誕生日の前夜祭は妻の大好きな海鮮お焦げ(o*≧▽≦*o)
さて、いよいよ明日は妻の3○回目の誕生日
すっかり忘れてる振りをして
驚かしてやろうと
長女マナ以外には内緒にしといたんですが
次女ナナが「ママの誕生日っていつだっけ?」
と本人にまさかの禁断の質問
「どーせパパなんか
私の誕生日忘れてるし」
と、そこから妻が一気に不機嫌モードに突入
これが昨日9月16日の夜のこと。
パーティーのことは秘密のままにしときたいので
今日は機嫌を直してもらおうとお昼に
妻の大好物の海鮮お焦げを作りましたよ
材料(4人分)
・ お米 軽くお茶碗4杯分くらい
・ するめいか 1杯
・ エビ 8匹
・ ホタテ 4個
・ チンゲン菜 1株
・ ニンジン 1/2本
・ 椎茸 4枚
・ 木耳 40g
・ ねぎ 1本
・ 生姜 1片
・ 鶏がらスープ(A) 4カップ
・ 紹興酒(A) 大さじ4
・ 塩(A) 小さじ2
・ オイスターソース(A) 小さじ2
・ 砂糖(A) 小さじ3
・ コショウ(A) お好みで少々
・ サラダ油 大さじ2
・ クッキングシート
作り方
1. イカは輪切りにし、エビ、ホタテと共に
2. チンゲン菜は1口大に切り、ニンジン、シイタケ
3. サラダ油を熱してネギと生姜を炒め、
香りが立ったら1の海鮮とニンジン、
5. クッキングシートにご飯を載せ、
7. 4のフライパンにチンゲン菜の葉を入れて火にかけ、
上の画像を見て
今回の重大な失敗にお気づきでしょうか?
なんとクッキングソートを使うはずが
何を思ったのか
クッキングペーパーを使っちゃったんです
もちろんご飯がペーパーに
べっとり付いちゃいました
あとご飯がちょっと厚過ぎたかな?
上で1cmって書いたんですが
僕のは2cmくらいあって
カリカリにすると
ちょっと硬くなり過ぎちゃいました。
でもこの海鮮お焦げ
結婚前に2人でよく
お気に入りの中華屋さんで
頂いたものだったので
どうやらご機嫌も戻ったみたい。

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