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茎ブロッコリーを大量消費!肉巻きとツナマヨ和えで~す(@^▽^@) わーい

 さてさて、

大量に採れた茎ブロッコリー

スティックセニョール

どーやって消費しようか

迷ったんですが

まずはお弁当に入れられる

肉巻きを作りましたよ。

2021-02-24肉巻き (21)  

 

 

 

 

 かなり茎が

太くなちゃってるので

2021-02-24肉巻き (2)  

 

 

 

 

 取りあえず、

ばらせるだけばらしてみました。

2021-02-24肉巻き (3)  

 

 

 

 

 この太い部分は

食べられるのかなぁ?

2021-02-24肉巻き (4)  

 

 

 

 

 蕾も結構開いて

黄色くなっちゃってますよ。

2021-02-24肉巻き (5)  

 

 

 

 

 まぁダメもとで

茎も茹でてみたんですが

かなり筋っぽくて

食べにくかったです。

少し皮をむくべきだったなぁ。

2021-02-24肉巻き (6)  

 

 

 

 

 こっちは1分くらい

さっと茹でました。

採り立ては、それ以上茹でると

ふにゃふにゃで

食べられたもんじゃありません。

2021-02-24肉巻き (7)  

 

 

 

 

 うん、

いー色に茹で上がりました。

2021-02-24肉巻き (8)  

 

 

 

 

 柔らかそうな部分は

ツナ缶とマヨネーズ大さじ1強

塩コショウ少々と和えて

2021-02-24肉巻き (11)  

 

 

 

 

 無難に、

ツナマヨ和えを作りました。

2021-02-24肉巻き (15)  

 

 

 

 

 肉巻きの方は

スティックを

こんな感じに巻いて

2021-02-24肉巻き (16)  

 

 

 

 

 小麦粉をまぶし

2021-02-24肉巻き (17)  

 

 

 

 

 サラダ油小さじ2を熱して、

巻き終わりを下にし、

焼き色を付けていきますよ。

2021-02-24肉巻き (18)  

 

 

 

 うんうん、

美味しそうに焼けました。

2021-02-24肉巻き (19)  

 

 

 

 

 余分な油をふいて

醤油、酒、みりん各大さじ1と

砂糖、しょうがのすりおろし

各小さじ1を混ぜたタレを加え、

2021-02-24肉巻き (20)  

 

 

 

 

 よくからませたら

完成でーす。

味見は全くしてませんが

まぁ、この組み合わせで

美味しくないはずはありませんね。

お昼のお弁当が楽しみです
2021-02-24肉巻き (21)

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Tag: 肉巻きスティックセニョール茎ブロッコリーツナマヨ和えお弁当

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