> 暴飲暴食の後はお腹に優しいあさりうどんで決まり(*^o^*) - 和食
FC2ブログ

暴飲暴食の後はお腹に優しいあさりうどんで決まり(*^o^*)

  まつりつくばに幼稚園の夕涼み会

そして昨日はプールと

夏休みもラストスパート

外食続きでお疲れモードなので

今日のお昼はお腹に優しい

あさりうどんを作ってみましたよ

2017-08-30あさりうどん (9)  

 

材料(2人分)

  うどん     2玉

  あさり     1パック

  しめじ     1パック

  三つ葉     1束

  (A)      6カップ

  醤油(A)     大さじ3

  みりん(A)    大さじ3

  こぶ茶(A)    小さじ1

 

作り方

1.    あさりを水から煮てアクを丁寧に掬う
2017-08-30あさりうどん (5)

2.    うどんと石づきを取ったシメジに(A)を入れて
うどんの指定時間だけ煮る。
2017-08-30あさりうどん (7)

3.    最後に5cm煮切った三つ葉を加え、
一煮立ちしたら出来あがり。
2017-08-30あさりうどん (8)

 

 めっちゃ簡単でしょ?

でも何となく体に良さそうな
アサリの出汁がよ~く出た

優しいお味に仕上がりました。

 

2017-08-30あさりうどん (10)  夏休みもいよいよ明日1日。

また忙しい日常が始まります。

あの生活に戻れるかなぁ



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: お腹に優しい あさりうどん

Comment 4

showycricket">
2017.08.31
Thu
16:52

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。
 みなづきさん、こんにちは~

> 浅蜊と茸の出汁で、とってもおいしいおうどん。
> 間違いないお味でしょう。
 あっさりしてて食欲がない時でも
食べられそうなお味。
栄養も満点ですよ(^o^)v

> 三つ葉の香り、味・食感が大好きなのでゴクリ。
 僕も三つ葉大好きなんです。
あの風味が堪らない。
だから茶碗蒸しも大好物です。

> 浅蜊ラーメンはたまに作るのですが、うどんは作ったことなかったなぁ。
 浅蜊ラーメンですか?
そっちは食べたことないなぁ。
ブログの交流って
こういう自分の知らない料理に
出会えるのも魅力ですよね(≧ε≦)

> 是非、いただきたいわ!!
 僕も浅蜊ラーメン、今度チャレンジしてみます。

> とうとう2学期の始まりですね。
 そーなんです。
9月1日は自殺が多いなんて
物騒な記事がネットに載ってましたが
僕もちょっぴり憂鬱なような
ちょっぴりほっとしたような「(^-^;)

2017/08/31 (Thu) 16:52 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.31
Thu
14:41

みなづき  

No title

showycricketさん
こんにちは。

浅蜊と茸の出汁で、とってもおいしいおうどん。
間違いないお味でしょう。
三つ葉の香り、味・食感が大好きなのでゴクリ。

浅蜊ラーメンはたまに作るのですが、うどんは作ったことなかったなぁ。

是非、いただきたいわ!!

とうとう2学期の始まりですね。

2017/08/31 (Thu) 14:41 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2017.08.31
Thu
05:28

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> アサリの旨みを存分に楽しめるおうどんですね。
> しめじからも良いおだしが出て
> 贅沢な味わいなんだろうなあ(*'▽')
 うんうん、とっても美味しくて
外食続きだった子供たちには
大好評でしたよ(^o^)v

> 見るからに体に良さそうなおうどん。
> 仕上げの三つ葉が良いですね。
> お汁を全部飲み干したいなあ。
 そうそう、三つ葉の香りが
いーアクセントになるんですよねぇ。
畑でも少し作っておきたい野菜ですね。

> トウモロコシの唐揚げ、初挑戦してみました。
> そのまま食べても良し、揚げたてを麺つゆに
> 漬け込むのも美味、楽しみました~♪
 ホントですかぁ?
気に入ってもらえてよかった。
おー、麺つゆかぁ。
そっちの方がさっぱりしてて
うちの子たちの好みかも。
でも残念ながら、先日最後のトウモロコシを
収穫し終えました。
スーパーにはちょうど
北海道産のトウモロコシが並んでたので
そちらはこれからが旬?

2017/08/31 (Thu) 05:28 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.30
Wed
21:57

はる  

No title

こんばんは(^^♪

アサリの旨みを存分に楽しめるおうどんですね。
しめじからも良いおだしが出て
贅沢な味わいなんだろうなあ(*'▽')

見るからに体に良さそうなおうどん。
仕上げの三つ葉が良いですね。
お汁を全部飲み干したいなあ。

トウモロコシの唐揚げ、初挑戦してみました。
そのまま食べても良し、揚げたてを麺つゆに
漬け込むのも美味、楽しみました~♪

2017/08/30 (Wed) 21:57 | REPLY |   

Leave a comment