妻との共演再び!今年最後の筍三昧です♪(o≧∇≦)o♪
筍料理も煮詰まり気味。
しかもそろそろ
下茹でしてから1週間経つので
品質的にも限界です。
ってなわけで今日は
今年最後の筍づくし。
まずは筍の味を
じっくり堪能できる
筍の柔らかいとこをふんだんに使った
もう一品は
「もうこれ以上浮かばないから
何か作って!」
と妻に言われて
(命じられ?)
僕が作った
豚バラと筍の甘辛炒め。
材料(2人分)
・ 豚バラ肉 150g
・ 筍 200g
・ 生姜 1片
・ 長ネギ 1/2本
・ 砂糖(A) 大さじ1
・ 醤油(A) 大さじ1
・ 酒(A) 大さじ1
下茹でした筍は
1cmのくし形に、
生姜は薄切りに、
ネギは斜め切りにするんですが
今日は長ネギが切れてて
万能ねぎで代用。
5cm程に切った豚バラを
焼き色がつくまで炒め、
いったん取り出しますよ。
その後、
筍を焼き色がつくまで
よく炒めて
生姜を加えて炒め合わせ、
(A)とネギ、肉を入れて
汁気がほぼなくなるまで
炒めたら完成。
生姜が効いていて
妻が作る料理とは
一風変わったお味です。
これは妻が作った
初キャベツの肉巻き。
照り焼き味で
これもご飯が進みます。
そしてこれは
この前好評だったので
もう一度作った
うちの新タマネギのマリネ。
ちょっぴりハチミツを加えて
前回より甘めに仕上げました。
こーしてみると
ちょっと地味ですが
筍三昧は
これにて終了で~す。
あっ、春巻の中身は
冷凍してありますけど。

そして今日のそらは
題して「おやつまだ?」
最近の暑さに
ちょっとばて気味の
そらでした。

いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
ちょっと贅沢に揚げたてのトンカツでカツ丼ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ 2020/05/06
-
今日はちょっぴりお洒落なそうめん(≧▽≦)キャ~~ 2020/05/05
-
妻との共演再び!今年最後の筍三昧です♪(o≧∇≦)o♪ 2020/05/02
-
今日のお昼は定食屋風豚丼\(≧∇≦)/ 2020/04/30
-
筍づくしのはずがなんでトンカツ(・_・?)はて? 2020/04/27
-