> 今年の料理初めは魚貝の旨みたっぷりシーフードリゾット…のはずだったんですが┗(-_-;)┛ - イタリアン
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今年の料理初めは魚貝の旨みたっぷりシーフードリゾット…のはずだったんですが┗(-_-;)┛

 皆さん、改めて

明けましておめでとうございます。

もう年が明けてから

5日も過ぎちゃったんですね。

冬休みももうあとわずかで終わり。

今回も慌ただしい毎日だったなぁ。

 

 さてさて、そんな久々の

「おうちごはん」ブログは

ずっと作りたかったシーフードトマトリゾット

2018-01-05リゾット (19)  

きのこのクリームリゾット

作ったことがあったんですが

トマト系のリゾットは初挑戦。

でも味のイメージは

しっかり出来てたので

結構自信があったんですが

途中でまさかのハプニング!

 

材料(4人分)

  無洗米       2カップ
2018-01-05リゾット (16)

  あさり       400g

  有頭海老      6
2018-01-05リゾット (8)

  イカ        1

  ニンニク      3

  トマト缶      2
2018-01-05リゾット (1)

  白ワイン      12カップ

  パセリ       少々

  オリーブオイル   34カップ

  塩        小さじ12

  コショウ     適量

 

作り方

1.  ホールトマトはざるでピューレする。
2018-01-05リゾット (2)

2.  オリーブオイル100ccを熱し、みじん切りにした

ニンニクを炒める。
2018-01-05リゾット (6)

3.  ニンニクがややキツネ色になったらアサリを入れ

軽く和えたら白ワインを入れ、蓋をして

2分ほど蒸す。
2018-01-05リゾット (9)  

4.  エビとイカを入れ、軽く火を通したら

トマトを加え、沸騰したら5分中火で煮込む。
2018-01-05リゾット (10)

5.  ざるで具材とスープを分け、お湯を足して

スープを1100ccにかさ増ししておく。
2018-01-05リゾット (14)  

6.  残りのオリーブオイルで米を炒め、透き通ったら

5のスープを2カップ加え、軽く混ぜながら

煮詰めていく。
2018-01-05リゾット (17)

7.  汁気が無くなったらまた2カップ加え、

スープが無くなるまで繰り返す。

8.  5回目で蓋をし、15分ほど少し芯が残るほど

煮る。

9.  残り100ccスープに塩を加え、具材と共に

軽く沸騰させ、最後に8と和えたら完成。
2018-01-05リゾット (18)

 

 

 リゾットは好きで

よく作ってたので

結構自信があったんですが

6の段階で様子を見に来た妻が

「これ、何合やったの?」

「えっ、4人分で2合だけど」

「あたしはいつも4合炊いてるよ」

「えぇ~!4合も?」

ここで慌てて1合足したのが

間違いでした。

もう汁気が足りず

急遽ワインとパントリーにたまたまあった

トマトピューレでスープを作り

様子を見ながら作ったんですが

結局汁気が足りず御覧の有様。

2018-01-05リゾット (20)  

因みにホントは

5の段階で一気に水を増やさず

ざるに受けた具材から

さらにだし汁が出るのを

有効活用するのがポイントですよ

2018-01-05リゾット (13)  

パスタもそうなんですが

量を増やすと

いつもうまくいかないんですよねぇ

独身時代に1人分を作った時は

いつも最高の出来だった…ような気がするんですが

これも2回に分ければよかったなぁ。
2018-01-05リゾット (21)

みんなは美味しいって言ってくれましたが

ホントはこんなもんじゃないはず。

近々リベンジを誓いつつ

2018年の「おうちごはん」ブログも

ついにスタートです

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Tag: リゾット シーフード トマト

Comment 4

showycricket">
2018.01.07
Sun
07:42

showycricket  

Re: はるさんへ

> showycricketさん あけましておめでとうございます(*^^*)
 はるさん、明けましておめでとうございま~す

> おお、新年早々、おいしさ爆発ですね~!
> 魚介の旨みをたっぷり吸いこんだリゾット
> おいしいんだろうなあ!(^^)!
 このリゾット
ずっと作ってみたかったんですよねぇ。
でも予想した味とは
ちょっと違ったんですよねぇ。

> リゾットの作り方、繊細な心配りが必要なんですね。
> 生米からって作ったことがないのです。
> 参考にさせていただきます。
 リゾットは工程はそれほどないんですが
水を足して固めに炊き上げるとこで
たまに失敗しちゃいます。
柔らかくなりすぎちゃうんですよねぇ「(^-^;)

> 今年も楽しいお付き合い、よろしくお願いします。
 こちらこそ
よろしくお願いしま~す\(*^Ο^*)/

2018/01/07 (Sun) 07:42 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.01.07
Sun
07:35

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> あけましておめでとうございます。
 みなづきさん、明けましておめでとうございます

> こちらではご挨拶をしていなかったですよね。(汗)
 今年に入っては
初めてだったかな?

> 本格的なリゾット、絶対においしいと思います。
> お米を足してshowycricketさんは納得がいかなかったようですが、魚貝類のお味をしっかり吸ったお米はご家族がおいしいとおしゃったのがわかるぅ。
> わたしは、おかわりしたくなっちゃう。♪
 確かにみんなばくばく食べて
僕は味見程度しか食べられなかったんですが…
5人分作るのって
難しいんですよねぇ「(^-^;)

> 今年もよろしくお願いします。^0^
 こちらこそ
よろしくお願いしま~す\(*^Ο^*)/

2018/01/07 (Sun) 07:35 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.06
Sat
20:35

はる  

showycricketさん あけましておめでとうございます(*^^*)

おお、新年早々、おいしさ爆発ですね~!
魚介の旨みをたっぷり吸いこんだリゾット
おいしいんだろうなあ!(^^)!

リゾットの作り方、繊細な心配りが必要なんですね。
生米からって作ったことがないのです。
参考にさせていただきます。

今年も楽しいお付き合い、よろしくお願いします。

2018/01/06 (Sat) 20:35 | REPLY |   
2018.01.06
Sat
15:37

みなづき  

showycricketさん
あけましておめでとうございます。

こちらではご挨拶をしていなかったですよね。(汗)

本格的なリゾット、絶対においしいと思います。
お米を足してshowycricketさんは納得がいかなかったようですが、魚貝類のお味をしっかり吸ったお米はご家族がおいしいとおしゃったのがわかるぅ。
わたしは、おかわりしたくなっちゃう。♪

今年もよろしくお願いします。^0^


2018/01/06 (Sat) 15:37 | EDIT | REPLY |   

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