> 妻との共演再び!今年最後の筍三昧です♪(o≧∇≦)o♪ - 和食
FC2ブログ

妻との共演再び!今年最後の筍三昧です♪(o≧∇≦)o♪

 筍料理も煮詰まり気味。

しかもそろそろ

下茹でしてから1週間経つので

品質的にも限界です。

ってなわけで今日は

今年最後の筍づくし。

2020-05-02筍料理 (4)  

 

 

 

 

 まずは筍の味を

じっくり堪能できる

筍の柔らかいとこをふんだんに使った

わかたけ煮

2020-05-02筍料理 (6)  

 

 

 

 

 もう一品は

「もうこれ以上浮かばないから

何か作って!」

と妻に言われて

(命じられ?)

僕が作った

豚バラと筍の甘辛炒め。

2020-05-02筍料理 (7)  

 

 

 

 

材料(2人分)

  豚バラ肉        150g

  筍          200g

  生姜         1

  長ネギ        12

  砂糖(A)       大さじ1

  醤油(A)          大さじ1

  (A)        大さじ1

 

下茹でした筍は

1cmのくし形に、

生姜は薄切りに、

ネギは斜め切りにするんですが

今日は長ネギが切れてて

万能ねぎで代用。

2020-05-02筍料理 (1)  

 

 

 

 

 5cm程に切った豚バラを

焼き色がつくまで炒め、

2020-05-02筍料理 (2)  

 

 

 

 

 いったん取り出しますよ。

2020-05-02筍料理 (3)  

 

 

 

 

 その後、

筍を焼き色がつくまで

よく炒めて

生姜を加えて炒め合わせ、

(A)とネギ、肉を入れて

汁気がほぼなくなるまで

炒めたら完成。

生姜が効いていて

妻が作る料理とは

一風変わったお味です。

2020-05-02筍料理 (8)  

 

 

 

 

 これは妻が作った

初キャベツの肉巻き。

照り焼き味で

これもご飯が進みます。

2020-05-02筍料理 (9)  

 

 

 

 

 そしてこれは

この前好評だったので

もう一度作った

うちの新タマネギのマリネ。

ちょっぴりハチミツを加えて

前回より甘めに仕上げました。

2020-05-02筍料理 (11)  

 

 

 

 

 こーしてみると

ちょっと地味ですが

筍三昧は

これにて終了で~す。

あっ、春巻の中身は

冷凍してありますけど。

2020-05-02筍料理 (12)

 

 そして今日のそら

題して「おやつまだ?」

最近の暑さに

ちょっとばて気味の

そらでした。

2020-05-02そらとシャボン玉

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 筍料理 わかたけ煮 そら

Comment 0

Leave a comment