> お弁当5日目はベーコン巻きインゲンの粒マスタード焼き└(^へ^)┘えっへん! - お弁当
FC2ブログ

お弁当5日目はベーコン巻きインゲンの粒マスタード焼き└(^へ^)┘えっへん!

 

 連日、東京では

コロナの感染者が

200人以上出てますね。

土曜日につくばエキスプレスに乗ったら

一車両に僕以外、

一人しか乗ってませんでしたよ。

朝早いってのもありますが

それにしてもいつもと比べたら

めっちゃ少ない。

僕の場合はもちろん仕事なんですが

なんだかちょっぴり罪悪感。

 

 さてさて、お弁当の方は

もちろん継続してますよぉ。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (20)  

 

 

 

 

今回は気合を入れて

メインはインゲンベーコン巻きで~す。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (15)  

 

 

 

 

材料(2人分)

  インゲン                    30

  ベーコン                    5

  粒マスタード                大さじ1

                             大さじ3

  白ワイン                    大さじ2

  サラダ油                    大さじ12

                             少々

  コショウ                     少々

 

インゲンはへたと筋を取り

長さはベーコンの幅に合わせて切る。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (1)  

 

 

 

 

 ベーコンは半分に切るんですが、

うちのはハーフベーコンなので

そのままで、3本ずつ巻き巻き。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (2)  

 

 

 

 

 最初は楊枝を刺してたんですが

端っこを下にして焼けば

平気だって妻に

言われたのを思い出してパス。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (3)  

 

 

 

 

 自分の分には十分ですが

これが恐らく

マナのお弁当箱や

ナナ、ヒナの朝食になるので

シャウエッセンも追加。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (4)  

 

 

 

 

 サラダ油を中火で熱し、

焼き色を付けていきますよ。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (5)  

 

 

 

 

 ふむふむ、

いー焼き色がつきました。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (6)  

 

 

 

 

 そしたら水を加え

蓋をして火を弱め

3分ほど蒸し焼きにします。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (8)  

 

 

 

 

 大体インゲン

火が通ったら

ワインを加えて

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (9)  

 

 

 

 

 冷蔵庫に余ってた

粒マスタードを投入。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (11)  

 

 

 

 

 マスタードが

万遍なく絡んだら

塩コショウを振って完成。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (12)  

 

 

 

 

 マナは甘い卵焼きが

いーって言うので

今回は砂糖たっぷり。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (16)  

 

 

 

 

 このひじきの煮物と

切り干し大根の煮物は

妻の作り置きをこっそり拝借。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (18)  

 

 

 

 

 ご飯のお供に

明太子とごま昆布、

カリカリ梅をトッピング。

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (19)  

 

 

 

 

 どーですか、皆さん。

今回は割と

いー出来じゃありませんか?

2020-07-11ベーコン巻き弁当 (14)  

 

 

 

 

 でもこれで

所要時間約1時間。

朝からこんなの作ってたら

体がいくつあっても足りないかなぁ?

(^-^;)


いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: お弁当 ベーコン巻き インゲン シャウエッセン つくばエキスプレス

Comment 0

Leave a comment