> まだまだ娘には負けちゃいられない!ひと手間かけて餡かけ炒飯(@^▽^@) わーい - 中華
FC2ブログ

まだまだ娘には負けちゃいられない!ひと手間かけて餡かけ炒飯(@^▽^@) わーい

 いよいよ来月から

学校が再開されそうですね。

オンライン授業のために

新しいパソコンや

マイクなどを購入し、

やっと動画作りにも

慣れてきたと思ったのになぁ。

痛い出費でしたが、

外出自粛で多くの人が

もっと辛い日々を送ってるわけですから

そんなことを言ったら

罰が当たりますね。

僕が料理できるのも

もう残りわずかかなぁ?

 

 さてさて、そんな

今日のおうちごはんは

カニとアスパラガスの餡かけチャーハン。

2020-05-19餡掛けチャーハン (10)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  ごはん                      800gくらい

                             4

  長ネギ                      12

  アスパラガス                8

  カニ缶(A)                  1

  (A)                      112カップ

  鶏がらスープの素(A)      小さじ12

  (A)                      小さじ12

  コショウ(A)                 一つまみ

  片栗粉                      大さじ113

  サラダ油                    大さじ2

  (B)                      小さじ1

  醤油(B)                    小さじ1

  ごま油                      小さじ2

 

ネギはみじん切り、

アスパラガスは1cmの小口切りにし

(A)は混よくぜておきます。

2020-05-19餡掛けチャーハン (1)  

 

 

 

 

 フライパンにサラダ油を熱し、

溶き卵を流し入れ、

すぐにご飯を入れて

合わせ炒め、

2020-05-19餡掛けチャーハン (2)  

 

 

 

 

 パラパラになったら

(B)を加えて混ぜ、

2020-05-19餡掛けチャーハン (3)  

 

 

 

 

 丸いお椀に入れて

パカッとしたら

2020-05-19餡掛けチャーハン (4)  

 

 

 

 

 ほらっ、

なんだかいー感じ。

2020-05-19餡掛けチャーハン (6)  

 

 

 

 

 しまった!

ネギを入れるの

忘れてたぁ~。

 2020-05-19餡掛けチャーハン (7)

 

 

 

 

 まっ、いーか。

ごま油を熱し、

アスパラガスをさっと炒めて、

2020-05-19餡掛けチャーハン (8)  

 

 

 

 

(A)を加えて煮立たせ、

水溶き片栗粉を加えて

とろみをつけたら完成。

2020-05-19餡掛けチャーハン (9)  

 

 

 

 

 あっ、

崩れちゃった。

 2020-05-19餡掛けチャーハン (12)

 

 

 

 

 安売りのカニ缶入れたら

カニの身がみんな砂粒みたいで

さっぱり目立ちませんが

味はとっても美味しかったですよ。

2020-05-19餡掛けチャーハン (11)  

 

 

 

 

 マナの作った炒飯とは

ひと味違いますよぉ。

まぁ、年季が違いますからね。

(Oノ ̄*)オ~ほっほっほォ

って、大人げないか。

あいつ料理始めたばっかだし・・・

(^-^;) 

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 餡かけ炒飯

Comment 0

Leave a comment