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誕生日の前夜祭は妻の大好きな海鮮お焦げ(o*≧▽≦*o)

 さて、いよいよ明日は妻の3○回目の誕生日

すっかり忘れてる振りをして

驚かしてやろうと

長女マナ以外には内緒にしといたんですが

次女ナナが「ママの誕生日っていつだっけ?」

と本人にまさかの禁断の質問

「どーせパパなんか

私の誕生日忘れてるし」

と、そこから妻が一気に不機嫌モードに突入

これが昨日916日の夜のこと。

パーティーのことは秘密のままにしときたいので

今日は機嫌を直してもらおうとお昼に

妻の大好物の海鮮お焦げを作りましたよ

 

材料(4人分)

  お米       軽くお茶碗4杯分くらい

  するめいか    1

  エビ       8

  ホタテ      4

  チンゲン菜    1

  ニンジン     12

  椎茸       4

  木耳       40g

  ねぎ       1

  生姜       1

  鶏がらスープ(A)   4カップ

  紹興酒(A)      大さじ4

  (A)        小さじ2

  オイスターソース(A) 小さじ2

  砂糖(A)      小さじ3

  コショウ(A)    お好みで少々

  サラダ油     大さじ2

  クッキングシート 

 

作り方

1.  イカは輪切りにし、エビ、ホタテと共に

塩少々と紹興酒を振りかけておく。
2017-09-17海鮮お焦げ (2)

2.  チンゲン菜は1口大に切り、ニンジン、シイタケ

生姜は薄切り、ネギは1cmほどの斜め切りにする
2017-09-17海鮮お焦げ (3)

3.  サラダ油を熱してネギと生姜を炒め、

香りが立ったら1の海鮮とニンジン、

チンゲン菜の茎を炒める
2017-09-17海鮮お焦げ (4)

4.  (A)と木耳を加え、煮立ったら一旦火を止めておく。
2017-09-17海鮮お焦げ (5)

5.  クッキングシートにご飯を載せ、

厚さ1cmくらいにしてレンジで5分ほど加熱する。
2017-09-17海鮮お焦げ (8)

6.  程よい大きさに切り、180℃の油でこんがり揚げる。
2017-09-17海鮮お焦げ (9)

7.  4のフライパンにチンゲン菜の葉を入れて火にかけ、

煮立ったら、6のお焦げにかけて完成。
2017-09-17海鮮お焦げ (10)

 

 上の画像を見て

今回の重大な失敗にお気づきでしょうか?

なんとクッキングソートを使うはずが

何を思ったのか

クッキングペーパーを使っちゃったんです

もちろんご飯がペーパーに

べっとり付いちゃいました

 

 あとご飯がちょっと厚過ぎたかな?

上で1cmって書いたんですが

僕のは2cmくらいあって

カリカリにすると

ちょっと硬くなり過ぎちゃいました。

 

 でもこの海鮮お焦げ

結婚前に2人でよく

お気に入りの中華屋さんで

頂いたものだったので

これを目にした妻は結構ご満悦。
2017-09-17海鮮お焦げ (11)

どうやらご機嫌も戻ったみたい。

はぁ~、全く世話の焼ける妻です

いつも応援ありがとうございます。

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Tag: 海鮮お焦げ

Comment 6

showycricket">
2017.09.21
Thu
04:17

showycricket  

Re: 和訳が欲しい

> 明日は英語の和訳忘れないでくださいね!
 ちゃんと持ってったでしょ!
ってB組で言われて
あわてて印刷したんだけど…v-403
今度から忘れた時は
よしのさんに渡しときま~す\(*^Ο^*)/

2017/09/21 (Thu) 04:17 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.09.21
Thu
04:14

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> >はぁ~、全く世話の焼ける妻です
> の最後のフレーズに、愛を感じます。
 いや、ホントに世話が焼けるんですよぉ
精神的にまだまだ子供で「(^-^;)

> お二人の思い出のお味再現。
> 優しいshowycricketさんやわ!!
 まぁ自分が食べたいってのが
一番なんですがv-403

> キッチンペーパーに、くっつちゃったのね。
> 焦らないで、揚げることができてよかったね。
 でも結構お米が減っちゃって
足りなくなっちゃいましたよ。

> 海鮮たっぷりの餡かけ、お腹が空いてきました。
 たっはっはっ、他の方の料理ブログ見ると
僕もいつもお腹すいてきちゃいますよ。
特に帰りの電車の中では
目の毒ですね(≧▽≦)

2017/09/21 (Thu) 04:14 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.09.21
Thu
04:10

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> あらら、クッキングペーパー‥!?
> ちょっと焦ってしまったのでしょうか。
 いやっ、ボーとしてたんですよね「(^-^;)

> 海鮮たっぷりの餡が素晴らしくおいしそう♪
> これなら、奥さまがにっこりされたのがわかります。
 妻は美味しいものを食べると
機嫌がよくなるんですよねぇ。
みんなそーかな?

> 結婚される前の思い出の味。
> お互いにしっかり覚えているなんてラブラブじゃないですか。
 ラブラブかどうかは分かりませんが
不思議と食べた料理のことは
よく覚えてるんですよね。
そー言えば味覚って
もっとも原始的な感覚らしいですからね。

> 世話が焼けるなんて言ってますけど‥
> なんか嬉しそうですよ~!(^^)!
 いやー女性陣の機嫌を取るのは
例え家族でも難しいですよ。
毎日気を使います(*^-^*)>"

2017/09/21 (Thu) 04:10 | showycricketさん">REPLY |   
2017.09.18
Mon
22:42

3Fのわだ  

和訳が欲しい

明日は英語の和訳忘れないでくださいね!

2017/09/18 (Mon) 22:42 | REPLY |   
2017.09.17
Sun
22:50

みなづき  

No title

showycricketさん
こんばんは。♪

>はぁ~、全く世話の焼ける妻です
の最後のフレーズに、愛を感じます。

お二人の思い出のお味再現。
優しいshowycricketさんやわ!!

キッチンペーパーに、くっつちゃったのね。
焦らないで、揚げることができてよかったね。

海鮮たっぷりの餡かけ、お腹が空いてきました。

2017/09/17 (Sun) 22:50 | EDIT | REPLY |   
2017.09.17
Sun
20:52

はる  

No title

こんばんは(^^♪

あらら、クッキングペーパー‥!?
ちょっと焦ってしまったのでしょうか。

海鮮たっぷりの餡が素晴らしくおいしそう♪
これなら、奥さまがにっこりされたのがわかります。

結婚される前の思い出の味。
お互いにしっかり覚えているなんてラブラブじゃないですか。

世話が焼けるなんて言ってますけど‥
なんか嬉しそうですよ~!(^^)!

2017/09/17 (Sun) 20:52 | REPLY |   

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