> 見た目は普通のキャベツ。不思議な丸ごとロールキャベツで~す∂(o^O^o)∂やったー! - 洋食
FC2ブログ

見た目は普通のキャベツ。不思議な丸ごとロールキャベツで~す∂(o^O^o)∂やったー!

 この日は自家製キャベツで

丸ごとロールキャベツを作るはずだったんですが

うちのキャベツがまさかのすっかすか。

急遽、スーパーからキャベツを買って来て

お約束の品を作りましたよ。

2017-12-19ロールキャベツ (8)  

材料(6人分)

  キャベツ     1個

  合びき肉     600g

  塩        小さじ1と12

  黒コショウ    少々

  コンソメ     7個

  片栗粉      適宜

  トマトケチャップ 大さじ2

  バター      60g

  タマネギ     小2個

  ニンジン     12

  セロリ      12

 

作り方

1.  フライパンにバターを溶かし、タマネギ

ニンジン、セロリを炒め、祖熱を取る
2017-12-19ロールキャベツ (4)

2.  キャベツを大きめの鍋に入れ
2017-12-19ロールキャベツ (1)

熱湯に数秒入れながら葉をはいでいく。
2017-12-19ロールキャベツ (2)

3.  ボウルに肉と炒めた野菜を入れ、塩、黒コショウ

ケチャップを加えてよく練る。

4.  ボウルに敷いたラップの上に大きい葉っぱを敷き、

かたくり粉を振って

その上に肉を敷き、また葉を重ねて

その後はその繰り返し。

5.  最後に軽くキャベツを押さえ

ダッチオーブンに入れて水をひたひたまで加える
2017-12-19ロールキャベツ (5)

6.  強火で熱し、沸騰したらコンソメを加え

弱火にして20分熱する。

7.  ダッチオーブンの向きを90度変え

さらに20分熱する。

8.  最後にとろけるチーズを上に降り
2017-12-19ロールキャベツ (6)

上を強火にして5分熱し、

チーズに焦げ目が付いたら完成。
2017-12-19ロールキャベツ (7)

 

 実はずっと前から

例のホワイトボードにこんなリクエストが

されてたんですよねぇ。
2017-12-19ロールキャベツ

 

 とろけるチーズを使ったのは

今回が初めてなんですが

香ばしくて美味しく仕上がりましたよ。
2017-12-19ロールキャベツ (10)

 

中はこんなミルフィーユ状態。
2017-12-19ロールキャベツ (11)

 

元々はトマトソースのレシピなので

次回はそっちで作ってみようかな

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 丸ごとロールキャベツ ダッチオーブン

Comment 2

showycricket">
2017.12.20
Wed
08:57

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> リクエストボード、久々の登場ですね♪
 実はずーっと前から
これ、書いてあったんですが
忙しくて全然作れませんでした。

> それにしてもすごい迫力!
> まさに“大胆・素敵♪”な特大ロールキャベツですね。
 さすがにこれが入る鍋は
うちにはないので
ダッチで作るしかありません。

> こうしてチーズの焦げ目も良い感じ。
> ダッチオーブンならではですね。
> スープもとっても美味しそう!
 そうそう、ダッチのいいとこは
上からも強火を当てられるとこです。
このチーズが新たな争いを
引き起こしちゃいましたが…「(^-^;)

> アッという間になくなったことでしょうね(*'▽')
 翌日の朝食にもと思ってたのに
全部完食されちゃいましたが
スープがもったいないので
翌日野菜を足してコンソメスープに早変わり。
その写真はあったかなぁ?

2017/12/20 (Wed) 08:57 | showycricketさん">REPLY |   
2017.12.19
Tue
21:31

はる  

こんばんは(^^♪

リクエストボード、久々の登場ですね♪

それにしてもすごい迫力!
まさに“大胆・素敵♪”な特大ロールキャベツですね。

こうしてチーズの焦げ目も良い感じ。
ダッチオーブンならではですね。
スープもとっても美味しそう!
アッという間になくなったことでしょうね(*'▽')

2017/12/19 (Tue) 21:31 | REPLY |   

Leave a comment