> 皆さんとこのおでんの具は?うちのメインは採りたて大根"σ( ̄^ ̄;)えっへん - 和食
FC2ブログ

皆さんとこのおでんの具は?うちのメインは採りたて大根"σ( ̄^ ̄;)えっへん

 昨日は結局あの後、子供たちをお風呂に入れ

夕飯を食べて洗い物をし

いつの間にかすることになっている

ゲームやらトランプやらカルタやらを

ひとしきりしたら

もうすっかり寝る時間で

おでんの記事をアップできませんでした。

 

 そこで改めて

今日の「おうちごはん」ブログは

採りたて大根の絶品おでんです。

2018-01-14おでん (9)  


 

 おでんも、そのお宅によって

結構具材が違いますよね。

子供たちが大好きなのは

白滝こんにゃく、あと餅入り巾着かな。

2018-01-14おでん (5)  



 末子ヒナは

はんぺんが大好きですが

僕が好きなのは

この左上に見える丸いボールみたいなの。

子供の頃はよく「脳みそ」って呼んでたんですが

正式名称は何ていうのかな?

2018-01-14おでん (6)  



 あー、このだしをたっぷり吸い込んだ

がんもどきも美味しいですよねぇ
2018-01-14おでん (7)


 

 もちろん、ちくわ

卵もはずせないなぁ

2018-01-14おでん (8)  


 

 皆さんとこのおでんには

ジャガイモは入るのかなぁ?

2018-01-14おでん (14)  

どこかのお宅で入ってるのを見て

入れるようになったんですが

結構子供たちが食べるので

それからずっと、なんとなく入り続けてます。

 


 そうそう、この手羽元

おでんに入れるとほろほろになって

とっても美味しいですよね

2018-01-14おでん (14)  


 

 でも今回のメインも

やっぱりこの採りたて大根

2018-01-14おでん (4)  

自家製の大根

すぐやわらかくなっちゃうので

料理が難しいみたいですが

2018-01-14おでん (18)  

今回は味もよーく染み込んでて

とろとろになってます。

2018-01-14おでん (19)  

僕は超熱々が大好きなので

いつもこのまま口に放り込んで

口の中が大変なことになってますよ

2018-01-14おでん (20)  

やっぱり寒い時期のおでんは

最高です



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: おでん 大根 がんもどき 餅入り巾着 白滝 ちくわ 手羽元 こんにゃく

Comment 4

showycricket">
2018.01.16
Tue
04:26

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 何が違うって、一番の違いはおだしの色!
> こちらのはもっと茶色いです。
 あららっ、そーなんですか?
何となく関東が
一番色が濃いと思ってたんですが。

> 変わった具材というと
> くしに刺したタコの足、つぶ貝をくしに刺したツブ串が独特かな。
> これはコンビニのおでんでもレギュラーです(*^^*)
 うちもいつもはタコ、入れるんですが
妻が忘れたみたい。
つぶ貝は入れたことないかも。
でもコンビニのには入ってますよv-410

> 菜園の大根のおいしそうなこと!
> 画面にかじりつきたいくらいです、でも超猫舌なのよね。
 はるさん、猫舌なんですか?
うーん、猫舌の人って損してるな~って
いつも思ってるんですが
実際はどうなのかな?
たこ焼きとかも辛そうですよねv-393

2018/01/16 (Tue) 04:26 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.01.16
Tue
04:18

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> おでん、ご馳走だね。^0^
> 味がしみたおでん種、眩しすぎるわ。
 この日は長女が朝から
スキー合宿に行っちゃうので
朝食に間に合うよう
妻は前の晩から仕込んでましたよ。

> showycricketさんの好きなのは、お魚のすり身のお団子かな。
> こちらでは海老ベースや鶏ベースなどあるやつ?
 そうそう。肉団子とかエビ団子って
書いてあったんですが
うちのがどれか分からなくて。

> みずみずしい大根は、溶けちゃうので煮る時間が難しいのは同感。
> でも、でも去年の夏大根も今の冬大根も高価すぎるよ。(涙)
> 昨日のお買い物で、野菜を選ぶのに(高価すぎて)選ぶのに苦労したよ。
> あはは。
 今は割と青梗菜が
お安いと聞きましたが
関西ではどうなのかな?
ご近所だったら白菜とか
おすそ分け出来るんですがねぇv-393

2018/01/16 (Tue) 04:18 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.15
Mon
21:52

はる  

こんばんは(^^♪

何が違うって、一番の違いはおだしの色!
こちらのはもっと茶色いです。
変わった具材というと
くしに刺したタコの足、つぶ貝をくしに刺したツブ串が独特かな。
これはコンビニのおでんでもレギュラーです(*^^*)

菜園の大根のおいしそうなこと!
画面にかじりつきたいくらいです、でも超猫舌なのよね。

2018/01/15 (Mon) 21:52 | REPLY |   
2018.01.15
Mon
19:59

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

おでん、ご馳走だね。^0^
味がしみたおでん種、眩しすぎるわ。

showycricketさんの好きなのは、お魚のすり身のお団子かな。
こちらでは海老ベースや鶏ベースなどあるやつ?

みずみずしい大根は、溶けちゃうので煮る時間が難しいのは同感。
でも、でも去年の夏大根も今の冬大根も高価すぎるよ。(涙)
昨日のお買い物で、野菜を選ぶのに(高価すぎて)選ぶのに苦労したよ。
あはは。

2018/01/15 (Mon) 19:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment