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煮豚vs叉焼!美味いのはどっち?~煮豚編~d(-д☆)キラリ

 僕は中華も好きなんですが

ラーメンも大好き。

つくばの辺りだと

昔、荒川沖にあった珍来が美味しかったんですが

なぜかなくなっちゃったんですよね。

比較的近所で気に入ってるのはおび屋

おび屋の記事はこちら↓)

鶏白湯らーめん「おび屋」で絶品唐揚げをリサーチd(-д☆)キラリ

 

都内の職場の側だと百麺

昔住んでた横浜だとじれっ亭かな。

でも残念なのは、ラーメン屋さんって

意外に美味しい叉焼がないこと。
もも肉を使ってるせいか

結構ぱさぱさしたのが多いんですよね。

ってなわけで今回は自分で

絶品叉焼料理に挑戦。

 

ここで、またまた気になったのは

煮豚叉焼

どっちが美味しいのかってこと。

だったらいっそ両方作って

食べ比べちゃいましょ。

2017-08-23煮豚 (15)  

 

 まずは煮豚からいきますよぉ

材料

  豚肩ロースブロック   500g

  生姜          1

  ネギ          青い部分

  酒           大さじ3

  醤油(A)        大さじ6

  砂糖(A)         大さじ3

  みりん(A)        大さじ3

  (A)          小さじ13

  サラダ油        大さじ12

 

作り方

1.    豚肉全体にフォークなどで穴をあけ

サラダ油大さじ12を熱して

全体に焼き色を付ける
2017-08-23煮豚 (3)

2.    鍋に豚肉ひたひたの水と酒、生姜、ネギを入れ

中火で煮る。
2017-08-23煮豚 (4)

3.    沸騰したらアクを取り、蓋をして

弱火で15分煮て、ひっくり返してさらに15分煮る。
2017-08-23煮豚 (7)

4.    ジップロックに肉とよく混ぜた(A)と
茹で汁大さじ3
を入れ、
一晩おいたら完成
2017-08-23煮豚 (11) 
 

 

 うちの子たちはゆで卵が大好きなので

卵も一緒にジップロックにイン
2017-08-23煮豚 (10)


 

 火の通り具合は完ぺき(自画自賛
焼くのと違って、
煮ると
とってもしっとり柔らかく仕上がりますね

2017-08-23煮豚 (13)  



 ちょっと味が薄かったので

漬けだれを沸騰させて

お肉にたらり

2017-08-23煮豚 (14)  

ふむふむ、とっても美味しくできました。
ラーメンか鶏ガラスープの
あっさり中華そばに合いそう。

明日はいよいよ叉焼編をアップしますよ



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Tag: 百麺 おび屋 ラーメン 叉焼 煮豚 珍来 じれっ亭

Comment 4

showycricket">
2017.08.24
Thu
21:42

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 煮豚と叉焼を一度に両方だなんて!!
> 味の違い、決められないじゃないかな。
> showycricketさんの、手作りやもん。^0^
 いや、子供たちは正直なんで
勝敗は一瞬で着きましたよ。
でもその後意外な展開に。

> 煮豚と一緒に漬けたゆで卵、おいしいよね。
> 味のしゅんだ、たまごの色にそそられちゃう。(笑)
 子供たちは茹で卵、好きなんですが
以外に味付き卵はそこまでの人気じゃありませんでした。
苦労のかいがありませんねぇ「(^-^;)

> おいしい叉焼のラーメン屋さん、近くにあったのだけど無くなってしまって・・・。
> それ以来、お気に入りのお店は近くにないの。
> とほほ。
 そー言うわけで
みなづきさんも時々作ってるですね。
マー君の好みも分かってるので
最高の叉焼ですよね(≧∇≦)

2017/08/24 (Thu) 21:42 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.08.24
Thu
21:38

showycricket  

Re: はるさんへ

> おはようございます(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> 煮豚と叉焼、どちらがおいしいか。
> これはまた壮大なテーマですね!(^^)!
 いや、単なる思いつきなんですけど。
どっちを作るか迷っちゃって「(^-^;)

> 美味しいチャーシューがのったラーメン。
> たしかに遭遇率、低くなっちゃいましたね。
> こちらには豚バラをロール状に巻いて、煮込んだ
> 「豚バラトロチャーシュー」なんていうのも。
 叉焼の代わりに
角煮が載ってる店もありますよね
でもラーメンにはやっぱり叉焼かな?

> ていねいに作った煮豚、すっごくおいしそう!
> きゃ~!ゆで卵まで~!(^^)!
> 食卓に出したら、
> あっという間になくなってしまったのでは!?
> 次は叉焼、楽しみ~♪
 すいません、今日は時間がなくなっちゃったので
明日アップしますね。

> 煮豚を食べたら叉焼が恋しくなり、
> 叉焼を食べたら‥エンドレスですね。
> こんなに悩ましいなら、いっそのこと全部のせ?
 凄い読みですね(◎。◎)!
実はこの対決の後
すぐにまた第2弾を作ったんです。
ひょっとしてエンドレスの始まり(≧ε≦)

2017/08/24 (Thu) 21:38 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.24
Thu
13:26

みなづき  

No title

showycricketさん
こんにちは。♪

煮豚と叉焼を一度に両方だなんて!!
味の違い、決められないじゃないかな。
showycricketさんの、手作りやもん。^0^

煮豚と一緒に漬けたゆで卵、おいしいよね。
味のしゅんだ、たまごの色にそそられちゃう。(笑)

おいしい叉焼のラーメン屋さん、近くにあったのだけど無くなってしまって・・・。
それ以来、お気に入りのお店は近くにないの。
とほほ。

2017/08/24 (Thu) 13:26 | EDIT | REPLY |   
2017.08.24
Thu
08:41

はる  

No title

おはようございます(^^♪
煮豚と叉焼、どちらがおいしいか。
これはまた壮大なテーマですね!(^^)!

美味しいチャーシューがのったラーメン。
たしかに遭遇率、低くなっちゃいましたね。
こちらには豚バラをロール状に巻いて、煮込んだ
「豚バラトロチャーシュー」なんていうのも。

ていねいに作った煮豚、すっごくおいしそう!
きゃ~!ゆで卵まで~!(^^)!
食卓に出したら、
あっという間になくなってしまったのでは!?
次は叉焼、楽しみ~♪

煮豚を食べたら叉焼が恋しくなり、
叉焼を食べたら‥エンドレスですね。
こんなに悩ましいなら、いっそのこと全部のせ?

2017/08/24 (Thu) 08:41 | REPLY |   

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