> 筍もいーけどクリームドリアもねワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ - 洋食
FC2ブログ

筍もいーけどクリームドリアもねワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 連日続く筍料理。

子供たちがそろそろ

洋食を食べたいと言うので

今日は僕が

エビとアスパラのクリームドリア

作りましたよ。

2020-04-29エビドリア (2)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  アスパラガス        8

  タマネギ          12

  殻付きエビ         16

  ご飯            400g

  コンソメ          2

  牛乳            3カップ

  ピザ用チーズ        80g

  茹で卵           2

  オリーブオイル       大さじ1

  バター           10g

  小麦粉           大さじ4

  塩             小さじ12

  コショウ          少々

 

実はこの日、

うたた寝しちゃって

起きた時には5時過ぎ。

「今日は作んないの?」

という妻の言葉で

飛び起きました。

 

 そこからダッシュで作ったので

料理中に写真を撮る余裕無し。

でも基本的には

グラタンやシチューの時の

ホワイトソースの作り方と同じです。

 

 

 

 

 

 ちなみにこっちは

「お腹が空いて待ちきれない」

というわがままな

我が家のジャイアン

マナのために作った一人分。

2020-04-29エビドリア (1)  

 

 

 

 

 こんがり

美味しそうに焼けました。

2020-04-29エビドリア (5)  

 

 

 

 

 付け合わせは

切った野菜に

フレンチドレッシングをかけただけの

簡単野菜サラダに

2020-04-29エビドリア (4)  

 

 

 

 刻んだタマネギと

トマトのコンソメスープ。

2020-04-29エビドリア (3)  

 

 

 

 

 あらかじめ炒めた

ぷりぷりのエビと

2020-04-29エビドリア (6)  

 

 

 

 

 今が旬の

国産アスパラガスが

とってもいー感じ。

2020-04-29エビドリア (7)  

 

 

 

 

 あらかじめ

ホワイトソースと和えてから

オーブンで焼いてるので

ご飯にも味が染み染みです。

2020-04-29エビドリア (8)  

 

 

 

 

 で、こっちが

他の家族の分の

大皿ドリアです。

2020-04-29エビドリア (9)  

 

 

 

 

 見た目はいーんですが

卵は意外に

人気がありませんでした。

2020-04-29エビドリア (11)  

 

 

 

 

 うーん、

こっちのエビもぷりぷり。

久々の洋食は

大好評でした。

2020-04-29エビドリア (13)  

 

 

 

 

 さてさて、今日のそら

「シャボン玉に見とれるそら

初めて見たシャボン玉を

「きれいだワン!」って

見てるのかな?
2020-04-29シャボン玉とそら


いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: クリームドリア そら

Comment 0

Leave a comment