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採りたて白菜たっぷりの簡単中華粥(@^▽^@) わーい

 辛い楽しい冬休みも終わり

ついに学校が始まってしまいました。

一旦仕事が始まると

ついこの間までクリスマスだお正月だと

浮かれていたのは遠い昔

すっかりいつもの日常に戻っちゃうのは

なぜなんでしょうねぇ

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」ブログは

なぜか七草粥の前の日に作ってしまった

白菜たっぷりの中華粥です

2018-01-09中華粥 (15)  

 

材料(4人分)

  ごはん     400g

  昆布      5g

  水       1L

  白菜      400g

  酒       14カップ

  干し貝柱スープ 大さじ1

  ごま油     大さじ3

  ワンタンの皮  6

  かいわれ大根  1パック

 

作り方

1.  白菜の葉は食べやすい大きさのざく切り、

芯の部分は細切りにする。
2018-01-09中華粥 (1)

2.  昆布を中火にかけ、煮立ったら

弱火にして10分ほど煮る。
2018-01-09中華粥 (2)

3.  昆布は採りだし、干し貝柱スープを入れる。
2018-01-09中華粥 (7)

4.  白菜、酒を加え、蓋をして

弱火で20分ほど煮る。
2018-01-09中華粥 (8)

5.  ワンタンの皮を5mm四方に切る。
2018-01-09中華粥 (9)

6.  ごま油を熱し、ワンタンの皮を揚げる。
2018-01-09中華粥 (10)

7.  4にご飯を入れ、弱火で8分ほど煮る。
2018-01-09中華粥 (12)

8.  とろみが付いたら、器に盛り

かいわれとワンタンの皮をトッピングし

お好みでごま油をたらして完成。
2018-01-09中華粥 (14)

 

 これ、今までは

貝柱を一晩水につけておかないと

なかなか味が出ないので

なかなか思い立ってすぐ作る

というわけにはいかなかったんですが

今回はこんな便利なものを

見つけちゃったんですよねぇ

味の素の「帆立干し貝柱スープ

本格海鮮スープの素」で~す

2018-01-09中華粥 (4)  

実は今日の夜

妻がべか菜とエビ、ホタテの

海鮮中華炒めを作ったんですが

そこでも大活躍。

 

味付けにこれ以外

何も入れる必要が

ないってのが嬉しいですよねぇ

味はもちろん

超本格的ですよぉ

もちろん、この中華粥も

あっという間に完売。

2018-01-09中華粥 (13)  

食べ終わった後、妻がぼそっと

「でもなんでよりによって

七草粥の前の日に作ったの?」

「あらっ、明日七草粥だっけ?」

すっかり忘れてました…

2018-01-09中華粥 (15)  

 因みにこの日のお昼はナポリタンでしたが

夜は海鮮鍋で、翌日の朝が七草粥

夜は鍋の残りで雑炊と

連日、お粥っぽいのが続いちゃいました。

思い付きの行き当たりばったり料理じゃ

ダメですねぇ

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Tag: 中華粥 白菜 味の素 帆立干し貝柱スープ 本格海鮮スープの素 七草粥

Comment 2

showycricket">
2018.01.11
Thu
19:24

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> 見るからにおいしそうな中華粥~♪
> トッピングはごま油で揚げたワンタンの皮ですか、
> 本格的ですね、食感が楽しそう(*^^*)
 これが香ばしくて
味を1ランクも2ランクも
アップしてくれるんですよね。
手間をかけたかいがあります(^o^)v

> 干し貝柱の顆粒スープがあるんですね。
> これがあったら中華丼の味付けも百人力!
> 探してみようっと。
 僕も今回初めて使ったんですが
干し貝柱って
結構お高いので
これで代用出来たらお手軽なうえに
凄く使い勝手がいいですよ。
他にも色々使えそうです(*^o^*)

2018/01/11 (Thu) 19:24 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.11
Thu
18:43

はる  

こんばんは(^^♪

見るからにおいしそうな中華粥~♪
トッピングはごま油で揚げたワンタンの皮ですか、
本格的ですね、食感が楽しそう(*^^*)

干し貝柱の顆粒スープがあるんですね。
これがあったら中華丼の味付けも百人力!
探してみようっと。

2018/01/11 (Thu) 18:43 | REPLY |   

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