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ステーキ肉から牛肉100%のハンバーグを作ってみた☆*(у^∨^у)*☆

 ヒナが妻に

「ママ、ハンバーグ食べたい」

と何度もおねだり。

でも妻は

「また今度ね」

って、いっつも生返事。

仕方ない。

そー言うことなら

パパが作りますか。

もちろん、僕が作るとなったら

普通のハンバーグじゃありませんよ。

ステーキ肉から作る牛肉100%の

特性デミグラスハンバーグです。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (42) 

 

 

 

 

 実は、YouTube

ラ・ボンヌターブル中村シェフ

作るハンバーグを見たときからずっと

作ってみたいと思ってたんですよねぇ。

詳しいレシピはこちらを

御覧ください。↓

 

 

 

 

 

 

 材料はコストコから

この牛肩ロースをゲットしてきました。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (1) 

 

 

 

 

 重さは実に1.4kg強。

ってことは6人前ですね。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (8) 

 

 

 

 

 これを脂身と肉に

分けていくんですが、

これが結構手間がかかる。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (4) 

 

 

 

 

 ふぅ、やっと終わりましたよ。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (6) 

 

 

 

 

 肉の部分だけで

1kg強ありました。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (7) 

 

 

 

 

 さぁ、まずはデミグラスソース

作っていきますか。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (10) 

 

 

 

 

 さっき切り分けた脂身を

バター80gでじっくり炒めていきます。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (11) 

 

 

 

 

 このくらいカリカリに

火が通ったら、

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (13) 

 

 

 

 

 一旦、別の鍋に移して

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (15) 

 

 

 

 

 赤ワインを投入。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (20) 

 

 

 

 

 これを強火で

煮詰めていきます。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (21) 

 

 

 

 

 その間に、玉ねぎとニンニクを

残った油で炒めていきます。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (22) 

 

 

 

 

 しんなりしたら、

マッシュルームを投入。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (23) 

 

 

 

 

 まだまだ、

時間がかかりそう。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (25) 

 

 

 

 

 その間に、肉の半量を

5mmくらいに刻んで、

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (26) 

 

 

 

 

 もう半分は包丁でたたいて

ミンチにするんですが、

時間が押してきたので

フードミキサーを使っちゃいました。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (29) 

 

 

 

 

 あっという間に完了。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (31) 

 

 

 

 

 ここに卵と、

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (32) 

 

 

 

 

 パン粉を入れて、

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (33) 

 

 

 

 

 よーく捏ねたら、

生地の完成です。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (35) 

 

 

 

 

 さぁ、急いで

ソースも仕上げないと。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (34) 

 

 

 

 

 まずはワインで煮込んだ

脂身に日本酒をイン。

ちょうどお義父さんと飲んだ

日本酒が残ってたので

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (27) 

 

 

 

 

それを使っちゃいました。

大吟醸はもったいなかったかな?

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (28) 

 

 

 

 

 その間に、トマト缶を

フライパンに加えて軽く煮込み、

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (36) 

 

 

 

 

 ここまで煮詰めた脂身を

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (37) 

 

 

 

 

加えますよ。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (38) 

 

 

 

 

 これをさらに煮詰めたら

やっとソースの完成。

ちなみに、すでにかなり濃厚だったので

レシピにあった生クリームは

省いてあります。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (39) 

 

 

 

 

 あとは、普通の

ハンバーグと同じ要領で

生地を焼いていきます。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (40) 

 

 

 

 

 ふぅ、やっと

完成しましたよ。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (44) 

 

 

 

 

 肉の塊が残ってるので

まさに肉を食べてる感じ。

でも脂身は除いてあるので、

意外にハンバーグはしつこくない。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (45) 

 

 

 

 

 その分、

デミグラスソースは超濃厚。

肉の旨味とマッシュルームの旨味が

まさに凝縮した感じ。

女性陣にも大好評でしたが

これ、カロリー凄いだろうなぁ。

材料は怖くて

とても言えませんね。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (41) 

 

 

 

 

 手間はめっちゃかかりますが、

これはまさにお店のハンバーグ。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (46) 

 

 

 

 

 皆さんも、

時間があるときに

ぜひ作ってみてください。

2022-08-16 牛肉ハンバーグ (42) 

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Tag: YouTubeラ・ボンヌターブル中村シェフコストコデミグラスソース

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