> 今日は中華でステイホーム!with 回鍋肉∂(o^O^o)∂やったー - 中華
fc2ブログ

今日は中華でステイホーム!with 回鍋肉∂(o^O^o)∂やったー

 さてさて、

すでにお伝えしたように

うちのキャベツは壊滅状態。

(その様子はこちら↓)

春キャベツは虫にやられて悲惨な状況━(∥◯Д〇)

 

 でもこの時期

やっぱりキャベツ料理が

食べたくなりますよねぇ。

しかもかなりお得なお値段なので

待ち切れずに

買っちゃいました。

それで作ったのが

僕の大好きな回鍋肉

2020-04-13回鍋肉 (13)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  豚バラ薄切り            300g

  キャベツ              半玉(600g)

  ピーマン              4

  ネギ                12

  生姜                           2

  味噌(A)                        大さじ2

  醤油(A)                        大さじ1

  (A)                          小さじ2

  豆板醤(A)                      小さじ1

  砂糖(A)                       小さじ1

  醤油(B)                        小さじ2

  (B)                          小さじ2

  片栗粉                        大さじ1

  サラダ油                   大さじ2

 

キャベツ

1口大に切っておきます。

2020-04-13回鍋肉 (4)  

 

 

 

 

 ピーマンも

一口大の斜め切り。

2020-04-13回鍋肉 (3)  

 

 

 

 

 豚肉は6等分くらい。

5cmくらいかな?

2020-04-13回鍋肉 (2)  

 

 

 

 

 切った後は

(B)をよく揉みこんどきます。

2020-04-13回鍋肉 (6)  

 

 

 

 

 その間に

サラダ油大さじ1を熱し、

キャベツとピーマンを炒めて

2020-04-13回鍋肉 (5)  

 

 

 

 

 いったん取り出します。

2020-04-13回鍋肉 (7)  

 

 

 

 

 残りのサラダ油を足して熱し、

ネギと生姜を炒めます。

2020-04-13回鍋肉 (8)  

 

 

 

 

 香りがたったら

肉を加えて、

色が変わるまで炒め、

2020-04-13回鍋肉 (9)  

 

 

 

 

 (A)をよく混ぜて

投入するんですが

2020-04-13回鍋肉 (10)  

 

 

 

 

 これはあらかじめ

よく混ぜといた方が落チンですよ。

2020-04-13回鍋肉 (1)  

 

 

 

 

 野菜を戻して

ざっと炒め合わせたら完成。

2020-04-13回鍋肉 (12)  

 

 

 

 

 付け合わせは

春雨サラダ

2020-04-13回鍋肉 (16)  

 

 

 

 

 残ったキャベツと

溶き卵で作った中華スープ

2020-04-13回鍋肉 (17)  

 

 

 

 

 うーん、やっぱり

回鍋肉は美味しいですね。

ご飯がどんどん進んじゃいます。

2020-04-13回鍋肉 (18)  

 

 

 

 

 でもこれじゃ

太りすぎちゃうなぁ。

明日から早朝ランニングでも

始めますか。
あっ、田圃道で誰とも会わないので
ご心配なく。
では改めてステイホーム
(*^-^*)>"



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 回鍋肉ステイホーム春雨サラダ中華スープキャベツ

Comment 0

Leave a comment