> 初収穫のヨモギナスで味噌ソースのステーキ∂(o^O^o)∂やったー! - ナス
FC2ブログ

初収穫のヨモギナスで味噌ソースのステーキ∂(o^O^o)∂やったー!

 最高気温25℃ 最低気温17℃ くもり一時雨

 

 今年の梅雨は長いですねぇ。

おかげで通勤は楽で

野菜に水もあげなくて済みますが

さすがに日照不足かなぁ?

変な病気も心配です。

 

 さてさて、そんな

今日の野菜ブログは

ヨモギナスの初収穫です。

2020-07-10ナス (8)  

 

 

 

 

 ナスの葉っぱは

大分大きくなってきて

2020-07-10ナス (1)  

 

 

 

 

 実もたくさん

なってきましたが

なかなか大きくなりません。

やっぱり天候のせい?

2020-07-10ナス (2)  

 

 

 

 

 この日は

2個だけ収穫。

2020-07-10ナス (3)  

 

 

 

 

 今年は虫も多いけど

アマガエルもいっぱい。

こんな葉っぱの中に隠れてます。

2020-07-10ナス (4)  

 

 

 

 

 あっ、

ここにも居た。

2020-07-10ナス (5)  

 

 

 

 

 でも今日の本命はこっち。

ヨモギナスがこんなに

立派に2020-07-10ナス (6) なりましたよ。

 

 

 

 

 

 ちょっと虫食いが

目立ちますが

こっちの葉っぱも

大きくなってきました。

2020-07-10ナス (7)  

 

 

 

 

 じゃーん、

待望の初収穫です。

2020-07-10ナス (8)  

 

 

 

 

 とげなし千両二号

妻が生姜焼きにしました。

2020-07-10ナス (9)  

 

 

 

 

 ミョウガと大葉も

たっぷり載せましたよ。

2020-07-10ナス (11)  

 

 

 

 

 ナスが甘くて

とっても美味しかったです。

2020-07-10ナス (12)  

 

 

 

 

 そして、メインの

ヨモギナスですが

こっちは師匠からいただいた

大事なナス。

僕が自ら腕を

振るわないわけにはいきません。

(`・ω・´)シャキーン

2020-07-10ナス (13)  

 

 

 

 

材料(2人分)

  ナス                         1

  ベーコン(A)                1

  赤だし味噌(A)             大さじ112

  砂糖(A)                    大さじ1と12

  (A)                      大さじ12

                             少々

  コショウ                     少々

  サラダ油                    大さじ112

 

うちの味噌が切れちゃって

今は白みそしかなかったので

急遽、赤だし味噌を買ってきました。

2020-07-10ナス (14)  

 

 

 

 

 カクキューのそのままずばり

赤だし味噌

2020-07-10ナス (15)  

 

 

 

 

 (A)を全部入れて

よーく混ぜて

味噌ソースを作ります。

2020-07-10ナス (16)  

 

 

 

 

 ベーコンは

細切りにし、

2020-07-10ナス (17)  

 

 

 

 

 ナスは厚さ2.5cmくらいに切り、

水に5分ほどつけてアクを抜き、

格子状の切れ目を入れて

2020-07-10ナス (18)  

 

 

 

 

 フライパンで

大さじ1を熱し

切れ目を下にして

ナスに焼き色を付けていきます。

2020-07-10ナス (20)  

 

 

 

 

 うん、いー色に焼けましたね。

あっ、今年は万願寺唐辛子作ってないので

余ってるインゲンで代用。

2020-07-10ナス (22)  

 

 

 

 

 ナスを取り出し、

サラダ油12を足して

ベーコンを炒め、

味噌ソースを加えて

よーく練ったら完成。

2020-07-10ナス (23)  

 

 

 

 

 うんうん、

なかなか美味しそうにできましたね。

もちろん、お味も

ナスがトロトロで最高でした。

次は煮物かなぁ? 

2020-07-10ナス (26)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: とげなし千両二号 ヨモギナス カクキュー 赤だし味噌

Comment 4

クリケット">
2020.07.17
Fri
04:28

クリケット  

Re:りとるるびーさんへ

 りとるるびーさん、おはようございます

> 肉味噌は作るけど、ベーコン味噌は初めてです。
> 赤だし味噌に合うのかしら?
> 赤だし味噌だからこそ合うのかな?
 いや、ホントは
ひき肉がなかったから
冷蔵庫にあったベーコンを使ったんですが
結構合いますよ。
普段は白みそと合わせて
かき鍋の時とかに作ります。

> よもぎ茄子、皮の色が落ちないから煮物にするにしても何とでも合わせられるわね。
> 紫の茄子は色移りするから。
 なるほど、それは
思いつかなかったなぁ。
煮物も楽しみになってきたぞぉ。
でもその前に収穫しないとv-390

2020/07/17 (Fri) 04:28 | クリケットさん">REPLY |   
クリケット">
2020.07.17
Fri
04:21

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
 kazuちゃん、おはようございます

> よもぎナス初収穫ですね、おめでとうございます。
> 初生りにしては随分大きくしましたね。
 たっはっはっ、正確には
大きくなっちゃったって感じかな?

> 茄子料理見ても綺麗だし美味しいそうですね。
> それで肝心のよもぎナスは美味しかったと食レポ
> 出ていますが、千両二号と比べてどうでしたか。
 正直、どっちも美味しいんですよねぇ。
甲乙つけがたい感じです。
でも今度同じ料理で
改めて食べ比べしてみますねv-392

2020/07/17 (Fri) 04:21 | クリケットさん">REPLY |   
2020.07.16
Thu
12:20

りとるるびー  

ベーコン味噌?

肉味噌は作るけど、ベーコン味噌は初めてです。
赤だし味噌に合うのかしら?
赤だし味噌だからこそ合うのかな?

よもぎ茄子、皮の色が落ちないから煮物にするにしても何とでも合わせられるわね。
紫の茄子は色移りするから。

2020/07/16 (Thu) 12:20 | EDIT | REPLY |   
2020.07.16
Thu
08:02

kazuちゃん  

おはようございます。
よもぎナス初収穫ですね、おめでとうございます。
初生りにしては随分大きくしましたね。

茄子料理見ても綺麗だし美味しいそうですね。
それで肝心のよもぎナスは美味しかったと食レポ
出ていますが、千両二号と比べてどうでしたか。

2020/07/16 (Thu) 08:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment