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どーやら僕は犬と同じ肉を食べていた?with ランプ肉の豆板醤炒め(。ー_ー。)。ο〇

 緊急事態宣言が

解除されて最初の週末。

近所のショッピングモールも

営業を再開し、

うちの妻と子供たちも

待ってましたとばかりに

出かけていきましたよ。

外出自粛はまだ続いてるのになぁ

 

 さてさて、そんな

今日のおうちごはんは

牛もも肉の豆板醤煮込みです。

ずっと辛~いものが

食べたかったんですよね。

でも子供たちは

辛い食べ物が苦手なので

これは僕と妻専用。
2020-05-24豆板醤煮込み (14)

 

 

 

 

 

材料(2人分)

  牛もも肉                    150g

  ニンジン                    14

  大根                        16

  絹さや                      4

  ニンニク                    2

  醤油(A)                    小さじ1

  豆板醤(B)                 大さじ1と12

  鶏がらスープの素(B)      大さじ23

  (B)                      500cc

  紹興酒(B)                 大さじ1

  砂糖(C)                    小さじ1

  醤油(C)                    小さじ12

  黒酢(C)                    大さじ2

  片栗粉                      小さじ1

 

今回は牛もも肉の塊が

手に入らなかったので

ステーキ用のランプ肉で代用。

2020-05-24豆板醤煮込み (1)  

 

 

 

 

 そしたら、この肉を

冷蔵庫で見つけた妻が

「あれっ、パパも

そらの肉買ってきたの?」

って言うので、

何のことかと思ったら

「この肉だよ。

この前そらにあげたの」

だって。

あいつはこんな肉を

食ってたのかぁ~。

この贅沢ものめぇ~。
p(≧∧≦)qプンプン

2020-05-24豆板醤煮込み (2)  

 

 

 

 

 「はぁ?

何か言ったかワン?」

2020-05-24そら  

 

 

 

 

 因みに、外出自粛で

この時はまだ毛が

伸び放題だったんですが

先日、トリミングに行って

すっかりきれいになってます。

僕はまだ髪の毛、

切りに行けてないのに

またまたこいつの方が優先か・・・

 

 

 

 

 

 さてさて、気を取り直して

牛肉を一口大に切り、

(A)をもみ込んで少々放置。

2020-05-24豆板醤煮込み (3)  

 

 

 

 

 人参や大根は

厚さ1cmほどに切って

2020-05-24豆板醤煮込み (4)  

 

 

 

 

 下茹でしときます。

2020-05-24豆板醤煮込み (12)  

 

 

 

 

 おっと、

こいつを忘れてた。

ニンニクはちょっと厚めに切って

最初に炒めるはずが

2020-05-24豆板醤煮込み (5)  

 

 

 

 

 

 すっかり忘れて

肉だけ焼き始めちゃった。

2020-05-24豆板醤煮込み (8)

 

 

 

 

 

 慌てて、別のフライパンで

別途、炒めて香りだし。

2020-05-24豆板醤煮込み (9)  

 

 

 

 

 両方に焼き色がついたら

一緒にして(B)を加え、

30分ほど煮込みました。

2020-05-24豆板醤煮込み (10)  

 

 

 

 

 うんうん、

豆板醤のいー香り。

2020-05-24豆板醤煮込み (7)  

 

 

 

 

 このタカラから出てる

料理用の紹興酒

お値段も手ごろで

うちの中華には欠かせません

2020-05-24豆板醤煮込み (6)  

 

 

 

 

 そのあと、

野菜と(C)を加えてひとまぜし、

水溶き片栗粉で

とろみをつけたら完成。

2020-05-24豆板醤煮込み (13)  

 

 

 

 

 うんうん、

美味しくできましたよぉ。

この辛みと酸味が最高。

2020-05-24豆板醤煮込み (15)  

 

 

 

 

 すっかり食べ終わったら

妻が

「これに麺入れたら

酸辣湯麺と同じだよね?

パパ、中華麺買ってきてよ」

だって。

ご飯二杯食べて

まだ食べるんかい。

今日はもう

勘弁してください

2020-05-24豆板醤煮込み (16)  

 

 

 

 

 やっぱり豪州産だと

サシが少なく、

お肉がちょっと固かったので

次回は国産で再挑戦。

その時は、

中華麺も用意しますか



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Tag: 豆板醤炒め そら 紹興酒 タカラ ランプ肉

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