> ちょっとコースの順番が違いましたが、タコとホタテのカルパッチョ(≧ε≦) - 洋食
FC2ブログ

ちょっとコースの順番が違いましたが、タコとホタテのカルパッチョ(≧ε≦)

 さて、いよいよ

妻のバースデー・シリーズも

最後の1品となりました。

タコホタテカルパッチョ

2017-09-27カルパッチョ (2)  

ホントは鯛とホタテで作ろうと思ったんですが

あいにくこの日は見当たらず

次女ナナの好きなタコで代用しました。

 

材料(2人分)

  ホタテ(貝柱)      2パック

  タコ           1パック

  オリーブオイル(A)     大さじ3

  白ワインヴィネガー(A)   大さじ1

  エシャロット(A)      1

  粒マスタード(A)      大さじ1

  オリーブオイル      大さじ2

  レモン          16

  ミニトマト        3

  ベビーリーフ       1

  塩            適量

 

作り方

1.  エシャロットをみじん切りにし

(A)をすべて混ぜる。

2.  タコホタテを皿に並べ、

塩を軽く振って1の半量をかける

3.  ベビーリーフを上に載せ、4分の1に切った

ミニトマトを散らして、軽く塩をふる

4.  再度1の残りをかけて完成

 

 

 今回はシャンパンもちょっぴり奮発して

こちらのキュヴェ ロワイヤルにしてみました。

2017-09-27カルパッチョ (7)  

うん、このカルパッチョによく合います。

2017-09-27カルパッチョ (6)  

 

 それと、いつもは

子供の好みを気にして

なかなか使わない粒マスタード

今回はふんだんに使用。

2017-09-27カルパッチョ (3)  

ちょっぴり大人の味ですね。

 

うちの子たちは平気で食べてて

またまた僕にまわってきませんでしたが

2017-09-27カルパッチョ (4)  

実はタイムオーバーで

作りきれなかったメニューがあるんですが

それは明日以降の

妻のバースデーメニュー番外編に持ち越しです(*^-^*)>"



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: カルパッチョ タコ ホタテ 粒マスタード

Comment 6

showycricket">
2017.09.29
Fri
08:15

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> エシャロットが香るカルパッチョソース、おいしそう!(^^)!
> 粒マスタードが入るとより深い味わいでしょうね。
 最近、この粒マスタードにはまってますよ。
サラダもそうですが
これを食べるために
この前はちょっとお高いソーセージを買ってきました(*^o^*)

> タコとホタテ、それぞれの食感の違いが楽しいだろうなあ。
> やはりここは高級シャンパンの登場!
> シルクのような泡立ち(…たぶん)は魚介によくあうでしょうね。
 そっかー。
グラスに注いだ写真がなかった~(≧∇≦)
妻は食べるのに
僕は作るのに夢中でした。

> バースデーメニュー番外編、楽しみです。
 はーい。
今日の夕方からアップ予定で~す(^o^)v

2017/09/29 (Fri) 08:15 | showycricketさん">REPLY |   
2017.09.28
Thu
23:14

はる  

こんばんは(^^♪

エシャロットが香るカルパッチョソース、おいしそう!(^^)!
粒マスタードが入るとより深い味わいでしょうね。

タコとホタテ、それぞれの食感の違いが楽しいだろうなあ。
やはりここは高級シャンパンの登場!
シルクのような泡立ち(…たぶん)は魚介によくあうでしょうね。

バースデーメニュー番外編、楽しみです。

2017/09/28 (Thu) 23:14 | REPLY |   
showycricket">
2017.09.28
Thu
21:31

showycricket  

Re: tate0708さんへ

 tate0708さん、こんばんは~
「おうちごはん」の方までコメント
ありがとうございます。

> 素直にうまそうです。
> 作った人に回ってこないということは、それだけおいしいということで。
 いやー、うちの子たちは
妻も含めてみんな大食らい。
しかも僕は、普段と違ったものを作るので
みんな余計美味しく感じるみたいですよ(*^-^*)>"

> パパ、鼻高々、ですね。
 でも、たまに
美味しくないって言われちゃうときもあります。
酸っぱい系や辛い系は
あんまり評判良くないかな(>ω<)

2017/09/28 (Thu) 21:31 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.09.28
Thu
21:18

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> うにのパスタにシャトーブリアンステーキと海鮮のカルパッチョ、コースメニューでお祝いは奥さまお喜びでしょう。
 今考えると
やっぱりスープがなかったですね。
段取りが悪いんで
なかなかそこまで手が…「(^-^;)

> 鯛を使うのもおいしいと思いますが、タコは食感があっていいなって想像してしまった。^0^
 あと鯛は色が変わりやすいですよね。
酸性に弱いのかな?
ちなみに鯛は長女マナの大好物です(*^-^*)>"

2017/09/28 (Thu) 21:18 | showycricketさん">REPLY |   
2017.09.28
Thu
19:34

tate0708  

素直にうまそうです。
作った人に回ってこないということは、それだけおいしいということで。
パパ、鼻高々、ですね。

2017/09/28 (Thu) 19:34 | REPLY |   
2017.09.28
Thu
18:02

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

うにのパスタにシャトーブリアンステーキと海鮮のカルパッチョ、コースメニューでお祝いは奥さまお喜びでしょう。

鯛を使うのもおいしいと思いますが、タコは食感があっていいなって想像してしまった。^0^

2017/09/28 (Thu) 18:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment