> 蒸し蒸しした日にはお出汁でさっぱり頂く鶏飯はいかが?☆*(у^∨^у)*☆ - 和食
FC2ブログ

蒸し蒸しした日にはお出汁でさっぱり頂く鶏飯はいかが?☆*(у^∨^у)*☆

 いよいよ今日で5月も終わり。

カラッとした季節は

コロナのせいで全く楽しめずに

過ぎ去っちゃいましたねぇ。

そしてもーすぐ梅雨。

ただでさえ気が滅入る季節に

長期休校後の学校再開。

生徒たちの精神状態が

ちょっと心配です。

 

 そんなこの日の夕飯は

さっぱりと出汁でいただく

鶏飯です

2020-05-31鶏飯 (3)  

 

 

 

 

材料(2人分)

  ごはん                      お茶碗2杯分

  ささみ                       2

                             大さじ2

                             少々

  長ネギ(青い部分)         1

  万能ねぎ                   1

  ショウガ                     12

  だし汁(A)                  300cc

  醤油(A)                    大さじ12

                             2

  紅ショウガ                  適量

  煎りごま                    適量

 

1.   ささみにお酒と塩を振り、

長ネギとショウガの薄切りを載せて

ラップし、レンジで1分半チンする。

2.   ささみの祖熱が取れたら

手で食べやすく裂く。

3.   鍋で(A)と1の蒸し汁をひと煮立ちさせる。

4.   溶き卵でスクランブルエッグを作り、

万能ネギは斜め薄切りにする。

5.   ご飯に具材を載せ、ごまを散らして

だし汁をかけたら完成。

 

 うちの場合、

具材をお皿に載せて

あとは各自にお任せ。

2020-05-31鶏飯 (2)  

 

 

 

 

 さすがにそれだけ

ってわけにはいかないので

妻がささっと

筑前煮を作ってくれました。

2020-05-31鶏飯 (5)  

 

 

 

 

 あとは、

余り野菜のサラダ。

2020-05-31鶏飯 (6)  

 

 

 

 

 こーして見ると

野菜ばっかりで、お肉もささみの

超ヘルシーメニュー。

2020-05-31鶏飯 (1)  

 

 

 

 

 でもこれが

予想以上の激ウマ

元はどこかの

郷土料理だった思うんだけど

どこだったっけ? 

2020-05-31鶏飯 (4)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 鶏飯 郷土料理

Comment 0

Leave a comment