> パーティー栄えするエビとマンゴーのマスタードサラダヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆ - アジアン
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パーティー栄えするエビとマンゴーのマスタードサラダヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 またまた更新が遅れちゃった

「おうちでごはん」ブログ

 

ネタも古くて

919日に作った

妻の誕生日番外編です。

 

これ、妻の誕生日に

作る予定だったんですが

その日まさかの寝坊をして

朝食が遅く

昼がなしになっちゃったんので

翌日にずれ込んだ料理

2017-09-18マンゴーサラダ (7)  


材料

  アップルマンゴー    2

  紫タマネギ       12

  エビ          1パック

  かたくり粉       小さじ1

  塩           少々

  黒コショウ       適量

  クミン         少々

  オリーブオイル     小さじ12

  ビミタス        1

  アボガド        1

  ディジョンマスタード(A)  小さじ2

  ワインビネガー(A)    小さじ112

  (A)          小さじ12

  オリーブオイル(A)    14カップ

  サラダオイル(A)     14カップ

 

作り方

1.  Aをよく混ぜてドレッシングを作る

2.  マンゴーアボガド1口大に切る
2017-09-18マンゴーサラダ (6)

3.  紫タマネギを薄切りにし、水にさらす

4.  エビにかたくり粉を振った後、洗い流して

塩コショウ、クミンを振り、オリーブオイルをかけて

オーブンで5分焼く

5.  ビミタスを食べやすい大きさにちぎって

マンゴーアボガド、紫タマネギの半量

ドレッシング大さじ1と軽く和える

6.  上にエビをのせ、残りのタマネギを散らし

さらにドレッシング大さじ1をかけて完成
2017-09-18マンゴーサラダ (9)

 

 今画像を見ると
さらにミニトマトを散らした方が
見栄えが良さそうでしたね

 妻は粒マスタードが

ちょっぴり苦手みたいですが

このディジョンマスタードは平気みたい
2017-09-18マンゴーサラダ (3)
 カレー粉でもいいんですが
辛みが強いので
風味だけを付けたいなら
このクミンの方がいいかも
2017-09-18マンゴーサラダ (2)

 あらかじめ背ワタの取ってある
バナメイエビを使うと
とっても簡単

2017-09-18マンゴーサラダ (1)  

よーく混ぜて

完全に撹拌させるのがポイントかな

2017-09-18マンゴーサラダ (4)  

大人の味と思いきや

子供たちにも大人気でした。

エビが目立って見栄えするので

ちょっとしたパーティーにお勧めですよ
2017-09-18マンゴーサラダ (13) 

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Tag: マンゴー アボガド サラダ

Comment 4

showycricket">
2017.10.01
Sun
19:01

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> これは何とも華やかなサラダですね~!(^^)!
> お祝いの席にピッタリですね。
> アップルマンゴーと海老の競演、魅力的です。
> アボカドのクリーミーな味もいいなあ。
 アボガドは妻の大好物。
アップルマンゴーは
近くのスーパーでたまたま見かけたので
急遽投入してみました。
程よい甘味がこのサラダに
かなりマッチしてましたよぉ(^o^)v

> 海老はボイルじゃなくて下味をつけてロースト。
> 旨みがグッと出ておいしくなるんだろうなあ♪
 サラダのエビって
どーしても味がのりにくいので
今回は下味を付けてみました。
もうちょっと濃くてもOKかな?

> ドレッシングオイルもオリーブオイルとサラダオイルの
> ブレンドなんですね。軽い感じに仕上がるのかな。
> このマスタード、上品な辛さがドレッシングに良いですね。
> もう少し買いやすいお値段だと良いのに(*'▽')
 あららっ、このマスタード
お高いんでしたっけ?
もう例のシャトーブリアンと一緒のお会計だったので
お会計は青天井でした「(^-^;)

> ビミタスをビヒタスと読みちがえてしまい、
> 食べやすい大きさ‥??
> レタスのお名前でしたかあ、美味なレタスなんでしょうね。
 半結球のレタスなので
葉が柔らかくて癖がない
サラダにぴったりのレタスです。
来年はぜひ自分で育ててみたいですね(*^o^*)

2017/10/01 (Sun) 19:01 | showycricketさん">REPLY |   
2017.10.01
Sun
18:25

はる  

No title

こんばんは(^^♪

これは何とも華やかなサラダですね~!(^^)!
お祝いの席にピッタリですね。
アップルマンゴーと海老の競演、魅力的です。
アボカドのクリーミーな味もいいなあ。

海老はボイルじゃなくて下味をつけてロースト。
旨みがグッと出ておいしくなるんだろうなあ♪

ドレッシングオイルもオリーブオイルとサラダオイルの
ブレンドなんですね。軽い感じに仕上がるのかな。
このマスタード、上品な辛さがドレッシングに良いですね。
もう少し買いやすいお値段だと良いのに(*'▽')

ビミタスをビヒタスと読みちがえてしまい、
食べやすい大きさ‥??
レタスのお名前でしたかあ、美味なレタスなんでしょうね。

2017/10/01 (Sun) 18:25 | REPLY |   
showycricket">
2017.10.01
Sun
18:15

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> お誕生日の献立、この番外編も豪華なサラダだね。
> おかずサラダって、満足感もあって豪華で好き。
 元々はお誕生日メニューだったので
割と豪華かも。
アボガドの入った美味しいサラダってのも
妻のリクエストでした(^o^)v

> 海老を焼いて風味と、旨味が閉じ込めれてあるのね。
> クミンを使ってあるのは、勉強になりまーす。メモメモ。
 カレー粉だと辛みもあるので
サラダには香りだけでいーかなーって(*^o^*)

> 私は粒マスタードが苦手だったの。
> 最近は使い方や食材で、おいしいなって思えるようになりました。
 妻も実は
先日のカルパッチョは気に入ったみたい。
以外に子供たちも平気で食べてました。
そー言えば普通のと今回のどー違うんだろ?
今度舐めてみよっと(*^Ο^*)

2017/10/01 (Sun) 18:15 | showycricketさん">REPLY |   
2017.10.01
Sun
18:04

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪
お誕生日の献立、この番外編も豪華なサラダだね。
おかずサラダって、満足感もあって豪華で好き。

海老を焼いて風味と、旨味が閉じ込めれてあるのね。
クミンを使ってあるのは、勉強になりまーす。メモメモ。

私は粒マスタードが苦手だったの。
最近は使い方や食材で、おいしいなって思えるようになりました。

2017/10/01 (Sun) 18:04 | EDIT | REPLY |   

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