サクサクとんかつは160℃で始めて170℃で仕上げるd(-д☆)キラリ
今日は妻がお買い得の
厚切りの国産豚肉を見つけたので
急遽、とんかつになりましたぁ
塩、こしょうで下味を付けたお肉に
小麦粉をまぶし
とき卵を付け
さらにパン粉をまぶして
160℃の油で揚げ始め
170℃でこんがり仕上げます。
「パパ、パン粉が足りない。
ダッシュで買って来て!」
マジでぇ~
今やっと2時間以上かけて
帰ってきたとこなのに…
もちろん買ってきましたけど。
第1弾はすでに
こんなに美味しそうに揚がってて
いよいよ第2弾に着手。
待ちきれない子供たちは
先に食べ始めてます。
ここでお肉星人の次女が
「ママぁ、ソース足りな~い」
「パパ、ソース足りないって。
急いで買って来て!」
「…」
ついでに目に付いた
ホタルイカを衝動買いと言うか
やけ買いと言うか
だんだんお腹がパンパンに張って
美味しそうになってきました
付け合わせに
野菜たっぷりコンソメスープ
ニンジンはもちろん
うちで取れた甘~いニンジン。
買ってきたのと違って
すぐ火が通っちゃうのが
長所であり、短所でも。
さていよいよメインのとんかつ
こんがりサクサクに揚がってます
ちょっと写真のピントが
合いませんでしたが
中はほんのりピンク色が残った
絶妙の火の通り具合
辛子を付けて頂きます
くぅ~、うまい!
これを食べて
妻とのバトルに勝利しますよぉ~
あっ、あいつも食べたんだっけ。
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