> 血だらけなのに作らされたカブのカニ餡かけ┗(-_-;)┛ - 和食
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血だらけなのに作らされたカブのカニ餡かけ┗(-_-;)┛

 皆さん、唐突ですが

怒り』って映画、ご存知ですか?

吉田修一原作の小説が元になってて

渡辺謙妻夫木聡森山未來

松山ケンイチ綾野剛

錚々たるメンバーが出演してるんですが

たまたま例のNetflixで見かけて

ついさっき見始めたらびっくり。

何がびっくりって

あの清純派の広瀬すずが…

とてもこのブログには書けませんが

長女のマナが大の広瀬すずファンなので

決して娘には見せたくありませんね。

また娘を持つ身としても

居たたまれないシーンが多々。

まだ見てる途中なんですが

俳優陣の演技力は圧巻。

共演の宮崎あおいと池脇千鶴も

お気に入りの女優なので

嫌悪感も感じますが

結末が気になる映画です。

 

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」ブログは

カブが採れたら絶対作ろうと思ってた

カブのカニ餡かけ

2017-11-05カブの餡かけ (5)  

でもその前にちょっとしたトラブルが。

末っ子のヒナを連れて散歩がてら

サツマイモの収穫に行ったんですが

歩いて行っちゃったので

弦を着るハサミもなく

その農園にある共用のカマを使ったんですが

慣れないものを使ったせいで

指先をざっくり。

結構深く切っちゃったので

あっという間にタオルが真っ赤になっちゃいました。

 

 急いで帰って

バンドエイドをきつく貼ったら

血が止まったように思えたんですが

料理をしてたらマナ板の上に

また血がぽたぽたと。

それを見た妻が

「ちょっと何やってんの?」

と絶叫。

てっきり心配してくれたんだと思って

「うん。結構ざっくり切っちゃって

血が止まんないんだ」

って言ったら

「料理に血が付いたら気持ち悪いでしょ。

これ付けてよ!」

とビニール袋を巻かれ

輪ゴムできつく縛られました。

2017-11-05カブの餡かけ (1)  


やっぱり僕が作るんかーい!

 

材料(4人分)

  カブ        4

  カニ缶       100g

  生姜        1かけ

  (A)        3カップ

  ほんだし(A)     小さじ1と31

  醤油(A)       大さじ1

  みりん(A)      大さじ2

  酒         大さじ1

  片栗粉       大さじ1

 

作り方

1.   カブは茎を数cm残して切り

4分の1に切る。

2.   カブの葉10本くらいをさっと茹で

長さ3cmほどに切る。

3.   カニ缶は汁気を切って酒を振っておく。
2017-11-05カブの餡かけ (2)

4.   鍋にカブと(A)を入れて火にかけ
2017-11-05カブの餡かけ (3)

煮立ったら落としブタをして弱火にし

8分ほど煮る。
2017-11-05カブの餡かけ (4)

5.   カブを取り出し、カニの身を入れて

軽く煮たて、片栗粉を同量の水で溶いて

回し入れ、とろみをつける。

6.   皿に盛ったカブに回しかけ、カブの葉を添え

お好みで生姜のおろしをのせて完成。

 

 

 こっちは大人用で

2017-11-05カブの餡かけ (6)  

こっちが子供用。

2017-11-05カブの餡かけ (8)  

でもカニ缶じゃ残念ながら

カニの味があんまりしないなぁ。

2017-11-05カブの餡かけ (7)  

 真冬になったら

毛ガニを使って

もう一度挑戦してみたいですね。

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Tag: 怒り 吉田修一 渡辺謙 妻夫木聡 森山未來 松山ケンイチ 綾野剛 Netflix 広瀬すず 宮崎あおい

Comment 4

showycricket">
2017.11.06
Mon
19:39

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 蕪のカニ餡かけ、あったまりますね。
> ポトフに続いて、とろっとした蕪よいな。
> 大根でいつのも海老で作ろうっかな。^0^
 うんうん、海老もいいですよね。
確かみなづきさんの真似して
1回作ったことありましたね。

> 指先の怪我は大丈夫ですか?
> 指は出血が止まったと思っても、使うと傷口が開くので気をつけて下さい。
 そうなんですよ~
今朝もちょっとぶつけたら
また傷口が開いて
血が出てきちゃいました(≧□≦)

> 怒りは有料放送で、観ましたよ。
> ちょっと複雑な気分に・・・。
> 小説にすると絡み合う人間心理が複雑で、映画の方が理解しやすいかもと感じました。
> 私だけかぁ。(笑)
 なるほど~
結構人間関係が複雑ですもんね。
しかもその3人が全く別々の場所で
別々の人間模様を描いてるわけですから。
これから小説も読んでみるつもりです(^o^)v

2017/11/06 (Mon) 19:39 | showycricketさん">REPLY |   
2017.11.06
Mon
13:02

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪
蕪のカニ餡かけ、あったまりますね。
ポトフに続いて、とろっとした蕪よいな。
大根でいつのも海老で作ろうっかな。^0^

指先の怪我は大丈夫ですか?
指は出血が止まったと思っても、使うと傷口が開くので気をつけて下さい。

怒りは有料放送で、観ましたよ。
ちょっと複雑な気分に・・・。
小説にすると絡み合う人間心理が複雑で、映画の方が理解しやすいかもと感じました。
私だけかぁ。(笑)

2017/11/06 (Mon) 13:02 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2017.11.06
Mon
04:22

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 「怒り」は読売新聞の連載、小説で途中まで読んだのですが
> 途中で挫折してしまいました。
 あららっ、小説は面白くなかったのかな?
妻が文庫本を持ってるので
僕も読んでみようと思ってたんですが。

> あらら、お怪我、大丈夫ですか。
> 脅かすわけではないのですが土の中には細菌がいっぱいなので
> 十分、流水で流すのが良いのですよ。
> そんな流血時に調理は禁物ですが‥
> 止むを得ない時(!?)は奥様の対処が賢明かも。
 全然、止むを得ない時じゃ
ないと思うんですが
うちの妻にはそんな理屈は
通用しないので|||(-_-;)|||

> 自家菜園で採れた蕪のカニ餡かけ、
> 真っ白で柔らかそうでとっても美味しそう(*^^*)
> 仕上げの生姜が粋ですね。
 採れたてのカブは美味しいですよぉ
でもすぐ火が通っちゃうので
煮る時間はもっと少なくてよかったかな?

> 今日、カニかまぼこを使ったのですがあなどれませんね。
> (市正のシーサラダ・ピュアふぶき)良い味でした。
> いろんな意味で、お疲れさまでした。
 そうそう、僕も彩り的に
カニかまぼこの方が良かったかなぁって
思ってたんです。
その方が食感も楽しめましたよね。
次回はそれで作ってみようかな(*^o^*)

2017/11/06 (Mon) 04:22 | showycricketさん">REPLY |   
2017.11.05
Sun
21:52

はる  

こんばんは(^^♪

「怒り」は読売新聞の連載、小説で途中まで読んだのですが
途中で挫折してしまいました。

あらら、お怪我、大丈夫ですか。
脅かすわけではないのですが土の中には細菌がいっぱいなので
十分、流水で流すのが良いのですよ。
そんな流血時に調理は禁物ですが‥
止むを得ない時(!?)は奥様の対処が賢明かも。

自家菜園で採れた蕪のカニ餡かけ、
真っ白で柔らかそうでとっても美味しそう(*^^*)
仕上げの生姜が粋ですね。
今日、カニかまぼこを使ったのですがあなどれませんね。
(市正のシーサラダ・ピュアふぶき)良い味でした。
いろんな意味で、お疲れさまでした。

2017/11/05 (Sun) 21:52 | REPLY |   

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