> ナス料理と言ったらこれでしょ!鉄板の麻婆茄子で~す♪(o≧∇≦)o♪ - 中華
fc2ブログ

ナス料理と言ったらこれでしょ!鉄板の麻婆茄子で~す♪(o≧∇≦)o♪

 さてさて、

1日空いちゃいましたが

今年は大豊作のナス

大量消費レシピを

またアップしますよ。

 

 今日は鉄板レシピの

麻婆茄子です。

2022-07-20麻婆ナス (8) 

 

 

 

 

材料

     ナス                      3

     豚ひき肉                 100g

     サラダ油                 大さじ1

     (A)                    大さじ1

     砂糖(A)                  大さじ1

     味噌(A)                  小さじ1

     醤油(A)                  小さじ12

     長ネギ                   みじん切り大さじ3

     おろしショウガ(B)        小さじ2

     おろしニンニク(B)         小さじ1

     豆板醤(B)                小さじ1と1/2

     鶏がらスープの素(C)     小さじ12

     (C)                     1カップ

 

 うちのナスは、

かなり大きめなので

2本で240g以上ありましたよ。

2022-07-20麻婆ナス (1) 

 

 

 

 

 これをしま目に皮をむき、

6つ割りにするんですが、

うちのナスは大きいので8つ割りです。

2022-07-20麻婆ナス (2) 

 

 

 

 

 これに片栗粉をまぶして

2022-07-20麻婆ナス (3) 

 

 

 

 

 180℃の油で

カラッと揚げます。

2022-07-20麻婆ナス (4) 

 

 

 

 

 ちょっと、

揚げすぎちゃったかなぁ

2022-07-20麻婆ナス (5) 

 

 

 

 

 あとはひき肉を炒めて

いったん取り出し、

サラダ油を熱して、

(B)をさっと炒め、

ひき肉と(C)を加えて煮立ったら

(A)となすも加えます。2022-07-20麻婆ナス (6)

 

 

 

 

 

 ネギと水溶き片栗粉

大さじ1を加えて、

軽く和えたら完成。

結構、簡単でしょ?2022-07-20麻婆ナス (7)

 

 

 

 

 

 うんうん、

ナスが美味しそうに

仕上がってますよ。2022-07-20麻婆ナス (9)

 

 

 

 

 

 こりゃ、ご飯が

いくらあっても足りないかな?

2022-07-20麻婆ナス (10) 

 

 

 

 

 ではでは、

いっただっきまぁ~す。

2022-07-20麻婆ナス (12) 

いつも応援ありがとうございます。 

 何かコメントも残して頂けたら

 こちらからもお邪魔できるので よろしくお願いしま~す 

 アドレスも忘れずにね


    ↓ポチっとね

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

関連記事
スポンサーサイト



Tag: ナス麻婆茄子

Comment 0

Leave a comment