってなわけで、
今回は激辛クッパを作りました。
材料(4人分)
・ 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
・ 大根 1/3本
・ ニンジン 1/2本
・ 卵 4個
・ 干しシイタケ 4枚
・ 長ネギ 1本
・ にら 1束
・ コチュジャン 小さじ1
・ 生姜の皮 適宜
・ 醤油(A) 大さじ3
・ 一味唐辛子(A) 小さじ1
・ ごま油 大さじ1
・ 水 6カップ
・ 酒 大さじ2
大根は短冊切り
ニンジンも短冊切りにし
干しシイタケは
水で戻しておきます。
水と酒、生姜の皮を火にかけ、
煮立ったら、豚肉を
しゃぶしゃぶしていきます。
火が通ったら、
1cm幅に切って、一旦放置。
アクと生姜の皮を取り除き、
大根とにんじんを加えて
煮ていきます。
あっ、干しシイタケを
入れるの忘れてた。
煮立ったら弱火にして
10分ほど煮込み、
(A)を加えてひと混ぜし、
斜め切りにした長ネギと
肉、長さ3cmに切った
ニラを加えてひと煮立ちし、
ごま油を加え、
落とし卵が半熟になったら完成。
クッパと並行して
海鮮チヂミも作ってたので
写真を撮る余裕が
なくなっちゃいました。
あっ、うちの子たちは
辛いのダメなので
唐辛子は後入れにしましたよ。
それにしてもちょっと
具が多すぎたかな?
たっぷりの唐辛子を入れたら
汗がぶわーと
噴き出してきました。
久しぶりに
激辛料理を食べられて

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