> 今日のお昼は定食屋風豚丼\(≧∇≦)/ - 和食
FC2ブログ

今日のお昼は定食屋風豚丼\(≧∇≦)/

 今、社会は

これまでの日常が

すっかり失われつつあります。

子供たちは学校に行けず、

お店はどこも自主休業。

公園に行くにも

人の目が気になります。

でもだからこそ

今までなかなか出来なかったことに

思い切って挑戦するチャンスかも。

ここは人も国も思い切って

いろんなものをガラッと

変える必要があるんじゃないかな?

さて、あなたは何を変えます?

 

 さてさて、そんな

今日の我が家のお昼は

超簡単だけど激ウマの

定食屋の豚丼です。

2020-04-30豚丼 (4)  

 

 

 

 

材料(2人分)

  ご飯           軽く2膳分(300gくらいかな?)

  豚ロース薄切り肉     200g

  醤油(A)         大さじ2

  みりん(A)           大さじ2

  砂糖(A)         小さじ2

  サラダ油         小さじ1

  コショウ         少々

 

(A) を混ぜ合わせて

豚肉を5分ほど浸けておき、

フライパンで油を熱して

焼いていきます。

2020-04-30豚丼 (1)  

 

 

 

 

 このぐらい

よく焦げ目をつけた方が

香ばしくて美味しいですよ。

2020-04-30豚丼 (2)  

 

 

 

 

 トッピングは自由ですが

今回は定食屋風に

採れたてキャベツの千切りと

トマトを添えてみました。

2020-04-30豚丼 (3)  

 

 

 

 もちろん、

豪快にマヨネーズをかけて

頂いて下さいね。

2020-04-30豚丼 (9)  

 

 

 

 

 そうそう

付け合わせと言えば

これもうちで採れた

新タマネギのマリネ

2020-04-30豚丼 (5)  

 

 

 

 

 なーんてホントは

薄切りにして

フレンチドレッシングと和え

それっぽく上に

生ハムを載せただけなんですが

(^-^;)

2020-04-30豚丼 (6)  

 

 

 

 

 はぁ、お家レストラン

最高!

あっ、ちょっと

厚めのお肉の場合は

付け汁を煮詰めて

ちょっぴりかけると

美味しく頂けま~す。

2020-04-30豚丼 (8)  

 

 

 

 

 

 そして

今日のそらは題して

「こー見えて足が長いんです」

ねっ、可愛い顔して

意外に足、長いでしょ?

口元の草は

加えてるんじゃなくて

くっついて取れないだけですけど…

2020-04-30豚丼 (10)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 豚丼 定食家 そら マリネ

Comment 0

Leave a comment