喫茶店と張り合って作った牛肉のラグーソースパスタwithリガトーニ(`⌒´)!! えっへん
先日の連休中、
試験2週間前のマナが
朝から友達と
喫茶店で勉強してたんですが
お昼過ぎ、自慢気に
こんな画像を送ってきました。
牛ひき肉の贅沢ボロネーゼ
かっちーん。
そんなの要はただの
ミートソースでしょ。
だったら本物の味を
教えてあげましょう。
(`・ω・´)シャキーン
ってなわけで、
急遽、夕飯に
牛肉のラグーソースパスタを
作ることに
材料(4人分)
・ 牛もも塊肉 300g
・ 玉ねぎ 1個
・ セロリ 1/2本
・ ニンニク 2片
・ オリーブオイル 大さじ2
・ 塩 少々
・ コショウ 適量
・ カットトマト缶(A) 300g
・ 赤ワイン(A) 1カップ
・ 塩(A) 小さじ2/3
・ 砂糖(A) 小さじ2/3
・ ナツメグ(A) 少々
・ パスタ 320g
ひき肉じゃなく
こんな国産のブロック肉を
用意した時点で
ほとんど反則ですけど
これをざっくり
みじん切りにし、
塩コショウを振っておく。
ここで赤ワインを
少々、口に含み
(料理には関係なし。
単なるキッチンドランカーです)
厚めの薄切りにした
ニンニクを炒めて香りが出たら
牛肉を炒め合わせ、
みじん切りのセロリと玉ねぎを投入。
牛肉の色が変わったら
(A)を加えて、
煮立ったら弱火にし
50分ほど煮込みます。
今回は反則ついでに
パスタもリガトーニを用意。
ボロネーゼ系によく合います
最後に
粉チーズを振ったら完成。
帰ってきたマナに
「さぁ、どっちが美味い?」
って聞いたら
「そりゃ、こっちの方が
肉も大きいし・・・」
はっはっはっ、そーだろそーだろ。
赤ワインも添えたら
一層、高級感が増します。
( ̄Oノ ̄*)オ~ほっほっほォ
でも妻は
「喫茶店と張り合って大人げない」
ってボソッと一言。
うるさい、うるさい。
旨けりゃ文句ないだろー。
"σ( ̄^ ̄;)えっへん

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