> 小松菜だとばかり思ってたんですが、たべたい菜でした(*^-^*)>" - 食べたい菜
FC2ブログ

小松菜だとばかり思ってたんですが、たべたい菜でした(*^-^*)>"

 いやー、よく降りますねぇ

今年の梅雨は空梅雨でしたが

その分を補って余りあるくらい

連日の雨。

もうずいぶん太陽を

見てないような気がしますが

明日には久しぶりに

太陽が拝めそうですね。

 

 さてさて、そんな今日の「農業」ブログは

またまた小松菜…ではなく

ツケナの1種の「たべたい菜

2017-10-09食べたい菜 (2)  

 

 実はこの条

全部、小松菜を蒔いたとばかり

思ってたんですが

2017-10-09食べたい菜 (1)  

ちょっと小松菜とは

葉っぱの形が違うなぁと思ったら

サカタのタネのツケナ

「食べたい菜」でした。2017-09-16食べたい菜 (1)

 

種を蒔いたのは

他の葉物と同じ916日。

間引きを計算に入れて

2.5cm間隔で蒔きました。

2017-09-16食べたい菜 (2)  

 

 発芽したのは

1週間後の923日。

この奥の方が食べたい菜だったみたい。

2017-09-23食べたい菜 (1)  


 そしてこれも1週間前の

109日の様子なので

もう今頃収穫サイズになってるか

2017-10-09食べたい菜 (5)  

少なくとも間引き収穫しないと

ダメなはずなんですが
2017-10-09食べたい菜 (6)

時間的にもお天気的にも

畑には行けなそうです。

2017-10-09食べたい菜 (4)  

株元はまだ

あまりふっくらしてきてませんね。

2017-10-09食べたい菜 (3)  

最終的には

チンゲン菜のようになるので

収穫が楽しみです。

 

本格的な収穫は

今月末くらいでしょうか。

また何か中華で頂きたいですね

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: サカタのタネ たべたい菜 チンゲン菜

Comment 4

showycricket">
2017.10.17
Tue
05:19

showycricket  

Re: tate0708さんへ

> こんばんは。
 tate0708さん、おたほうございます

> 確かに、言われてみれば茎の部分がチンゲンサイっぽい感じがありますね。
 もっと大きくなると
もっとチンゲン菜にそっくりですよ。
でもチンゲン菜より柔らかめで
少し水分が多い感じです。

> ちなみに、アタリヤの新小松菜はコマツナとチンゲンサイを交配したものだそうで、たべたい菜の現状と似たような感じですが、たべたい菜のほうは、もっとチンゲンサイっぽく太くなるみたいですね。
 はい。結構がっしりするんですが
固くはないですね。

> やっぱり、中華料理を連想してしまいます。
 中華丼や煮豚の付け合わせなど
餡かけによく合いそうです(*^o^*)

2017/10/17 (Tue) 05:19 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.10.17
Tue
05:15

showycricket  

Re: 〇〇さんへ

> こんばんは~
 おはようございます
大体察しはついてるんですが
万が一お名前を間違うと困るので
〇〇さんにしときますね「(^-^;)

> この春に種蒔きした、たべたい菜ですね。
> 小松菜と青梗菜の良いところをした品種ですから
> 小松菜ともよく似ています。
 たっはっはっ。最初はてっきり
小松菜だとばっかり思ってました。
プレートでもつけとかなくちゃですね。

> うちのは奥さんに不人気だったので栽培は止めましたよ。
> その代わりベか菜の種を買いました。
 あららっ、不人気でした?
うちは中華丼を良くするので
割と重宝してます。

> お天気が悪いので生長が望めませんね。
> 関東ではあるお天道様望めるんでしょうか。
> こちらは雨が上がるけど曇りのようです。
 こちらも曇りマークに変わっちゃいました。
病気でも蔓延したら困るので
取りあえず雨は勘弁してほしいですね(*o*)

> 我慢するしかなさそうですね。
 明日は晴れマークがついてますが
また変わっちゃうのかな?

2017/10/17 (Tue) 05:15 | showycricketさん">REPLY |   
2017.10.16
Mon
23:24

tate0708  

こんばんは。
確かに、言われてみれば茎の部分がチンゲンサイっぽい感じがありますね。
ちなみに、アタリヤの新小松菜はコマツナとチンゲンサイを交配したものだそうで、たべたい菜の現状と似たような感じですが、たべたい菜のほうは、もっとチンゲンサイっぽく太くなるみたいですね。
やっぱり、中華料理を連想してしまいます。

2017/10/16 (Mon) 23:24 | REPLY |   
2017.10.16
Mon
22:23

-  

こんばんは~
この春に種蒔きした、たべたい菜ですね。
小松菜と青梗菜の良いところをした品種ですから
小松菜ともよく似ています。

うちのは奥さんに不人気だったので栽培は止めましたよ。
その代わりベか菜の種を買いました。

お天気が悪いので生長が望めませんね。
関東ではあるお天道様望めるんでしょうか。
こちらは雨が上がるけど曇りのようです。

我慢するしかなさそうですね。

2017/10/16 (Mon) 22:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment