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祝!白菜初収穫\(≧∇≦)/蟹入り海鮮ちゃんこ鍋【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】

 さぁ、こんばんは

種から育てた白菜の初収穫を祝って

ど~んと海鮮ちゃんこ鍋を作っちゃいましたよ。

2017-11-21豪華鍋 (23)  

材料(5人分)

  ワタリガニ(大)     1パイ

  (切り身)       1パック

  タラ(切り身)      1パック

  鶏もも肉         1パック

  白菜           12

  椎茸           1パック

  舞茸           1パック

  エノキ          1パック

  しらたき         1パック

  赤エビ          1パック

  ホタテ          1パック

  生ガキ          3パック

  絹豆腐           1パック

  むきエビ         270g

  鶏挽肉(A)          100g

  生姜のしぼり汁(A)    小さじ14

  醤油(A)         小さじ14

  (A)          小さじ14

  (A)           小さじ14

  長ネギ(A)        12

  溶き卵(A)        12

  片栗粉(A)        小さじ1

  (B)          1200cc

  ほんだし(B)           大さじ3

  醤油(B)         大さじ1

  (B)          12カップ

  (B)          小さじ1

  昆布(B)         5枚

 

 こーして羅列してみると

ずいぶん沢山入れたもんですねぇ

 

作り方

1.   むきエビの背ワタを取り

食感が残る程度に包丁でたたきにする
2017-11-21豪華鍋 (3)

2.   ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした長ネギと

(A)を混ぜる。

3.   昆布を敷いた鍋に(B)を入れ、沸騰したら

弱火で5分ほどアクを取りながら煮て
2017-11-21豪華鍋 (5)

別の鍋に移す。

4.   白菜、鶏もも肉、豆腐は1口大に、
2017-11-21豪華鍋 (14)
と椎茸
は半分に切り、
2017-11-21豪華鍋 (12)
椎茸には切れ目を入れる。

5.   舞茸、エノキはは石づきを切り、

手で程よくほぐす。
2017-11-21豪華鍋 (13)

6.   ワタリガニは半分に切る。

7.   全てを鍋に詰め込み、塩抜きしたアサリを

上に重ねる。
2017-11-21豪華鍋 (24) 

8.   先ほどのだし汁を戻し、煮立ったら

ボウルのエビをスプーンで1口大ずつ落とす。

9.   さらに10分ほど煮たら完成。
2017-11-21豪華鍋 (26)

 

 

 でも今回は失敗が多々ありました。

まずいつものワタリガニのつもりで切ったら

中に卵と味噌がぎっしりで

中身が洩れてきちゃいました。
2017-11-21豪華鍋 (20)

 

 

 生ガキは最後に入れるつもりが

入るスペースなし

2017-11-21豪華鍋 (25)  

 

 うどんは、子供たちが

最初から食べたいとうるさいので

強引に投入。

2017-11-21豪華鍋 (27)  


 で、お味はと言うと

やばい!やば過ぎます!

こんなの食べたら

もう2度と普通の鍋には戻れない。

そのくらいの激旨。

 

 市販の鍋の素は

どうしても要らないお味が入ってるんですが

今回はシンプルな味付けだけに

豪華な具材の味がよ~く出てます。

特に今まで何度か入れて

お味が出なかったですが
2017-11-21豪華鍋 (10)

今回はしっかり味が分かりました。

このカニ、また見つけたら

絶対買わないと

 

 いつもみたいに食べてる写真がないのは

この後「パパ~、うどんお代わり!」

「そろそろ牡蠣入れて!」

「パパ~、白菜が足りない~」

「パパ~、あ~んして!」

ともう席に座る暇もなかったから。

 

そうそう、いつもは

ぱさぱさになっちゃうこの

油が載っててしっとり。

でも結構骨があるので

これをまたあ~んするのに一苦労。

2017-11-21豪華鍋 (11)  

さらに、いつものように

エビの殻を剥くのも僕の担当。

2017-11-21豪華鍋 (21)  

でも、みんなにこれだけ喜んでもらえたら

作ったかいがあるというものです。
2017-11-21豪華鍋 (26)

具材はともかく

これからこの味付けが

うちのちゃんこ鍋の定番間違いなしですね

いつも応援ありがとうございます。

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Tag: ちゃんこ鍋 ワタリガニ カニ ホタテ 白菜

Comment 4

2017.11.24
Fri
06:54

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
はるさん、おはようございます

> 種から育てた‥すごいですねえ。
> まさに手塩にかけて育てたって感じでしょうか。
そーですと、言いたいとこですが
間引いて2回追肥をしただけですね。
今回はあまり虫もつかず
手間のかからない孝行娘!?でした。

> なんと贅沢な具材!
> こんなに旨みが出るものが勢ぞろいしたなら、
> とびっきりおいしいのは間違いなしですね!(^^)!
さすがにここまでは
年に1度かな?
これだけ具材が揃うと
余計な調味料は要らないですね(^o^)v

> たまごと味噌がぎっしりのワタリガニ、
> 老酒を振りかけて蒸して食べた~い(*'▽')
おー、いいですね。
今度見かけたら
試してみまーす(#^.^#)

2017/11/24 (Fri) 06:54 | REPLY |   
2017.11.24
Fri
06:44

showycricket  

Re: tate0708さんへ

tate0708さん、おはようございます

> すご~い。うまそう。
>
> ところで、みんなに「あ~ん」ってやってあげるんですか?
>
> ワタクシ、妻に「あ~ん」なんて、1回くらいかな?ほとんど記憶ありません。
> 少し見習わないと、と思いました。
たっはっはっ、妻にはしないですよ。
末っ子にだけです(^_^;)
でもエビの殻は
全員のを剥いてあげますよ。
みんな熱くて剥けないらしいので(^o^)v

2017/11/24 (Fri) 06:44 | REPLY |   
2017.11.22
Wed
21:53

はる  

こんばんは(^^♪

種から育てた‥すごいですねえ。
まさに手塩にかけて育てたって感じでしょうか。

なんと贅沢な具材!
こんなに旨みが出るものが勢ぞろいしたなら、
とびっきりおいしいのは間違いなしですね!(^^)!

たまごと味噌がぎっしりのワタリガニ、
老酒を振りかけて蒸して食べた~い(*'▽')

2017/11/22 (Wed) 21:53 | REPLY |   
2017.11.22
Wed
21:34

tate0708  

すご~い。うまそう。

ところで、みんなに「あ~ん」ってやってあげるんですか?

ワタクシ、妻に「あ~ん」なんて、1回くらいかな?ほとんど記憶ありません。
少し見習わないと、と思いました。

2017/11/22 (Wed) 21:34 | REPLY |   

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