ちょっとコースの順番が違いましたが、タコとホタテのカルパッチョ(≧ε≦)
さて、いよいよ
妻のバースデー・シリーズも
最後の1品となりました。
ホントは鯛とホタテで作ろうと思ったんですが
あいにくこの日は見当たらず
次女ナナの好きなタコで代用しました。
材料(2人分)
・ ホタテ(貝柱) 2パック
・ タコ 1パック
・ オリーブオイル(A) 大さじ3
・ 白ワインヴィネガー(A) 大さじ1
・ エシャロット(A) 1本
・ 粒マスタード(A) 大さじ1
・ オリーブオイル 大さじ2
・ レモン 1/6個
・ ミニトマト 3個
・ ベビーリーフ 1袋
・ 塩 適量
作り方
1. エシャロットをみじん切りにし
(A)をすべて混ぜる。
塩を軽く振って1の半量をかける
3. ベビーリーフを上に載せ、4分の1に切った
ミニトマトを散らして、軽く塩をふる
4. 再度1の残りをかけて完成
今回はシャンパンもちょっぴり奮発して
こちらのキュヴェ ロワイヤルにしてみました。
うん、このカルパッチョによく合います。
それと、いつもは
子供の好みを気にして
なかなか使わない粒マスタードを
今回はふんだんに使用。
ちょっぴり大人の味ですね。
うちの子たちは平気で食べてて
またまた僕にまわってきませんでしたが
実はタイムオーバーで
作りきれなかったメニューがあるんですが
それは明日以降の
妻のバースデーメニュー番外編に持ち越しです(*^-^*)>"
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