> どーしてもうまくいかないオムライス。今回が生涯初挑戦です(≧ミ≦)アチャ!  - 洋食
FC2ブログ

どーしてもうまくいかないオムライス。今回が生涯初挑戦です(≧ミ≦)アチャ! 

 とある日の昼前

幼稚園も半日保育になり

この日は近所のママ友がヒナも一緒に

送ってきてくれました。

「お帰り、ヒナ。

お昼は何を食べたい?」

「ヒーちゃんね、オムライス!」

「オ、オムライス?カレーじゃダメかな?」

「やだぁー。ヒーちゃんは

オムライスがいいの!」

「…」

レトルトカレーで簡単に

済ませようと思ってたのに

予定が狂っちゃった上に

実は僕、オムライス

作ったことないんですよねぇ。

えーい、どんな料理も最初は初めて。

ってなわけで、急遽オムライス初挑戦で~す

2017-12-22オムライス (12) 
 

材料(2人分)

  卵         4

  鶏胸肉        80g

  ご飯        お茶碗2杯分

  タマネギ      12

  バター       大さじ3

  トマトケチャップ  大さじ3

  塩         小さじ14

  コショウ      少々

 

作り方

1.  タマネギはみじん切りに、鶏肉は

6mmくらいのサイコロ切りに。

2.  バター大さじ1を熱し、タマネギを炒め

しんなりしたら鶏肉を入れる。
2017-12-22オムライス (6)

3.  肉の色が変わったらご飯を入れ、

トマトケチャップと塩を加え、

よく炒め和える。
2017-12-22オムライス (7)

4.  卵2つを割り、塩とコショウを少々振って

よく混ぜる。

5.  バター大さじ1を中火で熱し、卵を入れて

かき混ぜながら火を通し、半熟状にする。

6.  弱火にしてチキンライス半量を真ん中下寄りに載せ

フライ返しで卵をかえし、フライパンの端に寄せつつ

重なる部分を下になるよう少しずらして1食完成。
2017-12-22オムライス (10)

 

 実は作り方の6番目は

今回の経験を経て気付いたこと。

違ってたら教えて下さいねぇ

 

 やっぱり包むのが難しい~
2017-12-22オムライス (9)

 

卵をライスの上に載せて

半分に切っていく方法もありますが

どーもあれってちょっと本物っぽくない。

やっぱりうま~く包むテクを

身につけたいですねぇ

 

卵の焼き加減は

天津飯の要領でうまくいくんですが

今回はどーしてもうまく包めない
2017-12-22オムライス (11)

 

と思ったら、お腹をすかせて帰ってきた

妻に作ったのが一番うまく出来たので

やっぱり経験かな?

残念ながら写真を撮る前に

食べられちゃったんですが…

 

でもどれもバターを結構使ってるので

卵自体はふわふわですよぉ
2017-12-22オムライス (13)

 

長女と次女はまだ

僕のオムライスを食べたことないので

リベンジがてら、近々

もう一度作って見たいと思いますが
今回はヒナが喜んでくれたので
2017-12-22オムライス (15)

良しとしますか



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: オムライス 初挑戦

Comment 4

showycricket">
2017.12.25
Mon
01:51

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんにちは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 正統派のオムライス!
> わたしは作ったことがないです。
 えぇ!はるさんも
作ったことないんですか(◎。◎)!

> 炒めたチキンライスをアーモンド形に整え
> その上にフライパン一面に焼いた卵をかぶせ
> 湿らせたキッチンペーパーで形を整えて完成♪
 あっ、僕の天津飯の作り方と同じだ。
これでも味は全く変わらないはずなんですが
妻は包んだ方が美味しいって。
なんでかなぁ?

> 今度は正統派の作り方に挑戦してみようかな。
 はるさんなら、
お茶の子さいさいでしょう。
僕ももう一度挑戦してみますよ\(≧∇≦)/

2017/12/25 (Mon) 01:51 | showycricketさん">REPLY |   
2017.12.24
Sun
16:58

はる  

こんにちは(^^♪

正統派のオムライス!
わたしは作ったことがないです。

炒めたチキンライスをアーモンド形に整え
その上にフライパン一面に焼いた卵をかぶせ
湿らせたキッチンペーパーで形を整えて完成♪

今度は正統派の作り方に挑戦してみようかな。

2017/12/24 (Sun) 16:58 | REPLY |   
showycricket">
2017.12.24
Sun
08:48

showycricket  

Re: 坊ちゃんかぼちゃさんへ

> こんばんは。
 坊ちゃんかぼちゃさん、おはようございます

> 今日 ちょうどオムライスを作ったところです。
> テレビの料理番組の録画を見ながら作りましたよ。
> 違うところは、一人分卵2個使うところ。
 しまった~、僕の1人分2個ずつ使ってましたよ。
1人1個って書いてましたっけ?
だったら訂正しときま~す「(^-^;)

> 卵をフライパンに入れてさっとかき混ぜ弱火にするところは一緒。
> ご飯は卵の真ん中に入れて、卵ごとずらして片側に寄せる。
> フライ返しで卵を左右から寄せてから、フライパンに皿をかぶせるようにしてひっくり返す。
> 卵でご飯全部を包むのではなく、ご飯に卵をかぶせるみたいになります。
 そっか~、やっぱり包むんじゃなくて
被せるんですね。
僕は全体を覆おうとしてるから
破けちゃうのかなぁ?

> 私自身の出来栄えはまだまだでしたが、大体の形にはなりました。
> イメージは伝わりました?
 はいはい、僕も作ったばっかりなので
すぐイメージが湧きますよ。
しばらくお昼当番が続くので
またすぐ作ってみますね。
でも結構バター代がバカにならないなぁ(ОдО∥)

2017/12/24 (Sun) 08:48 | showycricketさん">REPLY |   
2017.12.24
Sun
01:57

坊ちゃんかぼちゃ  

こんばんは。
今日 ちょうどオムライスを作ったところです。
テレビの料理番組の録画を見ながら作りましたよ。
違うところは、一人分卵2個使うところ。
卵をフライパンに入れてさっとかき混ぜ弱火にするところは一緒。
ご飯は卵の真ん中に入れて、卵ごとずらして片側に寄せる。
フライ返しで卵を左右から寄せてから、フライパンに皿をかぶせるようにしてひっくり返す。
卵でご飯全部を包むのではなく、ご飯に卵をかぶせるみたいになります。
私自身の出来栄えはまだまだでしたが、大体の形にはなりました。
イメージは伝わりました?

2017/12/24 (Sun) 01:57 | REPLY |   

Leave a comment