> シャトーブリアンは高かったm)゚O゚'(m ヒャ~ - 洋食
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シャトーブリアンは高かったm)゚O゚'(m ヒャ~

 今日はこのブログの1周年

そんなことはすっかり忘れて

危うく更新し忘れるとこでしたよ。

 

 さてさて、そんな今日の

「おうちごはん」ブログは

引き続き妻の誕生日シリーズ。2017-09-26シャトーブリアン (4)

昨日はヒナを遊園地に連れて行って

またまた更新出来ませんでした。

 

 妻のもう1つのリクエストは

「美味しいステーキが食べたい」

 

 ふむふむ、ステーキと言えば

サーロインステーキが定番ですが

今回は、妻の大好きなバルサミコソースで

牛ヒレステーキを作りました。

 

2017-09-26シャトーブリアン (2) 材料(2人分)

  牛ひれ肉      150g2

  パプリカ      2

  塩         小さじ13

  コショウ      少々

  サラダ油      小さじ3

  バルサミコ酢(A)   大さじ212

  生クリーム(A)    大さじ2

  (A)        小さじ1

 

作り方

1.  オーブンを130℃で予熱し、

サラダ油を塗った肉を10分焼く

2.  肉を裏返し、さらに10分焼く。

3.  肉全体に塩を振っておく

4.  バルサミコ酢を鍋にかけて軽く煮詰め

その後残りの(A)の材料を加える

5.  熱したフライパンで肉の両面に

焦げ目をつけ、4をかけて完成。

 2017-09-26シャトーブリアン (3)

 パプリカは飾りなので

お好みで。

 

 それにしても

シャトーブリアン、高し。

2017-09-26シャトーブリアン (1)  

お店で牛ヒレらしきものが他になかったので

お店の人にこれを頼むと

1枚でいいですか?」

はぁ?1枚だけなんて

買う人いるの?

なんて思いながらも

その場には3枚しかなかったので

「全部ください!」

と言うとお店の人がちょっぴり怪訝そう。

「○○○○円になりますが、よろしいですか?」

(正確な値段は忘れちゃいました)

はい?

こんなちっちゃなお肉が

7000円以上?

でも今さら、やっぱりいいですとは言えないので

「は、は、はい…」

 

 うーん、でもさすがに

お高いお肉は美味しい。2017-09-26シャトーブリアン (2)

 

ほとんど子供に食べられちゃったんですが

妻が僕に味見させようとしたので

1切れだけもらいましたよ。

ちょっぴり焼き過ぎちゃったんですが

それでも全然柔らかかったです。

妻も「お店のステーキみたい」

と、めっちゃ喜んでくれました。

 

この後、しばらくは

上機嫌が続いてます…

でももうあと数日かな?

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Tag: シャトーブリアン ステーキ

Comment 2

showycricket">
2017.09.27
Wed
19:49

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> ブログ開始から1周年!
> おめでとうございます(*^^*)
> 市民農園とお料理の二刀流!
> 大変だと思いますがこれからも楽しみにしています。
 たっはっはっ。
なかなか大谷のようなわけにはいかないですねぇ。
ちょいちょい挫折してます(*^-^*)>"

> うひょー!シャトウブリアンなんてすごくないですか。
> 最高級のひれ肉ですよね。
> ここらのお肉屋さんでは見たことがありません。
> (PCも変換できず斜塔ブリアン…)
 いやー、僕もこの肉でステーキ作ったの
初めてなんですよね。
っていうか
そんな高級なお肉だとは知りませんでした。

> 作り方がまた本格的!
> ローストしてから焼き目をつけるんですね。
> バルサミコソースもおいしそう♪
> こんな素敵なお料理の数々‥
> わたしなら1年は上機嫌が続くけどなあ~(*^^*)
 妻はバルサミコソースが好きなんですよねぇ
もうちょっと時間に余裕があれば
さらに美味しく出来たと思うんですが
子供たちwith妻の
「腹減った!」コールに負けて
ちょっぴり雑になっちゃいました。
ちなみに今日はまだ
ご機嫌が続いてます(^o^)v

2017/09/27 (Wed) 19:49 | showycricketさん">REPLY |   
2017.09.27
Wed
18:09

はる  

こんばんは(^^♪

ブログ開始から1周年!
おめでとうございます(*^^*)
市民農園とお料理の二刀流!
大変だと思いますがこれからも楽しみにしています。

うひょー!シャトウブリアンなんてすごくないですか。
最高級のひれ肉ですよね。
ここらのお肉屋さんでは見たことがありません。
(PCも変換できず斜塔ブリアン…)
作り方がまた本格的!
ローストしてから焼き目をつけるんですね。
バルサミコソースもおいしそう♪
こんな素敵なお料理の数々‥
わたしなら1年は上機嫌が続くけどなあ~(*^^*)

2017/09/27 (Wed) 18:09 | REPLY |   

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