採り立て春菊はサラダでもうまい!贅沢牛肉サラダ└(^へ^)┘えっへん!
先日、日本テレビの
リモートで教わりながら、
ステーキ料理を作ってたんですが、
その料理法がびっくり
ステーキを焼かずに揚げてましたよ。
なるほど~。
ローストビーフを焼かずに
熱湯で火を通すのと同じ原理かぁ
今度、ぜひ試してみたいとこですね。
でも僕が気になったのは
春菊のサラダ。
そこで春奈が
「春菊ってサラダで
食べられるんですか?」
って聞いてたんですよね。
それがめちゃくちゃ
美味しく食べられるんですよ。
ってなわけで、
ちょっと前の料理ですが
今日は、春菊と牛肉の
贅沢サラダをご紹介。
材料(2人分)
・ 牛肉焼き肉用 180g
・ 万能ねぎ(A) 1/2束
・ ニンニク(A) 1/2片
・ お酒(A) 大さじ1
・ ごま油(A) 大さじ1
・ 醤油(A) 小さじ2
・ 塩(A) 小さじ1/4
・ 砂糖(A) 小さじ1/4
・ 春菊 1/2杷(100gくらい)
・ ミニトマト 5個
春菊は葉を摘んで、
茎と分け、
茎は長さ3cmほどに
ざっくり切ります。
牛肉は1cm幅に切り、
(A)とよく混ぜておく。
油をひかずに
牛肉を強火で炒め、
大体色が変わったら
春菊の茎を入れ、
炒め合わせま~す。
肉の色が変わり、
火が通ったら
ボウルで四つ切りのトマトや
春菊の葉とざっと混ぜ合わせ、
器に盛ったら完成。
スッキリの春菊サラダは
付け合わせでしたが、
これは完全な一品ですよぉ。
それにしても
うちの春菊は柔らかくて
苦みもほとんどないので
サラダには最適。
「春菊って、生で食べられるの?」
なんて聞いてた子供たちも
「お代わり!」の連続で
あっという間に完売でした。

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