> 初めて味わった採れたて茎ブロッコリー「スティックセニョール」のお味は…ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ - ブロッコリー
FC2ブログ

初めて味わった採れたて茎ブロッコリー「スティックセニョール」のお味は…ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 あららっ、今日は午後から

晴れる予報だったのに

曇りマークに変わっちゃいましたね。

どうやら雨はやむようですが

そろそろお日さまに出ていただかないと

野菜の成長にも影響しそうです

 

 さてさて、そんな今日の「農業」ブログは

スティックセニョールの初収穫

 雨続きでずっと

収穫出来なかったんですが

1015日に雨の合間を縫って

収穫してきましたよ

2017-10-15スティックセニョール (12)  

 

 もう株自体は

ネットを突き破らんばかりの

大きさになってます。

2017-10-15スティックセニョール (1)  

500円玉大で収穫するはずの

頂花蕾ももう10cmくらいになっちゃいました。

2017-10-15スティックセニョール (4)  

これっ、取り遅れると

側枝の成長に影響するとか。

もうすでに遅れまくりなので

ついでにこの蕾も取っちゃいました。

2017-10-15スティックセニョール (5)  

もう1株の頂花蕾も

早めに収穫。

2017-10-15スティックセニョール (6)  

これでも

大き過ぎるくらいかな?

2017-10-15スティックセニョール (7)  

 

 普通のブロッコリー「緑嶺」の

頂花蕾はまだこのくらい。

2017-10-15スティックセニョール (8)  

もうちょっと大きくしたい所です。

 

 

他の株にはまだ

蕾が見当たりませんねぇ

2017-10-15スティックセニョール (10)  

 

 今日の収穫はこれだけ。

2017-10-15スティックセニョール (11)  

早速朝食に茹でて

頂きました。

2017-10-15スティックセニョール (13)  

ふむふむ、スティックセニョールは

あまり食べた記憶がないんですが

蕾は若干水っぽくて
ちょっとしまりがない感じ。

でも茎は柔らかくて

とっても美味しいですねぇ。

さすが茎ブロッコリー

 

この後もバンバン採れるらしいので

いろんな料理を試してみたいですね

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: スティックセニョール 緑嶺 茎ブロッコリー

Comment 10

showycricket">
2017.10.18
Wed
04:19

showycricket  

Re: ちょろ松さんへ

> こんばんは〜、期待したお日様出なかったですね。
 ちょろ松さん、おはようございます
あらっ、こちらは夕方
晴れ間がのぞいてましたよ(@^▽^@)

> スティックセニョール、収穫開始ですね。いいなあ〜
> うちも茎ブロは欠かせません。美味しいもんね〜
> でも、うちは収穫までまだまだのようです(-。-;
 ちょろ松さんも忙しそうなので
直播を試してみたら?
ぐっと手間が省けますよ

> 水っぽい?そうなのかなあ〜
> 料理はカミさん任せなのでわかりませんが(^^;;
 うーん、水っぽいというか
しまりがないというか。
茎のとこの方が美味しかったですね。

2017/10/18 (Wed) 04:19 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.10.18
Wed
04:11

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、こんばんは~

> 茎ブロッコリーの収穫おめでとうございます(^^)
> 大きなブロッコリーと違って、最盛期には毎日のように採れるのが嬉しいですよね〜
 ありがとうございま~す
毎日取れちゃうんですか?
めちゃくちゃ楽しみ。
最盛期っていつかなぁ?

> 私は採れすぎて食べきれないので、去年から普通のブロッコリーだけ作っています(^^;;
> 普通のブロッコリーより蕾が開きやすいのか、私も少し水っぽく感じます。
> 電子レンジのスチームか蒸し器で調理するとぽりぽり感が残るかも?
 なるほど~
やっぱりブロッコリーとは
少し調理法を変えた方がいいみたいですね。

> うちのブロッコリーは、まだまだお子ちゃま。
> 収穫は来月かな〜
 うちのは今月末くらい?
どのくらいの大きさで取るのかな?
採りたてブロッコリーの味見も
楽しみです(≧∇≦)

2017/10/18 (Wed) 04:11 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.10.18
Wed
03:53

showycricket  

Re: tate0708さんへ

> こんばんは。
tate0708さん、おはようございます

> 色がきれいでおいしそうですね。
 はい。茹でたら
余計鮮やかな色に。
子供たちが瞬く間に平らげて
危うく写真を取りそこなうとこでした「(^-^;)

> 株が大きくなってくると、防虫ネットの裾が開いてしまいますよね。
> それでもかぶせておいたほうがメリットがあると思っているんですが。
 うちのもそろそろ足りなくなりそうです。
いくら蕾は食べないと言っても
虫だらけはいやですから
僕もなるべくかけておきたいなぁと
思ってますよ。

2017/10/18 (Wed) 03:53 | showycricketさん">REPLY |   
2017.10.17
Tue
22:57

ちょろ松  

こんばんは〜、期待したお日様出なかったですね。

スティックセニョール、収穫開始ですね。いいなあ〜
うちも茎ブロは欠かせません。美味しいもんね〜
でも、うちは収穫までまだまだのようです(-。-;

水っぽい?そうなのかなあ〜
料理はカミさん任せなのでわかりませんが(^^;;


2017/10/17 (Tue) 22:57 | REPLY |   
2017.10.17
Tue
22:36

ぶぅパパ  

こんばんは〜

茎ブロッコリーの収穫おめでとうございます(^^)
大きなブロッコリーと違って、最盛期には毎日のように採れるのが嬉しいですよね〜
私は採れすぎて食べきれないので、去年から普通のブロッコリーだけ作っています(^^;;
普通のブロッコリーより蕾が開きやすいのか、私も少し水っぽく感じます。
電子レンジのスチームか蒸し器で調理するとぽりぽり感が残るかも?
うちのブロッコリーは、まだまだお子ちゃま。
収穫は来月かな〜

2017/10/17 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
2017.10.17
Tue
21:22

tate0708  

こんばんは。
色がきれいでおいしそうですね。
株が大きくなってくると、防虫ネットの裾が開いてしまいますよね。
それでもかぶせておいたほうがメリットがあると思っているんですが。

2017/10/17 (Tue) 21:22 | REPLY |   
showycricket">
2017.10.17
Tue
20:40

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
はるさん、こんばんは~

> 初収穫、おめでとうございます!(^^)!
> 圧倒的な迫力のスティックセニョールのグリーン!
> これは絶対においしい、って感じです。
 たっはっはっ、すいません
最近「おうちごはん」の方さぼっちゃって「(^-^;)
やっぱり茎ブロッコリーっていうだけあって
茎が柔らかくて甘いです(*^o^*)

> 水っぽい‥もしかしてゆでて冷水で冷やしたのでは?
> わたしの料理の師匠はゆでてすぐざるにあげ、
> 「全力でうちわであおいで冷やす」とおいしいと言っています。
> 実際そうしてみて、納得のお味でした。
> 良かったら試してみてください。
 なるほど~
冷やしてる間に旨みが逃げて
水分が入ってきちゃうのかな?
早速試してみまーす\(^O^)/

> グッと気温が下がっているようですね。
> こちらは明日は平地で雪がちらつくとか。
> 今年の冬は早そうです。
 今年はもう雪が降ってるとこも
あるらしいですねぇ。
こちらもここ最近肌寒いですが
北海道はこっちの比じゃないんだろうなぁ。
こちらは明日晴れるそうですよ(^o^)v

2017/10/17 (Tue) 20:40 | showycricketさん">REPLY |   
2017.10.17
Tue
19:02

はる  

こんばんは(^^♪

初収穫、おめでとうございます!(^^)!
圧倒的な迫力のスティックセニョールのグリーン!
これは絶対においしい、って感じです。

水っぽい‥もしかしてゆでて冷水で冷やしたのでは?
わたしの料理の師匠はゆでてすぐざるにあげ、
「全力でうちわであおいで冷やす」とおいしいと言っています。
実際そうしてみて、納得のお味でした。
良かったら試してみてください。

グッと気温が下がっているようですね。
こちらは明日は平地で雪がちらつくとか。
今年の冬は早そうです。

2017/10/17 (Tue) 19:02 | REPLY |   
showycricket">
2017.10.17
Tue
17:32

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> こんにちは~
kazuちゃん、こんばんは~

> 雨は止みましたが曇り空で行く感じですね。
> 茎ブロッコリー収穫されましたね。
 はい、先週末は雨だったんですが
強引に収穫しちゃいました「(^-^;)

> なぜ500円玉位で収穫するか私も分かりません。
> 頂花蕾よりもこれから出てくる側花蕾の方が美味しいですよ。
> これからは私と同じくらいのペースで収獲出来ますね。
 側花蕾の成長を促すためらしいですよ。
早めに採らないと
側花蕾の成長が遅れるらしいです。
側花蕾の方が美味しいんですか?
それは楽しみだなぁ(*^o^*)

> 昨夜の名前消えていましたね。
> cookieを削除したので情報が消えているの気付きませんでした。
 なるほど~。
でも多分kazuちゃんだと
思ってましたよ(^o^)v

2017/10/17 (Tue) 17:32 | showycricketさん">REPLY |   
2017.10.17
Tue
12:59

kazuちゃん  

初収穫おめでとうございます。

こんにちは~
雨は止みましたが曇り空で行く感じですね。
茎ブロッコリー収穫されましたね。

なぜ500円玉位で収穫するか私も分かりません。
頂花蕾よりもこれから出てくる側花蕾の方が美味しいですよ。
これからは私と同じくらいのペースで収獲出来ますね。

昨夜の名前消えていましたね。
cookieを削除したので情報が消えているの気付きませんでした。

2017/10/17 (Tue) 12:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment