> 大根を美味しく消費大作戦!牛肉と大根のぽっかぽかスープ(o*≧▽≦*o) - アジアン
FC2ブログ

大根を美味しく消費大作戦!牛肉と大根のぽっかぽかスープ(o*≧▽≦*o)

 もう皆さんお気づきだと思いますが

僕は映画が大好き。

通勤時間2時間余りと

めっちゃ長いんで

毎日ちょうど1本見終わるくらいなんですよね。

で、最近見てすっごく気に行ったのが

パパが遺した物語』(2015年)

主人公の父親役は『グラディエーター』のラッセル・クロウ

娘役が『マンマ・ミ-ア!』のアマンダ・セイフランド

どちらも僕のお気に入りの役者さんです。

僕はこういう父と娘のストーリーが大好きなんですが

この中で使われてるMichael Bolton

Close to You』がめちゃくちゃいいんですよねぇ。

元々はカーペンターズの曲らしいんですが

この映画の雰囲気にぴったり。

危うく電車の中で泣きそうになりましたよ。

良かったら下のYou Tubeで聞いてみて下さいね。

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」ブログは

牛肉と大根のぽっかぽかスープ

2017-11-17牛肉スープ (12)  

 大根が採れたらずっと

作りたいと思ってた料理で

満を持しての登場ですよぉ。

 

材料(4人分)

  牛すじ     400g

  大根      500g(うちので3分の1くらい)

  大根葉     適宜

  オリーブオイル 小さじ2

  昆布(A)     1枚(5×10cm

  生姜の薄切り(A) 5

  ニンニク(A)   2

  水       8カップ

  (B)      大さじ4

  醤油(B)     大さじ1と12

  (B)      小さじ1

  ダシダ(B)  小さじ1

 

作り方

1.   大根を大きめの乱切りにし

牛すじと共にフライパンで軽く炒める。
2017-11-17牛肉スープ (1)

2.   圧力鍋にひたひたになる程度の水を入れ

(A)と共に15分煮る。
2017-11-17牛肉スープ (4)

3.   大根と(B)を加え、さらに5分煮る。
2017-11-17牛肉スープ (7)

4.   アクを取って、4分の1に切った大根葉を加え

1分ほど煮たら完成。
2017-11-17牛肉スープ (9)

 

 そうそう、よく「ニンニクをつぶして」って

レシピに書いてあるんですが

あれはなんででしょうね?

僕は後から食べやすいように

太めのスライスにしちゃうんですが。

2017-11-17牛肉スープ (3)  

 

 こんな風に牛すじ

こんがり焼いてる時には

香りに誘われて子供たちが大騒ぎ

2017-11-17牛肉スープ (2)  

まぁ一番騒いでたのは

うちの妻ですが…

 

 

 で、牛肉のお味が

たっぷりしみ出たスープと

それがしみしみした大根のお味は

もう絶品です。

2017-11-17牛肉スープ (11)  

はぁ、あったまるぅ~

お安い牛すじで出来る

見た目豪華な一品。

ぜひぜひお試しあれ~

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 牛すじ ダシダ パパが遺した物語 グラディエーター ラッセル・クロウ マンマ・ミ-ア! アマンダ・セイフランドMichael Bolton カーペンターズ You

Comment 4

showycricket">
2017.11.18
Sat
19:52

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんはー

> 牛すじ、大好きなんです!(^^)!
> プンルプルンのとこも少し歯ごたえがあるところも♪
 僕も実は最近牛すじにはまってて
カレーやシチューに挑戦中。
今回は大根とのコラボで
シンプルな味にしてみました。

> その牛すじが甘~い大根と仲良くスープに、
> にんにくもたっぷり入っていて元気が出そう。
> 風邪の予防に良さそうですね。
 ニンニクと生姜のW効果で
身体はすっかりポッカポカです(*^o^*)

> 以前の「ソラマメの記事」を見て、
> 一瞬、新しいタイプのおつまみかと‥
> どんだけ食いしん坊なんだあ~!?
 以前のソラマメの記事って
ひょっとしてアブラムシの?
気持ち悪くなかったですか?
今年はきちんとお世話して
あんなことにならないようにしないとです(≧□≦)

2017/11/18 (Sat) 19:52 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.11.18
Sat
19:47

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんはー

> 寒い日には嬉しいスープですね。
> おかずスープ派なの。^0^
> 大根と牛筋の組み合わせも好きです。
> 一昨日にこの組み合わせで、煮物を作ったところです。
 一昨日ってことは
まだブログには登場してないってことかな?
ニンニクと生姜が入ると
余計ぽかぽかになりますね(*^o^*)

> ↓の牛乳と豆乳は、豆乳が好みです。
> とんこつ風ラーメンにも、隠し味に使っています。
 そっかー。
うちでは豆乳、あんまり使ったことないんですよねぇ。
みなづきさんのお勧めなら
試してみないわけにはいきませんね。
牛乳より優しい味わいになるのかな?

2017/11/18 (Sat) 19:47 | showycricketさん">REPLY |   
2017.11.18
Sat
17:22

はる  

こんばんは(^^♪

牛すじ、大好きなんです!(^^)!
プンルプルンのとこも少し歯ごたえがあるところも♪
その牛すじが甘~い大根と仲良くスープに、
にんにくもたっぷり入っていて元気が出そう。
風邪の予防に良さそうですね。

以前の「ソラマメの記事」を見て、
一瞬、新しいタイプのおつまみかと‥
どんだけ食いしん坊なんだあ~!?

2017/11/18 (Sat) 17:22 | REPLY |   
2017.11.18
Sat
11:16

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

寒い日には嬉しいスープですね。
おかずスープ派なの。^0^
大根と牛筋の組み合わせも好きです。
一昨日にこの組み合わせで、煮物を作ったところです。

↓の牛乳と豆乳は、豆乳が好みです。
とんこつ風ラーメンにも、隠し味に使っています。

2017/11/18 (Sat) 11:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment