> やっぱりイカ焼きはグリルより鉄板焼きが美味い━(≧▽≦)━☆゚・:*☆ - 酒の肴
FC2ブログ

やっぱりイカ焼きはグリルより鉄板焼きが美味い━(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 たはぁ~、最近忙しくて

「おうちでごはん」の記事アップ

結構ご無沙汰しちゃいましたね。

今回はずっと

食べたい食べたいと思ってた

イカ焼き

2017-09-12イカ焼き (4)  



 8月末のまつりつくばの

夜店で見て以来ずっと食べたいと思ってて

この前の運動会の出店でまた目撃

(その時は煮イカでしたが)

よっぽど買っちゃおうと思ったんですが

お値段何と600

最近、自分でも買い物するようになって

原価が分かってきちゃうと

とても買う気になれません。

だってイカって、めっちゃいいやつでも

せいぜい200円ちょっとですよね?

それが3倍ですよ。

僕がお店出したいくらいです。

 

 まぁそれはさておいて

今回の材料(2人分)

  イカ      2

  生姜(A)      小さじ1

  ニンニク(A)    小さじ1

  長ネギ(A)     大さじ1

  (B)       50cc

  みりん(B)    50cc

  醤油(B)     50cc

 

作り方

1.  鍋に酒、みりんを入れて火にかけ

煮立ったら醤油を加えて1分煮る。

2.  生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにし

1に加える。
2017-09-12イカ焼き (1)

3.  イカはわたを取って、適当に切れ目を入れる。
2017-09-12イカ焼き (2)

4.  魚焼き用グリルで5分ほど焼き、
2017-09-12イカ焼き (3)

皿に盛って、2のタレをかけたら出来上がり。
2017-09-12イカ焼き (8)

 

 これ、実は1週間前の

運動会の後、お義父さんと飲むため

酒の肴に作ったんです

 

このままじゃ食べにくいので

妻に適当に切ってもらいました。
2017-09-12イカ焼き (7)

 

 うーん、確かに

美味しいことは美味しいですが

グリルしたイカにタレをかけただけなので

味のノリがイマイチ

2017-09-12イカ焼き (5)  

途中経過の写真はありませんが

イカがもう1杯あったので

急遽、フライパンで焼いたバージョンも作りました。

2017-09-12イカ焼き (9)  

こっちは、最初にニンニクと生姜、ネギを

フライパンで炒めてからイカを焼き

火が通ったら、上のタレをかけて

さらに炒め和えてます

 

うん、やっぱりこっちの方が

味が沁み沁みしてて美味しい

2017-09-12イカ焼き (10)  

イカはよくバーベキューでも焼くんですが

やっぱり網焼きより

鉄板焼きの方が美味しいですもんねぇ

今週末は残念ながら

台風で無理そうですが

この時期のバーベキューは最高

ぜひ庭でもう一度作りたいですねぇ

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: イカ焼き

Comment 4

showycricket">
2017.09.17
Sun
06:24

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> こちらではイカ焼きのことを
> “ポッポ焼き”って呼ぶんですよ(*'▽')
> (プウっと膨らんだ感じがハトに似てるから?)
 あっ、聞いたことありますよ
どこで聞いたのかなぁ?

> 昔、船釣りをしていた時にはずいぶん釣りました。
> イカって釣り上げるとキュキュと鳴くんですよ。
> イカ釣りは夜に電気を煌々とつけて‥のイメージですけど
> 室蘭ではは夜明けとともに‥早朝の釣りなんです。
 いーなぁ。
釣ったイカは全部自分のものですよね?
子供たちを連れてたら
喜ぶだろうなぁο(≧▽≦ο)))

> わが家のイカ焼きは、麺つゆ(3倍)に日本酒少々、
> すりおろし生姜たっぷりのたれです。
> このタレに15分つけ込んで焼きます。
> それぞれ、ご家庭の味ってあるんですね(*'▽')
 あーん、それも美味しそう
みなづきさんとこは照り焼きらしいので
今日のお昼のサイドメニューは
この2品に決定!

> モロヘイヤ、オクラと合わせた方が数倍おいしかったです!(^^)!
> 良い情報、ありがとうございます。
 美味しいでしょう。
モロヘイヤはスープも美味しいらしいですが
今年の収穫量じゃ
そこまで手が回りませんでした「(^-^;)

2017/09/17 (Sun) 06:24 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.09.17
Sun
06:19

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> いかのグリル焼きと鉄板焼き、食べ比べは鉄板焼きの勝利だったんですね。
> ニンニクと生姜、ネギのたれを作られて丁寧やわ。
 いや、実際には
今回はもう夜だったんで
フライパンで作っちゃったんです「(^-^;)

> 私は照り焼きのたれを仕上げに絡めるか、ホイルに包んで塩麹で焼くワンパターンです。
> showycricketさん風を、いか好きとしてはまねっこしないと。
 あー照り焼きも美味しそう。
今日のお昼のサイドメニューにしちゃおうかな(≧ε≦)

> でも、スルメイカは不漁で船もでないとか。
> お財布に優しいいかが、見つかるかな。
 ゲゲッ、そーなんですか?
最近買い物に行ってないもので。
でも明日は妻の誕生日なので
金に糸目はつけません(`・ω・´)シャキーン

2017/09/17 (Sun) 06:19 | showycricketさん">REPLY |   
2017.09.16
Sat
20:46

はる  

No title

こんばんは(^^♪

こちらではイカ焼きのことを
“ポッポ焼き”って呼ぶんですよ(*'▽')
(プウっと膨らんだ感じがハトに似てるから?)

昔、船釣りをしていた時にはずいぶん釣りました。
イカって釣り上げるとキュキュと鳴くんですよ。
イカ釣りは夜に電気を煌々とつけて‥のイメージですけど
室蘭ではは夜明けとともに‥早朝の釣りなんです。

わが家のイカ焼きは、麺つゆ(3倍)に日本酒少々、
すりおろし生姜たっぷりのたれです。
このタレに15分つけ込んで焼きます。
それぞれ、ご家庭の味ってあるんですね(*'▽')

モロヘイヤ、オクラと合わせた方が数倍おいしかったです!(^^)!
良い情報、ありがとうございます。

2017/09/16 (Sat) 20:46 | REPLY |   
2017.09.16
Sat
20:27

みなづき  

No title

showycricketさん
こんばんは。♪

いかのグリル焼きと鉄板焼き、食べ比べは鉄板焼きの勝利だったんですね。
ニンニクと生姜、ネギのたれを作られて丁寧やわ。
私は照り焼きのたれを仕上げに絡めるか、ホイルに包んで塩麹で焼くワンパターンです。
showycricketさん風を、いか好きとしてはまねっこしないと。
でも、スルメイカは不漁で船もでないとか。
お財布に優しいいかが、見つかるかな。

2017/09/16 (Sat) 20:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment