> 煮豚vs叉焼!美味しいのはどっち?~叉焼編~そして結論は…〃(o≧∇≦)o〃 - 中華
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煮豚vs叉焼!美味しいのはどっち?~叉焼編~そして結論は…〃(o≧∇≦)o〃

 いやー、今日はめっちゃ暑いですね。

先日べろべろげろげろで帰ってきて

飲み会禁止令が出たはずの妻が

懲りずに今日も飲み会に行き

今、迎えに行って帰って来たんですが

まだ気温が30℃もありましたよ。

明日はつくばのお祭りなんですが

しんどい1日になりそうです。

っと一昨日アップする予定だったんですが

書いてる途中に寝落ち。

昨日は朝は畑に行き

お昼前からお祭りに行って

帰ってきたのは夜でバタンキューでした

 

 さてさてそんな今日のおうちごはんは

3日もずれちゃった叉焼編です

2017-08-25チャーシュー (9)  

 

材料(2人分)

  豚肩ロースブロック    500g

  醤油(A)         1カップ

  ハチミツ(A)       大さじ3

  紹興酒(A)        大さじ2

  五香粉(A)        少々

  冷ましてパクチー         適量

 

作り方

1.    豚肉は(A)を混ぜた漬けダレに

ジップロックに入れて一晩寝かす
2017-08-25チャーシュー (5)

2.    漬けこんだ豚肉を200℃のオーブンで

12分、10分、7分とその度に回転させながら焼く
2017-08-25チャーシュー (7)

3.    冷まして5mmに切ったら完成

2017-08-25チャーシュー (10)  

 この叉焼のポイントは

何と言ってもこの独特のスパイス

五香粉です。

2017-08-25チャーシュー (6)  

ウーシャンフェンって読むらしいですが

これがふか~い風味を加えてくれるんですよねぇ

 

 一晩寝かす時は

出来るだけ中の空気を抜くのが鉄則で

僕はストローを使って

中の空気を吸い出すんですが

これだけ紹興酒が入ってると

帰化したアルコールがかなりきつくて

何度もむせちゃいました

 

 で、肝心のお味の方ですが

ホントに叉焼らしい本格叉焼に仕上がりますが

やっぱり焼いたので

煮豚よりは若干固めな仕上がり。

 

この五香粉の香りも好き嫌いがありそうですが

コクがあるのでこってりした味噌ラーメンや

とんこつ醤油ラーメンに合いそう。

もちろん、叉焼丼も合いますよぉ。

 

 そして、この勝負の行方ですが

子供たちは煮豚を、妻は叉焼を選びました。

で、僕の結論ですが

個人的には叉焼の勝ち。
(上半分が叉焼、下半分が煮豚ですよ↓)

2017-08-25チャーシュー (11)  

この独特の風味も

1日置くとしっかり馴染んで

全く気にならなくなります。

また、写真を撮る余裕がなかったんですが

ラーメンに入れると

一旦固まった油がまた溶け出し

絶品になります。
実はあんまり美味しくてこの後
すぐ第2弾を
作り始めちゃいました。
そのくらい美味しい叉焼に
仕上がりました

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Tag: 叉焼 煮豚

Comment 4

showycricket">
2017.08.29
Tue
16:58

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。
 みなづきsなん、こんにちは~

> 待ってましたよー叉焼記事のアップ。
> 昨日伺った時は・・・。
> 私が出遅れちゃったね。(汗)
 すいません。
翌日って告知したのに
延び延びになっちゃいました。

> 叉焼の味付け、本格的でうっとり。
> 焼いて仕上がったあとに、ラーメンに添えると脂のうま味が溶けだす。うんうん。
 実は第2弾は安いもも肉を使ってみたんです。
そしたらラーメン屋さんによくある
凄くぱさついた仕上がりに。
これってひょっとして…
まぁラーメン屋さんも
売り上げが大事ですからねぇ「(^-^;)

> 第2弾、作りたくな程においしい。^0^v
>
> 私も仕込みたくなりましたぁ。
 てっへっへっ。
僕が作ってみたいと思ったきっかけは
みなづきさんのブログに
度々登場するからですよ。
第2弾はちょっと失敗しちゃいました(≧□≦)

2017/08/29 (Tue) 16:58 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.28
Mon
16:48

みなづき  

No title

showycricketさん
こんにちは。

待ってましたよー叉焼記事のアップ。
昨日伺った時は・・・。
私が出遅れちゃったね。(汗)

叉焼の味付け、本格的でうっとり。
焼いて仕上がったあとに、ラーメンに添えると脂のうま味が溶けだす。うんうん。

第2弾、作りたくな程においしい。^0^v

私も仕込みたくなりましたぁ。

2017/08/28 (Mon) 16:48 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2017.08.28
Mon
05:14

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> おっ、待望の叉焼の登場ですね(#^^#)
 たっはっはっ。
すっかりアップが遅くなっちゃいました「(^-^;)

> しっかりしたこのお肉の断面、いいですね♪
> 紹興酒に五香粉、本格的な味付け最高~☆
> これはおいしいに決まってるわ。
 これ、ダッチオーブンで作ったら
絶対もっとしっとりして美味しいと思うんですよね。
まだ試してないんですが
近々絶対試してみたいなぁ。

> 五香粉、仰るように一晩寝かせると
> 味が落ち着いてよりおいしくなりますね。
 とげがなくなるというか
薬っぽさが消えるんですよね。

> すぐに第2弾!
> どれだけおいしかったのかがわかります!(^^)!
> この叉焼が入ったチャーハンが食べた~い!
 この第2弾でダッチを試したかったんですが
時間がなくて出来ませんでした。
第3弾に持ち越しです(≧∇≦)

2017/08/28 (Mon) 05:14 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.27
Sun
20:56

はる  

No title

こんばんは(^^♪

おっ、待望の叉焼の登場ですね(#^^#)

しっかりしたこのお肉の断面、いいですね♪
紹興酒に五香粉、本格的な味付け最高~☆
これはおいしいに決まってるわ。

五香粉、仰るように一晩寝かせると
味が落ち着いてよりおいしくなりますね。

すぐに第2弾!
どれだけおいしかったのかがわかります!(^^)!
この叉焼が入ったチャーハンが食べた~い!

2017/08/27 (Sun) 20:56 | REPLY |   

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