「チューするから夕飯作って!」と言われて作ったちゃんぽん鍋うどん、激旨です(*^o^*)
最近一気に朝晩が
肌寒くなってきたここつくば
そろそろ温かいものが食べたいなぁ
なんて考えながら授業の準備をしていると
いきなり妻が入ってきて
「あーもう疲れた。
パパ、チューするから夕飯作って!」
「えー!授業の準備があるから無理!」
と喉まで出かかったんですが
ちょっと待て。
実はこの「チューするから○○して!」
うちの娘たちの間で流行ってて
僕に何かして欲しいとすぐ
「パパ?チューするからお願い!」
って甘えてくるんです。
ここで無下に断ったら
「何?チューで娘の言うことは聞くのに
あたしのチューじゃ駄目ってこと?」
と難癖つけてくること間違いなし。
しばし沈黙の後
「う、うん。じゃあ、いーよ」
「ホント?ありがと。チュッ」
はぁ、この授業前の忙しいときに
何で料理を作らなくちゃならないんだ
と思いながら冷蔵庫を覗くと
ろくに何もないじゃん!
なぜかうどんばっかり6玉もある。
しょうがない、またうどんにするか。
でも今日はちょっとひとひねりして
ちゃんぽんうどんを作ることに
材料
・ ゆでうどん 4玉
・ ニンジン 1/2本
・ かまぼこ 1本
・ たまねぎ 1/2個
・ 白菜 1/4個
・ しいたけ 4枚
・ しょうが 1片
・ シーフードミックス 2パック
・ サラダ油 大さじ4
・ 鶏がらスープの素(A) 大さじ2
・ お酒(A) 大さじ4
・ 塩(A) 小さじ1
・ 砂糖(A) 小さじ1
・ 水(A) 800cc
・ 味噌 大さじ1
・ 牛乳 150cc
・ にんにく 2片
作り方
1. たまねぎは縦5mmくらい、白菜は1口大
しいたけは薄切り、かまぼこ、ニンジンは
2. サラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら
シーフードミックスを加えて炒める。
3. 火が通ったら野菜を入れ、最後にかまぼこを
入れてさらに炒める
最初はフライパンで作ってたんですが
途中から鍋物用の鍋を使って
本格的鍋料理に方向転換
この後卓上IHまで持ち出して
もう気分はすっかり本格的な鍋です
途中でヒナも
味噌を入れるお手伝いをしてくれました。
寒かったのと
久しぶりの鍋ということで
これが予想以上の大人気。
ニンニクたっぷりで
体もぽかぽかです。
あまりの人気に
「もううどんないの?」「もう白菜ないの?」
「もうエビないの?」
と追加注文のオンパレード
「どーする?ご飯入れる?」
って、まだ食うんかい
さすがにご飯は入れませんでしたが
最終的に4人でうどん6玉を食べ尽くし
「うー、苦しい。もうお腹いっぱい」
って、もう食うもんなんかないじゃん!
「あんまり一気に食べたんで
口の中火傷した。
パパもまた口の中の皮
剥けてるんじゃないの?」
剥けるはずがありません。
僕は白菜1枚、うどん1本食べてませんから…
(まぁ僕はいつものように
料理中にたらふく飲んでるんですが…)
でも、チューされて作ったちゃんぽんうどんが
こんなに大人気だなんて

いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね

にほんブログ村

にほんブログ村

人気ブログランキング






- 関連記事
-
-
秋の味覚の始まり始まり~!秋鮭のムニエルで~す∂(o^O^o)∂やったー! 2017/09/08
-
今年の初サンマ、しょぼ(―ω―;) 2017/09/05
-
「チューするから夕飯作って!」と言われて作ったちゃんぽん鍋うどん、激旨です(*^o^*) 2017/09/02
-
暴飲暴食の後はお腹に優しいあさりうどんで決まり(*^o^*) 2017/08/30
-
庭で捕れたヘビ料理!?のわけないか…(ОдО∥) 2017/08/22
-