> やっと食べれた自家製カブのほっこりポトフ(@^▽^@) わーい - 洋食
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やっと食べれた自家製カブのほっこりポトフ(@^▽^@) わーい

 ネット上ではめっちゃ話題になってる

Abemaテレビの72時間テレビ。

全部生放送かと思いきや

初日から早々とVTRに切り替わったりと

ちょっと拍子抜けでしたが

妻は相変わらずうつらうつらしながら

ソファーから離れようとしませんよ。

でも本音トークと言いながら

木村」の名前で場が凍りついたり

smap中居って言葉も禁句みたいで

見ててちょっといらいらしますね。

CMもめっちゃ多いし。

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」ブログは

昨日予告した通り

朝ごはんに作った自家製カブポトフ

2017-11-04ポトフ (8)  

 

 カブの収穫が始まってから

ずっと食べたくてリクエストしてたんですが

妻はなかなか作ってくれないので

ついに自分で作っちゃいました。

 

材料(4人前)

  厚切りベーコン    3

  カブ         3

  椎茸         3

  ニンジン       1本半

  コンソメ       2

  塩          少々

  オリーブオイル    大さじ1

  水          5カップ

 

作り方

1.   ベーコンを1cm幅くらい、カブ

茎を少し残して4等分に、シイタケも4等分、

ニンジンは乱切りに、カブの葉の部分は

4cmくらいに切る。
2017-11-04ポトフ (2)

2.   オリーブオイルでベーコンを炒め

焼き色が付いたら、ニンジン、カブ

シイタケの順に炒め合わせる。
3.   水を入れ、煮立ったらコンソメを入れ

彩りにカブはの部分を入れる。
2017-11-04ポトフ (7)

4.   最後に塩で味を調えて完成。

 

 人に料理を頼むのはいいんですが

それなら流しをきれいに

片付けといて欲しいなぁ。

2017-11-04ポトフ (1)  

因みに、この横に洗ったお皿が

山積みになってます。

はぁ、一体何日洗ってないんだか…

 

 で、肝心のお味の方ですが

やっぱりカブが美味しいですねぇ

2017-11-04ポトフ (9)  

まだ寒さが本格化してないので

旬じゃないんでしょうが

大分甘みが増してきてます。

 

カブはまだまだ採れるので

次は何を作ろうかなぁ



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Tag: ポトフ カブ abemaテレビ 木村 smap 中居 72時間テレビ

Comment 2

showycricket">
2017.11.05
Sun
21:16

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 自家製の蕪でポトフって、贅沢を感じます。
> 蕪って甘い水分がたっぷりで、ベーコンのうま味と塩分のマリアージュがたまりません。
> おいしそう!!
 たっはっはっ、実は結構手抜きで
ベーコンとコンソメ入れとけば
あとは素材が美味しくしてくれるかなって「(^-^;)

> 霜が降りるころの蕪、楽しみですね。
> こちらは大根は高騰、蕪は見かけません。。。。。
 ホントですか?
だったら大幅に計上できるので
ある意味羨ましい。
こちらは今のところ
相変わらず野菜はお安いです(≧ε≦)

2017/11/05 (Sun) 21:16 | showycricketさん">REPLY |   
2017.11.05
Sun
16:29

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

自家製の蕪でポトフって、贅沢を感じます。
蕪って甘い水分がたっぷりで、ベーコンのうま味と塩分のマリアージュがたまりません。
おいしそう!!

霜が降りるころの蕪、楽しみですね。
こちらは大根は高騰、蕪は見かけません。。。。。

2017/11/05 (Sun) 16:29 | EDIT | REPLY |   

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