> うちで採れた白菜、春菊で頂く常陸牛のすき焼きο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ - 和食
FC2ブログ

うちで採れた白菜、春菊で頂く常陸牛のすき焼きο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 今日の「おうちごはん」ブログは

もちろん、すき焼き

2017-11-12すき焼き (9)  

 

 皆さんのお宅は

すき焼きに何入れてるのかなぁ

うちは結構あれもこれも入れちゃう派

 

 茸はシイタケ、舞茸、エノキ

2017-11-12すき焼き (4)  

うちで採れた白菜

2017-11-12すき焼き (5)  

うちで採れた春菊

2017-11-12すき焼き (3)  

ホントは半分以上

産直で買ったんだけど…

 

これも種から育てた

みなとべかな

2017-11-12すき焼き (8)  

子供たち、気に入るかなと思ったら

ちょっと小松菜風の苦味が若干。

やっぱり白菜の葉っぱの部分の

取り合いになっちゃいました

2017-11-12すき焼き (7)  

 

 まずはお肉を焼いて

焼き豆腐、しらたき、ネギに、舞茸を投入

2017-11-12すき焼き (2)  

お肉はもちろん

卵にしゃぶしゃぶしていただきますよぉ

2017-11-12すき焼き (10)  

ふぅ~、すき焼き最高

 

 

 でも今日の主役は

この霜降りたっぷりの常陸牛

2017-11-12すき焼き (12)  

濃厚なおつゆで

軽く火を通して

2017-11-12すき焼き (13)  

いっただっきま~す

2017-11-12すき焼き (16)  

くぅ~、やっぱり柔らかくて

おいしい~

 

これもこの後

争奪戦が勃発するかと思いきや

ちょっと肉が苦手な長女のマナは

「うーん、美味しいけど1枚でいいや」

と肉戦線から早々に離脱。

ウサギのようにひたすら

白菜を食べてました.

 

 

確かに、うちで採れた白菜

柔らかくて美味しいんですが

それにしても…

2017-11-12すき焼き  


 

 僕はまだまだお肉が食べたい年頃!?

今回はお試しで

常陸牛のもも肉も味見してみましたよ

2017-11-12すき焼き (17)  

うん、さすがにさっきのロースよりは

ちょっと硬めですが

いわゆるぱさぱさした硬さじゃなく

しっかり身が詰まったような硬さで

お肉自体はしっとりしてます。

2017-11-12すき焼き (18)  

むしろ後半戦に食べるには

あっさりしてて

たくさん食べられそう

 

ふぅ、今日は具だくさんで

誰もうどんまで到達できず。

翌日の朝に持ち越しました。

 

 次のすき焼きは

大きい白菜が採れる今月末くらいかな?

その時はぜひうちの春菊100%で頂きたいですね

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: すき焼き 常陸牛 白菜 春菊 みなとべかな

Comment 4

showycricket">
2017.11.14
Tue
05:33

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> 自家製のお野菜が、良い眺めです。
> 土曜日にお買い物に行って、お野菜がどれもこれも高騰していて・・・。
 ですよねぇ。
って喜んじゃいけないんですが
高めに計上できるので
やっぱりちょっと頬がゆるんじゃいますねぇ(*^o^*)

> 昨日すき焼きを食べたいなって、云われたところですが・・・。
> この写真は見せられないわ。(笑)
> showycricketさん家のお野菜、高騰が続く時期には最高ですね。
 はい。ホウレンソウや小松菜
水菜に白菜、キャベツと
まだまだ盛りだくさんです(^o^)v

> お肉の部位を時間差で、それいいかもね。^0^
 そーなんですよ。
いつもロースしか買わなかったんですが
これからは3:2くらいでいーかな?

2017/11/14 (Tue) 05:33 | showycricketさん">REPLY |   
2017.11.13
Mon
11:46

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪
自家製のお野菜が、良い眺めです。
土曜日にお買い物に行って、お野菜がどれもこれも高騰していて・・・。
昨日すき焼きを食べたいなって、云われたところですが・・・。
この写真は見せられないわ。(笑)
showycricketさん家のお野菜、高騰が続く時期には最高ですね。

お肉の部位を時間差で、それいいかもね。^0^


2017/11/13 (Mon) 11:46 | EDIT | REPLY |   
2017.11.13
Mon
05:48

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
はるさん、おはようございます

> わっ!白菜の輝きがスーパーの物とは全然違う!
> このまま生でかじりつきたいくらい。
> こんなに違うんだあ‥
さすがお目が高い。
これ、ミニ白菜でとっても柔らかいから
生でも美味しいんです(^o^)v

> 常陸牛の霜降りっぷり、すごいですね。
> こんなゴージャスなお肉は見たことがないかも。
> もも肉も柔らかそう♪
うちはすき焼きの時は
なるべくこのお肉を買うんですが
いつもは一人一枚くらいの
数量限定。
この日はお義父さんがいたので
ちょっと多目に用意しました。

> これから寒くなるとお鍋の季節!
> 菜園のお野菜が大活躍ですね(*^^*)
野菜が高騰してるらしいので
なおさらかも。
今年はひょっとして農園長者かな(#^.^#)

2017/11/13 (Mon) 05:48 | REPLY |   
2017.11.12
Sun
18:54

はる  

こんばんは(^^♪

わっ!白菜の輝きがスーパーの物とは全然違う!
このまま生でかじりつきたいくらい。
こんなに違うんだあ‥

常陸牛の霜降りっぷり、すごいですね。
こんなゴージャスなお肉は見たことがないかも。
もも肉も柔らかそう♪

これから寒くなるとお鍋の季節!
菜園のお野菜が大活躍ですね(*^^*)

2017/11/12 (Sun) 18:54 | REPLY |   

Leave a comment