> やっぱり国産の方がダンチに旨い!豚の角煮弁当で~す\(≧∇≦)/ - 和食
FC2ブログ

やっぱり国産の方がダンチに旨い!豚の角煮弁当で~す\(≧∇≦)/

 さてさて、しばらく

スペシャルな料理の記事を

アップしてきましたが

今日は通常運転に戻って

お弁当のご紹介。

この日は豚の角煮弁当で~す。

2020-09-03角煮弁当 (20)  

 

 

 

 

材料

  豚バラブロック      1kg

  水            4カップ

  (A)                        12カップ弱

  砂糖(A)                     大さじ6

  みりん(A)                   大さじ4

  醤油                         12カップ強

 

それにしても

国産のお肉は高い。

2020-09-03角煮弁当 (2)  

 

 

 

 

 迷ったんですが

試しに半量は

スペイン産にしてみました。

なんせ半額ですから。

2020-09-03角煮弁当 (3)  

 

 

 

 

 

 見た目は大して

変わらないと思ったんですが

肉の柔らかさが段違い。

やっぱり国産は高いだけありますね。

2020-09-03角煮弁当 (4)  

 

 

 

 

 フライパンで

しっかり焼き色を付けて

2020-09-03角煮弁当 (5)  

 

 

 

 

 たっぷりの水に入れて

沸騰させたら取り出し、

2020-09-03角煮弁当 (7)  

 

 

 

 

 冷めたら、

2.5cm幅に切って

2020-09-03角煮弁当 (10)  

 

 

 

 

 今回は大根と一緒に

(A)と半量の醤油を入れて

圧力鍋で15分煮込みます。

2020-09-03角煮弁当 (9)  

 

 

 

 

 この後、

写真がありませんが

落し蓋をして煮詰め、

残りの醤油を加えて

煮汁が半量になるまで煮詰めたら

完成で~す。

2020-09-03角煮弁当 (14)  

 

 

 

 

 付け合わせは

ホタテ風味の中華コーンスープ。

かき玉入りです。

2020-09-03角煮弁当 (15)  

 

 

 

 

 そしてこれは

モロヘイヤとしめじのお浸し。

2020-09-03角煮弁当 (16)  

 

 

 

 

 角煮には茹でた

小松菜をトッピング。

2020-09-03角煮弁当 (17)  

 

 

 

 

 もちろん、

翌日のお弁当にもイン。

残り物じゃないですよ。

元々、お弁当に入れるために

作ったんですから。

2020-09-03角煮弁当 (24)  

 

 

 

 

 タレもしっかり

2つ用意しました。

2020-09-03角煮弁当 (21)  

 

 

 

 

 朝ご飯は

ごま昆布とごま高菜、

サーモンフレークの三食弁当。

2020-09-03角煮弁当 (22)  

 

 

 

 

 それにしても相変わらず

白飯率の高いお弁当ですねぇ。

2020-09-03角煮弁当 (23)  



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: お弁当 豚の角煮 モロヘイヤ

Comment 0

Leave a comment