> どうしてもマックのように仕上がらない!誰か教えてチキンナゲット(>ω<)もきゅ~ - 軽食
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どうしてもマックのように仕上がらない!誰か教えてチキンナゲット(>ω<)もきゅ~

 この日は休日だったんですが

また朝から買い物に付き合わされ

お昼はいつものようにフードコートへ。

家族それぞれ好きなものを買って

食べ始めたんですが

次女と三女がチキンナゲット

取り分を巡って口げんか。

あんまりうるさいので

「もー、そんなの帰ったら

パパが作ってあげるから

ケンカしないで!」

って言うと、横から妻が

「絶対だよ!今日だからね!」

あちゃー、またやっちゃった。

なんかまた嵌められたような気がしますが

急遽、チキンナゲットを作ることに

2018-01-14チキンナゲット (16) 
 

材料

  鳥胸肉       500g

  粉チーズ(A)    大さじ1

  (A)         1

  牛乳(A)        大さじ2

  小麦粉(A)       大さじ1

  ナツメグ(A)      少々
2018-01-14チキンナゲット (5)

  (A)         小さじ23

  コショウ(A)      少々

  小麦粉(B)       大さじ2

  サラダ油(B)      大さじ1

  (B)         14カップ

  トマトケチャップ(C) 大さじ2

  中濃ソース(C)   大さじ1

  はちみつ(C)    大さじ1

 

作り方

1.  鶏肉をフードプロセッサーにかけ、
2018-01-14チキンナゲット (4)

粘り気が出たらAを加えて

さらにプロセッサーで混ぜる。
2018-01-14チキンナゲット (6)

2.  Bを混ぜてころもを作り、

180℃の油で3分ほど揚げる。
2018-01-14チキンナゲット (9)

3.  Cを混ぜてソースを作って完成。
2018-01-14チキンナゲット (15)

 

 ふくらまし粉なんか入ってないんですが

なぜかぷっくら膨らんじゃうんですよね。
2018-01-14チキンナゲット (12)

 

で、その分

中がすかすかした感じに。

小麦粉のせいかな?

あのマックドミノみたいな

もっちりした感じには

どうしても仕上がりません。

誰かアドバイス、お願いしま~す!
2018-01-14チキンナゲット (13)

 

あとソースがちょっと甘すぎました。

はちみつはこの半分がいいみたい。

 

 第1弾を作り終え

テーブルに出してしばらくすると

「あぁ~、ヒナ何個食べたの?」

なんてまたけんかを始めました。

4人分も作ったのに

2人で食べきれるわけないでしょ!

なんて思ったら妻の分までペロリ。
2018-01-14チキンナゲット (14)

 

買い物から帰ってきた妻が

「なんであたしの分、

取っといてくれなかったの!」

ってまたまた大激怒。

もーこの人は食べ物のことになると

ホント子どもなんだから。
2018-01-14チキンナゲット (16)

 

どーやらまたすぐに

作る羽目になりそうですね

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
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Tag: チキンナゲット マック ドミノ

Comment 4

showycricket">
2018.01.18
Thu
08:57

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> ナゲット、大人気ですね!(^^)!
> 取り合いになるなんて最高の褒められタイムですね。
 いや、みんなただ単に
ナゲットが大好きなだけですv-403

> わたしもみなづきさんと同じで
> フープロと粗みじんのダブルで攻めます。
 はるさんも食感を残すタイプかぁ
前作ったら「マックのと違~う!」って
子どもたちに言われちゃったんですよねv-394

> そしてフープロにかけるときに一緒に塩を入れます。
> そうすると弾力がアップするような気がします。
 僕は一度粘り気が出たら
下味を全部入れて
またFPにかけちゃってるので
一応塩は入ってますよv-392

> タネの成型は手に水をつけてまとめるときれいです。
> くらいかなあ。
> お役に立てず、ごめんなさい。
 あっ、サラダ油を手になじませて
タネを丸めてるんですが
書き忘れたかな?
昨日はスプーンを使っちゃいましたが・・・
いつもアドバイスありがとうございま~すv-415

2018/01/18 (Thu) 08:57 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.01.18
Thu
08:51

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
みなづきさん、おはようございます

> 手作りチキンナゲット、取り合いになるくらいにおいしかったのね。^0^
> 鶏胸肉500gじゃ足りないでしょう。
 一番上の子がスキー合宿でいなかったので
足りると思ったんですけど
甘かったですねぇv-390

> 蜂蜜を加えたソースは、作ったことがなかった。
> 気になります。
>
> 水切り豆腐や鶏挽肉を加える方もいますが、私はFPと包丁で叩いた粗微塵のWで作ります。
> あと味付けにマヨネーズを隠し味程度くわるかな。
> 参考にならないで、すみません。(汗)
 豆腐ですか。ふむふむ
あっ、粗微塵は食感を残すやつですよね。
僕も以前はそれで作りましたよ。
実は昨日も作ったんですが
下味が足りないって
長女からダメ出しが。
次回はマヨネーズを入れてみますv-392

2018/01/18 (Thu) 08:51 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.17
Wed
21:16

はる  

こんばんは(^^♪

ナゲット、大人気ですね!(^^)!
取り合いになるなんて最高の褒められタイムですね。

わたしもみなづきさんと同じで
フープロと粗みじんのダブルで攻めます。
そしてフープロにかけるときに一緒に塩を入れます。
そうすると弾力がアップするような気がします。
タネの成型は手に水をつけてまとめるときれいです。
くらいかなあ。
お役に立てず、ごめんなさい。

2018/01/17 (Wed) 21:16 | REPLY |   
2018.01.17
Wed
17:26

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

手作りチキンナゲット、取り合いになるくらいにおいしかったのね。^0^
鶏胸肉500gじゃ足りないでしょう。

蜂蜜を加えたソースは、作ったことがなかった。
気になります。

水切り豆腐や鶏挽肉を加える方もいますが、私はFPと包丁で叩いた粗微塵のWで作ります。
あと味付けにマヨネーズを隠し味程度くわるかな。
参考にならないで、すみません。(汗)

2018/01/17 (Wed) 17:26 | EDIT | REPLY |   

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