> 久々のほうとう鍋はやっぱり旨かった(@^▽^@) わーい - 和食
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久々のほうとう鍋はやっぱり旨かった(@^▽^@) わーい

 ご無沙汰してまぁ~す。

コロナが急拡大しますが

皆さんは大丈夫ですか?

都内に通勤してると

みんなすごく心配するんですが

1800人感染って言っても

都内の人口や

都内で働く人の数を考えると

それほどびっくりするような数じゃ

ないと思うんだけどなぁ。

 

 さてさて、そんな

久々のおうちごはんブログは

予告通り、絶品ほうとうです。

2020-12-18白菜 (22)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  白菜         14

  長ネギ           2

  ニンジン         1

  しいたけ        1パック

  ゴボウ           1

  舞茸             1パック

  エノキ           1パック

  鶏モモ肉        400g

  鶏団子          300g

  油揚げ          3

  柚子             適量

  サラダ油        大さじ2

  (A)           1500cc

  だし昆布(A)    3

  醤油(A)        大さじ4

  みりん(A)      大さじ4

  昆布醤油(A)   大さじ1と13

  ほんだし(A)    小さじ4

  ほうとう         2パック

  すいとん         2パック

 

実は前回、

初めて作った時は

味見をしながら調味料を

足し足し作ったので

レシピが曖昧になっちゃいましたが

今回はばっちりですよ。
2020-12-18ほうとう鍋 (1)



 

 小さめの1口大に切った

鳥もも肉に焼き色を付けて

2020-12-18ほうとう鍋 (2)  

 

 

 

 

 鶏肉と言えば

鉄板の長ネギを加えて

炒め合わせます。

2020-12-18ほうとう鍋 (3)  

 

 

 

 

 うん、

こんなもんでいーでしょ。

2020-12-18ほうとう鍋 (4)  

 

 

 

 

 テキトーに薄切りにした根菜と

キノコ類、油揚げを投入して

2020-12-18ほうとう鍋 (5)  

 

 

 

 

 全体に油が回ったら

2020-12-18ほうとう鍋 (6)  

 

 

 

 

 (A)をよく混ぜた鍋に入れて

20分ほど煮込んでいきますよ。

2020-12-18ほうとう鍋 (7)  

 

 

 

 

 さらに白菜を入れて

10分ほどに込んだら

2020-12-18ほうとう鍋 (9)  

 

 

 

 

 鍋自体は完成。

2020-12-18ほうとう鍋 (10)  

 

 

 

 

 ここに鶏団子を入れるんですが

今回は手を抜いて

この鳥つみれで代用。

2020-12-18ほうとう鍋 (11)  

 

 

 

 

 さらに、ほうとうとすいとんを入れ

3分ほどに込んで

柚子の皮を散らしたら完成。2020-12-18白菜 (22)

 

 

 

 

 

 いやー、今回も

絶品鍋が作れました。

白菜は畑に

まだまだあるので

まだまだ鍋が楽しめます。

次は何鍋を作ろうかなぁ?

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Tag: 白菜 ほうとう すいとん 鶏団子 鶏つくね

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