筍と言ったらやっぱり筍ご飯♪(o≧∇≦)o♪
今が旬の筍。
その時期は種類によっても
違うみたいですが
うちでよく食べる孟宗竹は
5月のせいぜい半ばくらいまで。
ってことは、
今のうちに1年分
味わっておかないと。
(`・ω・´)シャキーン
ってなわけで
今日も筍づくしですよ。
まずは絶対外せない筍ご飯
と言っても今回は
時間がなかったみたいで
炊いたご飯と
筍の煮物を混ぜたもので
実は炊き込みご飯じゃありません。
もう一種は
これまた旬のアスパラガスと一緒に
筍の天ぷら。
塩で食べると
これがまた美味いんだ。
朝の味噌汁に
具を加えてリメイクした
筍とせりの味噌汁。
これは箸休めの
切干大根のサラダ。
ラー油をかけても美味しいです。
昨日もお伝えしたように
お隣から筍を
段ボール1箱頂いたので


いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
今日のお昼は定食屋風豚丼\(≧∇≦)/ 2020/04/30
-
筍づくしのはずがなんでトンカツ(・_・?)はて? 2020/04/27
-
筍と言ったらやっぱり筍ご飯♪(o≧∇≦)o♪ 2020/04/24
-
いよいよ我が家の筍祭りがスタートですワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ 2020/04/23
-
お昼にあんかけうどんじゃ不満かい(>ω<)もきゅ~ 2020/04/22
-
スポンサーサイト