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久々の料理は鶏もも肉とナスの鍋しぎ♪(o≧∇≦)o♪

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 さてさて、

まだまだ完全復活には

程遠いんですが

とりあえず今日も

どうにかブログをアップ。

 

 今日は、昨日予告した通り

鶏ももとナス鍋しぎです。

なんで炒め物なのに

鍋しぎ」って言うのかって?

なんでも江戸時代には

鍋で練り味噌を焼く料理を

しぎ焼きって言ったそうな。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (11)  

 

 

 

 

 まぁ、うんちくはこの辺にして

材料とレシピをご紹介。

 

材料(2人分)

  ナス                3(200g)

  鶏もも肉                  1

  ピーマン                   2

  味噌(A)                   大さじ1

  醤油(A)                   大さじ12

  砂糖(A)                   大さじ12

  (A)                     大さじ1

  サラダ油                   大さじ1

  七味唐辛子               適宜

 

うちのナスは大きいので

これ1本で十分。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (1)  

 

 

 

 

 (A)のタレは

事前によ~く混ぜておきますよ。

混ぜれば混ぜるほど

味が良くなるよーな気がして

僕はめちゃくちゃ混ぜます。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (2)  

 

 

 

 

 材料は一口大に切るんですが

これはお弁当用なので

どれもその半分くらいの

小さめにカット。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (3)  

 

 

 

 

 まずナスを200℃に熱した

揚げ油で3分ほど

素揚げします。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (5)  

 

 

 

 

 ラスト10秒で

ピーマンもさっと揚げて

油をきります。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (6)  

 

 

 

 

 次にサラダ油

大さじ12を熱して

鶏もも肉5分ほどこんがり焼きます。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (7)  

 

 

 

 

 そのあと野菜を

戻し入れるんですが

少し油をふき取ればよかったなぁ。

ちょっと脂っぽくなっちゃいました。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (8)  

 

 

 

 

 ここでタレを入れ

炒め合わせたら完成。

2020-10-25鶏ももとナスのしぎ焼き (9)  

 

 

 

 

 試しに一口

味見してみたんですが

これが激ウマ。

このままご飯の上に載せて

かっこみたいくらい。

お弁当で頂くのが楽しみだなぁ。
2020-10-25ナス (5)

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Tag: ナス 鍋しぎ 鶏もも肉

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