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初収穫の採れたてチンゲンサイで中華丼♪(o≧∇≦)o♪

 最高気温16℃ 最低気温12℃ くもり時々雨

 

 今日は昨日より

最高気温が7℃も低い!?

火曜の最高気温は30℃だったので

それからすると一気に

14℃ですよ。

これで本格的な秋の到来と思いきや

来週の火曜には最高気温が

28℃とまた夏の復活。

もう毎日、何を着ていーか

分からなくなりますね。

 

 さてさて、そんな

今日の野菜ブログは

チンゲンサイの様子。

816日にセル蒔きし、

9月14日に定植した

サカタのタネのチンゲンサイ

こんなに大きくなりました。

2022-10-02チンゲンサイ (1) 

 

 

 

 

 根元もしっかり

チンゲンサイらしく太ってきました。

2022-10-02チンゲンサイ (3) 

 

 

 

 

 うん、立派な

チンゲンサイでしょ。

2022-10-02チンゲンサイ (4) 

 

 

 

 

 でも中華丼を作るには

もう一株必要なので

これも収穫。

2022-10-02チンゲンサイ (2) 

 

 

 

 

 この日は、

この2株を収穫です。

2022-10-02チンゲンサイ (5) 

 

 

 

 

 さぁ、このチンゲンサイを使うために

わざわざ中華丼を作っていきますよ。

2022-10-02チンゲンサイ (10) 

 

 

 

 

材料(6人分)

     むきエビ                       12

     茹で筍                         1

     ボイルホタテ                   6

     豚こま                          200g

     チンゲンサイ                   2

     白菜                           3

     生シイタケ                     6

     ニンニク                        1

     生姜                           1

     オイスターソース(A)           大さじ4

     醤油(A)                       大さじ4

     砂糖(A)                       大さじ4

     (A)                          大さじ2

     お酢(A)                        大さじ1

     鶏がらスープの素             小さじ112

                                   500cc

     水溶き片栗粉                 大さじ2

     サラダ油                       適量

     ウズラの卵                     好きなだけ

 

 いやー、こーして

材料書き連ねてみると

手が込んでますねぇ。

茹でたけのこは

そのまま使うと

ちょっと酸味があるので

半分に切って5mm幅に切った後、

2022-10-02チンゲンサイ (6) 

 

 

 

 

 このむきえびと一緒に

2022-10-02チンゲンサイ (7) 

 

 

 

 

 さっと湯通しします。

2022-10-02チンゲンサイ (8) 

 

 

 

 

 このチンゲンサイは

うちの畑のですが、

2022-10-02チンゲンサイ (11) 

 

 

 

 

 残念ながら、

まだ白菜は採れません。

2022-10-02チンゲンサイ (12) 

 

 

 

 

 シイタケは

こんな感じのそぎ切りにして、

2022-10-02チンゲンサイ (14) 

 

 

 

 

 材料は全部、油通しします。

2022-10-02チンゲンサイ (16) 

 

 

 

 

 (A)と鶏ガラスープは

あらかじめ混ぜときました。

2022-10-02チンゲンサイ (15) 

 

 

 

 

 途中、料理に夢中になって

写真を撮り忘れちゃいましたが、

みじん切りにした生姜とニンニクを

油大さじ1くらいで炒め、

香りが出たらスープを入れて、

混ぜた(A)を加え、

水溶き片栗粉を加えて、

煮立ったら材料を投入。

ウズラの卵はいつも

取り合いになるので、

こんなに入れちゃいました。

2022-10-02チンゲンサイ (17) 

 

 

 

 

 なんか彩りに乏しいなぁと思って、

レジでチンしたニンジンも

2022-10-02チンゲンサイ (18) 

 

 

 

 

 入れてみたんですが、

2022-10-02チンゲンサイ (19) 

 

 

 

 

 これを入れるのを忘れてたぁ。

2022-10-02チンゲンサイ (22) 

 

 

 

 

 うん、やっと

中華丼っぽくなりましたね。

2022-10-02チンゲンサイ (23) 

 

 

 

 

 子供たちのはこんな感じ。

ご飯に対して餡が多く、

ウズラの卵が異様に

多いのが特徴です。

2022-10-02チンゲンサイ (26) 

 

 

 

 

 もちろん、翌日

お弁当にも入れますよ。

それはまた後日。

って、お弁当ネタも

溜まってきちゃったなぁ。

 

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Tag: チンゲンサイ中華丼ウズラの卵

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