有終の美はガパオライス(^o^)/~~
いよいよ、
平日最後のランチ。
いや~、このほぼ3か月
よく作ったものです。
全部はアップしてませんが
ほとんど被ってないんじゃないかなぁ?
そして最後はガパオライス
夕飯には作ったことあるけど
お昼には初めてかも。
これ一品だけだったら
意外にあっという間にできちゃいますね
材料(2人分)
・ 鶏ひき肉 160g
・ 卵 2個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 赤パプリカ 1/2個
・ ご飯 茶碗2杯分
・ ナンプラー(A) 小さじ2
・ 醤油(A) 小さじ2
・ 砂糖(A) 小さじ2
・ サラダ油 大さじ2
・ 一味唐辛子 お好みで
時間がなかったので
作ってる写真はありませんが
玉ねぎ、パプリカともに
小さめの乱切りにし、
ひき肉と混ぜて(A)をもみ込み、
30分ほど置いて
あとは炒めるだけ。
最後に、ちぎったバジルを
入れて混ぜたらもう完成です。
うちのチビたちは
辛いのが苦手なので
もちろん一味はパス。
もう畑でバジルが
たくさん取れ出してるので
これからはいつでも作れます。
そうそう、今年は
パプリカも植えたので
最近採れた玉ねぎも加えて
野菜は100%自給できちゃうかも

いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
有終の美はガパオライス(^o^)/~~ 2020/06/05
-
激辛クッパで沈滞ムードを吹き飛ばせぇ(`・ω・´)シャキーン 2020/04/05
-
吉祥寺のガパオライスを再現してみました!【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】 2019/04/21
-
やっぱり花より団子かな?with ガパオライス♪(o≧∇≦)o♪ 2019/04/06
-
失敗したサツマイモを大活用。鶏もも肉のハニーマスタード炒め\(≧∇≦)/ 2017/11/25
-