> 採れたてブロッコリーで作るお店並みのサーモンクリームパスタ(`・ω・´)シャキーン - ブロッコリー
FC2ブログ

採れたてブロッコリーで作るお店並みのサーモンクリームパスタ(`・ω・´)シャキーン

 最高気温23℃ 最低気温3℃ 晴れ

 

 あつ!

今年の2月は一体、

どんだけ暖かいんだか。

半袖でもいーくらいですよね。

でも朝は3℃?

その寒暖差、実に20℃。

もー、何を着てったらいーのか

分かりませんよ。

 

 さてさて、そんな

久々の野菜ブログは

巨大ブロッコリーの最後の収穫。

2021-02-11ブロッコリー (9)  

 

 

 

 

 

 ほらっ、

遠目にもすごい迫力でしょ。

2021-02-11ブロッコリー (1)  

 

 

 

 

 この暑さでも

品質は落ちてなさそうです。

2021-02-11ブロッコリー (2)  

 

 

 

 

 最後とは言っても

小さいブロッコリーはまだ

2021-02-11ブロッコリー (3)  

 

 

 

 

 あっちにもこっちも

ありますよ。

2021-02-11ブロッコリー (4)  

 

 

 

 

 小さいといっても

こんなビックサイズですが。

2021-02-11ブロッコリー (5)  

 

 

 

 

 でもおかげで

なかなか出番が回ってこないのが

この茎ブロッコリーの

スティックセニョール

2021-02-11ブロッコリー (6)  

 

 

 

 

 こっちはすっかり

蕾が開いてきちゃいました。

2021-02-11ブロッコリー (7)  

 

 

 

 

 これも料理にガンガン

使わなくちゃなんですが

ブロッコリーがこれだけ豊作だと

やや食傷気味ですねぇ。

来年はいらないかなぁ?

2021-02-11ブロッコリー (8)  

 

 

 

 

 早速持ち帰って

料理してもらおうと思ったら

ちょうど妻は出かけるところ。

「どこ行くの?」

って聞いたら

「韓国語の体験レッスン。

子供達には何か適当に作っといて」

だって。

あのー、今テスト中で

めちゃくちゃ忙しいんですけど。

 

 でも仕方ないので

ブロッコリーを使った

クリームパスタを作ることに。

2021-02-11ブロッコリー (12)  

 

 

 

 

 サーモンは

白ワインと塩で下味をつけ、

2021-02-11ブロッコリー (11)  

 

 

 

 

 小麦粉をまぶして

バターで焼き色を付けます。

2021-02-11ブロッコリー (13)  

 

 

 

 

 白ワインと生クリームで

軽く煮こんで、

塩少々で味付け。

2021-02-11ブロッコリー (14)  

 

 

 

 

 茹でたブロッコリーを

トッピングし、

軽くチーズを振ったら

とってもお洒落な出来になりました。

2021-02-11ブロッコリー (15)  

 

 

 

 

 さてさて、

また急いで採点しないと。
(´Å`;;)トホホォ・・・



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: ブロッコリー スティックセニョール クリームパスタ

Comment 2

クリケット">
2021.02.23
Tue
05:05

クリケット  

Re: マリン・ブルーさんへ

 マリン・ブルーさん、おはようございます

>  デカくて紫色の美味しそうなブロッコリーですね!
> 食べたくて早く採ってしまったことを後悔しちゃいます (^^ゞ
> 花が開いてしまうのではと収穫時が分からないのもあります
 品種にもよりますが
緑嶺は品質が落ちないらしいです。
スーパーに並んでるサイズは
箱詰めなんかの都合らしいですよv-392

> クリームパスタ 絶対旨いに違いない こういう料理が出来たならなぁ・・・ (/_;)
> 画像を見ながらワインでも飲みます^^
 イタリアンって
実はそんなに難しくないですよ。
多分、レシピを調べれば
簡単にできちゃいますv-407

> 前回コメントした タマネギに寒冷紗の件 ご説明ありがとうございました
> あれから色々調べたら まずそちらの地域の風の多さと風量がかなり違いますね
> 他でも地域によってそれなりの理由がありました かなり勉強不足でした
> ってよりコメントする前に調べろ! って事ですよね 反省^^
 いえいえ、コメント欄は
意見交換の場ですから
気付いた点はどんどん書き込んでくださいv-363
それに寒冷紗の件ですが、
これだけ暖かいと育ちすぎて
董立ちも早まっちゃうかもしれませんね。
玉ねぎはそーいうところが難しいですよねv-390

2021/02/23 (Tue) 05:05 | クリケットさん">REPLY |   
2021.02.22
Mon
18:12

マリン・ブルー  

こんばんは^^

 デカくて紫色の美味しそうなブロッコリーですね!
食べたくて早く採ってしまったことを後悔しちゃいます (^^ゞ
花が開いてしまうのではと収穫時が分からないのもあります

クリームパスタ 絶対旨いに違いない こういう料理が出来たならなぁ・・・ (/_;)
画像を見ながらワインでも飲みます^^

前回コメントした タマネギに寒冷紗の件 ご説明ありがとうございました
あれから色々調べたら まずそちらの地域の風の多さと風量がかなり違いますね
他でも地域によってそれなりの理由がありました かなり勉強不足でした
ってよりコメントする前に調べろ! って事ですよね 反省^^

2021/02/22 (Mon) 18:12 | REPLY |   

Leave a comment